Казахстан
общие вопросы по поиску, куда и как обращаться
AlekseyНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19 | Вверх #
4 октября 2003 21:49 | | Лайк (6) |
| waleriana Почетный участник
Сообщений: 224 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 312 | Svetlanatella5 написал: [q] с. Ковановка Акмолинской области)? [/q]
поселок Кохановка Омского уезда Акмолинской области проверьте . Население было полностью с Украины . Самый населенный украинцами район . И в Ставропольском крае он оказался до появления советского АТД ( до 1920-24 гг.). Возможно призвали в РККА , потому и не указан район - не знал его. | | |
| dariaKA Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день всем! Ищу любую информацию по своим предкам.
Мой прадед Манчук Артем Семенович(Евменович) без вести пропавший в ВОВ. На всех возможных сайтах никаких зацепок не удалось найти. Известно что мой дед Николай Артемович родился в селе Пушкинское (Пушкино записано в свид. о рожд.) Акмолинской области (ранее это была Вознесенская волость, Кокчетавский уезд). Звонила в архив г.Кокшетау ответили что у них нет по такому селу записей и нужно обращаться в другие архивы. Предположительно они были приезжие на те территории с Екатеринославской либо Черниговской губернии.
Может кто обладает какой либо информацией? буду рада любой помощи.
Добрый день!
Меня интересует село Пушкинское (Пу́шкино; каз. Пушкино) — упразднённый населённый пункт в Буландынском районе Акмолинской области Казахстана. Оно входило в состав Капитоновского сельского округа, а ранее относилось к Кокчетавскому уезду, Вознесенской волости.
Согласно справочной книге Омской епархии, село Пушкинское («Малые Карахты») располагалось в Кокчетавском уезде Акмолинской области, в Вознесенской волости, на берегу реки Карахты. Приход выделился из села Вознесенское и включал в себя сёла Пушкинское, Капитоновское и Иванковское. Жители были переселенцами из Самарской, Воронежской, Екатеринославской губерний; предположительно также из Черниговской губернии.
В Пушкинском не было собственного храма (его только планировали построить), богослужения проводились в молитвенном доме. Сведения о предполагаемом престоле отсутствуют. Есть предположение, что жители посещали церковь в селе Вознесенское. Кроме того, в метрических книгах встречаются упоминания о связи с селом Дмитриевское.
Подскажите, пожалуйста, если кто‑то встречал упоминания об этом населённом пункте — где можно поискать метрические книги по нему? Буду очень благодарна за любую помощь!
Интересует фамилия Манчук.
| | |
| ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 230 | | | |
| К данной теме присоединена тема "Ищу любую информацию про дедушку прадедушку " (17 августа 2026 1:43)
|
| waleriana Почетный участник
17 августа 3:15 17 августа 3:17 dariaKA написал: [q] село Пушкинское («Малые Карахты») располагалось в Кокчетавском уезде Акмолинской области, в Вознесенской волости, на берегу реки Карахты[/q]
Пушкинское ( уч. Малые Кайракты ) - так правильно . И река Кайракты. А еще было Пушкинское ( уч. Бальчик-Мала ) в Акмолинской же области , но уезд Акмолинский и волость Черниговская . Стоял на реке Нуре. Дата основания у них обоих 1898 г. , но в последнем проживали католики ( сельское общество с 1909 г.) и его нет по этой причине в справочнике Голошубина. Переселенцы там как раз из Черниговской и Екатеринославской губерний. Уточняйте вероисповедание предков и место приписки в Акмолинской области. | | Лайк (4) |
| o_you Новичок
3 сентября 20:11 3 сентября 20:21 Мне было 7 когда родители разошлись. Остались только отрывочные воспоминания о семье отца. Знаю что большая семья деда, Вакуленко Марка, была сослана в Семипалатинск еще до 1930х. возможно даже в царское время. Доехали не все. Помню что у отца, Вакуленко Александра Марковича, родился 29 февраля 1936 или 38го, умер в 1980х, было еще 2 или 3 брата, но не знаю имен. И знаю что у отца еще родился сын в 1970\1976 Вакуленко Александр Александрович от жены своего умерщего младшего брата на которой он женился и усыновил двоих ее детей. Отец был военный и кажется коммисовался и получил кваритру в Алма Ата. Помогите найти брата и хоть что то о семье. Мои возможности подавать официальные запросы крайне ограничены по обьективным причинам. С уважением и благодарностью Елена Вакуленко
P.S. мне кажется что это мой и моего брата дед: Вакуленко Марк Фомич Cостоит из 6 документов Рядовой, 1899, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Ново-Шульбинский р-н, свиносовхоз 2 Пятилетка, Место службы: 919 особ. сбр, Бельагачский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н
Умер, 30.12.1942, клиника ВИЭМ, Московская обл., г. Москва, Преображенское кладбище, участок № 47, могила № 1, Россия, Москва, г. Москва, Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, участок 46, 47, 48, 30.12.1942 | | |
| odjolik Начинающий
Целиноград Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 311 | >> Ответ на сообщение пользователя dariaKA от 16 августа 2026 13:14 Был недавно там, люди живут хоть и упразднен, даже интернет есть с мобильной связью, по Пушкино,Вознесенского и Новобратского, метрики думаю есть в архиве Макинска. --- Подольские, Вологодская губерния, Никольская слободка | | Лайк (1) |
| odjolik Начинающий
Целиноград Сообщений: 47 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 311 | Может все же была церковь?
 --- Подольские, Вологодская губерния, Никольская слободка | | Лайк (1) |
| dariaKA Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | odjolik написал: [q] Может все же была церковь?[/q]
Да, церковь потом точно была построена. Это информация была с Омского справочника, он датируется 1914-1916 года примерно. | | |
| aleks38br Новичок
11 сентября 11:27 Здравствуйте. Отправил письмо в Государственный архив Акмолинской области г. Кокшетау, ул. Алимжана Баймуканова, 23 на электронный адрес aqmo-gosarchiv@obl.akm.kz пришел ответ: К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено одному или нескольким получателям: aqmo-gosarchiv@obl.akm.kz. Что это значит? | | |
|
Отправляетесь в бан на недельку на подумать про свою массовую спам рассылку во множество тем.