На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивыhttps://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
В 18 веке в Триполье и окрестностях евреев не было вообще.Это специфика монастырских владений. Но уже после раздела Польши в Триполье и окрестных селах возникли еврейские общины. На начало 20 века в Триполье существовала большая еврейская диаспора. В фондах ЦГИАК и ГАКО встречаются данные о них . К сожалению специально этим вопросом не занимался.
Ищу любые сведения о Лепетько Наталье Иосифовне родившейся в районе 1900-1910гг. В дальнейшем она беженкой пришла в Ростовскую область не то из монастыря, не то из села Монастырище. Но точно или из Чернигова или из под Чернигова.
Отвечаю по вопросам по селу Черняхов. Село до 10 апреля 1786 года село принадлежало Трипольскому имению Киево-Софийского монастыря. Киево-Софийский монастырь находился в центре Киева при одноименном соборе. Имения монастыря принадлежали непосредственно Киевским митрополитам.Это подтверждается грамотами многих российских царей,копии которых я встречал в архивах.Первое письменное упоминание я встречал в универсале гетмана Скоропадского в 1709 году. Хотя село конечно старше. Трипольское имение встречается например у митрополита Ваарлама Ясинского в 1690 году и даже у Хмельницкого в 1656 году. Черняхов как и многие села несколько раз. Вероятно уничтожался татарскими набегами и польскими карательными экспедициями. Последнее заселение произошло около 1745 года благодаря митрополиту Тимофею Щербацкому,особенно любившему эти края.Многие фамилии сегодняшних жителей Черняхова и окрестных сел появились имено тогда. С 11 апреля 1786 года земли и монастырские крестьяне переданы казне, отсюда их новое название - казенные или государственные крестьяне. В составе Черняховского казенного имения были село Черняхов, село Веремье и деревня Новоселки. В архивах имеются люстрации этого имения в 19 веке.
Фамилия Вышенский в разных вариантах написания присутствует по селу Черняхов во всех известных ревизских сказках . Так в ревизии 1795 года есть несколько семей с этой фамилией.Есть и Сила Тимофеев сын Вишенский....,но тот ли это Сила?
Просмотрев более подробно Исповедальные росписи по Черняхову за 1750, 1753, 1755, 1763 - Сила Тимофеев Вышенский - был сыном Тимофея Моисеевича Вышинского и Улианы Ивановой, к сожалению эти Исповедальные не имеют фамилий, поэтому сейчас пытаемся все перевести в электронный вид и связать по именам и отчествам - не хватает только Румянцевская опись 1766 г
К сожалению по всем ревизиям,включая Румянцевскую выписывал по Черняхову только интересующие меня фамилии ,о чем сегодня очень жалею. Мои в селе Черняхов - Шкуренко,Куцевол,Стародубец,Ткаченко и... Вышенко. Как я уже писал в селе было много Вышенских,Вишенских,Вышенко, Вешенко и просто Веха. Просматривая свои записи по Румянцевской описи,обратил внимание,что в Черняхове много уроженцев села Вишенек. Учитывая ,что мои Стародубцы стали ими только здесь и числятся уроженцами города Стародуба,можно предположить ,что и многочисленные Вышенские прибыли из села с одноименным названием.