Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (6) |
1oven Снежинск Сообщений: 323 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
13 июля 14:46 13 июля 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя DonAnton от 13 июля 2026 13:09 Я уже кому-то писал в 2025 году, пишу и вам, что Актовые записи 1936–1938 гг. ищите в Архивах. Знаю по Актюбинской области Актовые записи по 1945 год переданы из ЗАГСов в областной архив. https://forum.vgd.ru/post/2653/108241/p4569195.htm#pp4569195 Извините не дочитал абзац: Метрические книги за этот период еще не переданы в государственные областные архивы, поэтому получить сведения через архив вместо ЗАГС сейчас невозможно.Мой опыт был таким: Три районных архива в актюбинской области забрали Актовые записи и МК из ЗАГСов своих районов по моей просьбе. Звонил в архивы и просил их об этом. Процесс не быстрый, занял до полугода, но желание мое было выполнено. | | |
| d0bry4k Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Доброго вечера! Нужна помощь в Караганде. Ищу прадеда, знаю только, что похоронен на какой-то Аллее славы (был шахтёром 31 шахты) Скорее всего это Старо-Михайловское кладбище или Тихоновское кладбище Если кто бывает, сфоткать памятник/захоронение, хочу подтвердить дату рождения/смерти которая в записяъ у меня есть
Шкварников Иван Архипович (в отчестве пока не уверен) 1914 года рождения | | |
ElinaTominaНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 июля 23:54 17 июля 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 20 июня 2026 13:00 Большое спасибо за такую подробную информацию! То есть я правильно понимаю, даже если фотограф уже работал до НЭПа, ему надо было все равно получать патент? Полуденная написал: [q] У Вас есть какие либо фото из этого фотоателье?[/q]
К сожалению, никаких фотографий того периода не сохранилось. С фотографией могла бы хоть город определить, а так знаю лишь примерную область. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1587 | ElinaTomina написал: [q] Она была дочерью владельца фотоателье в каком-то из северных городов нынешнего Казахстана во времена Российской империи.[/q]
waleriana написал: [q] если последний ребенок родился в 1926 г. , то перерывы в рождении детей наверняка с небольшим периодом были . Семья то молодая . И по этой причине нужно искать фотографа с начала НЭПа с 1921 года , когда губернские фин.отделы начали выдавать патенты на предпринимательскую деятельность. [/q]
Когда-то я написала статью-исследование про фотографов города Верного (Алма-Ата, современный Алматы). Не у всех фотографов были салоны, мастерские или павильоны, были и странствующие фотографы, но все они должны были получать разрешение у местных властей, т.к. их деятельность подпадала под цензуру, а так же выбирать патент или купеческий билет. Значит - в делах Областного правления и/или городской управы должны остаться следы. Тоже самое касается и первых лет советской власти. Сначала шло по накатанной дорожке, а потом этих предпринимателей стали причислять к антисоветскому элементу, лишать избирательных прав и пр. А вот так выглядели "фотографии" странствующих фотографов. Фото первых лет советской власти, когда-то эту уникальную фотографию скопировала в Казахском центральном архиве кинофотодокументов, думала пригодится в статье, но не вошла. Фотограф Багаев. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (5) |
| Nastya_2029 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте. Веду поиски по семье Лукьяненко и Туник. Лукьяненко прибыли в Казахстан из Екатеринославской губернии, а Туники из Черниговской губернии примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное Атбасарского уезда, Кийминской волости. Не могу найти никаких метрических книг по этому селу. Пыталась найти к какой церкви они могли относится, но тоже безрезультатно. В самом селе не было церкви и на яндекс архиве нахожу отдельные разрозненные записи из села. Прошу помощи. К какой церкви могли относиться с Подгорное. Есть ли метрические книги по этой волости. | | |
Veruschka Германия Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Nastya_2029 написал: [q] Здравствуйте. Веду поиски по семье Лукьяненко и Туник. Лукьяненко прибыли в Казахстан из Екатеринославской губернии, а Туники из Черниговской губернии примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное Атбасарского уезда, Кийминской волости. Не могу найти никаких метрических книг по этому селу. Пыталась найти к какой церкви они могли относится, но тоже безрезультатно. В самом селе не было церкви и на яндекс архиве нахожу отдельные разрозненные записи из села. Прошу помощи. К какой церкви могли относиться с Подгорное. Есть ли метрические книги по этой волости.[/q]
Nastya, ответила вам в другой теме по церковному приходу. А также ищите: Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК, г. Алматы) Это главный архив для поиска переселенцев в Акмолинскую область до 1917 года. Фонд 393 (Управление переселенческим делом в Акмолинском районе): здесь хранятся списки переселенцев, протоколы о зачислении семей на участки, сведения о выдаче ссуд и переписка. На яндекс архиве, при поиске обращайте внимание на Оренбургский Архив, при переселение могли быть метрические записи о рождении, браке или смерти. Если вы хотите, чтобы вам смогли здесь помочь, нужно как можно больше информации вносить в поиск. Например хотя бы, населённые пункты выбытия, волость, имена, отчества если они вам известны. --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская, Белименко, Мартыненко, Пехотин, Пихотин, Павлоградский уезд | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "УЗБЕКИСТАН" (23 июля 2026 1:39)
|
| Nastya_2029 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Veruschka от 22 июля 2026 19:40 Да, увидела ответ. Спасибо вам огромное еще раз. Вы мне очень помогли. Да, я как уже написала выше ищу переселенцев прапрадеда Лукьяненко Михаила Трофимовича с женой Еленой Тимофеевной и детьми: Дарья, Иван, Павел, Емельян. Они выбыли из Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, Петриковской волости, с. Петриковка или Лобойковка. А вторая семья прапрабабушки Туник Архип Иванович с женой Пелагеей Евдокимовной и детьми: Митрофан, Лаврентий, Мария, Тарасий. Выбыли из Черниговской губернии, Сосницкого уезда, Холменской волости, д. Ярошовка или Лементаровка примерно в 1906-1908 годах. Основались в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости. | | |
| igorO Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 359
| Nastya_2029 написал: [q] в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости.[/q]
Смотрите дело по сельхозпереписи, ф.393,оп.2,д.765 д.Подгорная | | |
| Nastya_2029 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | igorO написал: [q] Nastya_2029 написал:
[q] в с. Подгорное, Атбасарского уезда, Кийминской волости.
[/q]
Смотрите дело по сельхозпереписи, ф.393,оп.2,д.765 д.Подгорная
[/q]  спасибо огромное. Отправила запрос в архив на это дело. | | |
|