Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: dobby
NataliyaSergeevna
Новичок

NataliyaSergeevna

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, форумчане! Пытаюсь разобраться в структуре форума и его темах.

Мои предки это 19 век. Могилевская область Мхиничская волость, Чериковский уезд, деревня Артёхов. Прадед Петр Михайлович Лайков 1861-1941, прабабушка Анна Ермолаевна Лайкова, урожденная Белла Нейман 1867-1922 Заключили брак вопреки воли обеих семей. Тайно бежали из Артёхова в какую-то ближайшую церковь, где невесту в православную веру крестил священник по имени Ермолай (отсюда ее отчество). Там же и обвенчались.

Рядом с их деревней находилось имение Артёхов, принадлежавшее дворянину католического вероисповедания И.И. Шепелевичу (или Лазаревич-Шепелевичу). Дворянин подарил моим прабабушке и прадедушке мельницу. Но неприязнь к их браку в деревне продолжалась и односельчане мельницу сожгли. Молодым пришлось из деревни бежать. И где-то в конце 80-х годов они отправились в г. Енакиево на Донбассе. Бабушка моя была второй их дочерью, она родилась в 1898 году.

Если кто-то что-то знает об этой деревне, меня интересует, сохранилось ли что-нибудь от барского имения и какой храм мог быть неподалеку. Нашла храм в Мхиничах.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5219

NataliyaSergeevna написал:
[q]
Рядом с их деревней находилось имение Артёхов, принадлежавшее дворянину католического вероисповедания И.И. Шепелевичу (или Лазаревич-Шепелевичу).
[/q]

Добрый день, а фамилия дворянина известна по воспоминаниям или Вы ее в справочнике нашли?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224

[q]
Рядом с их деревней находилось имение Артёхов, принадлежавшее дворянину католического вероисповедания И.И. Шепелевичу (или Лазаревич-Шепелевичу).
[/q]

По справочнику землевладельцев 1882 г. так и есть.... Мхиничская волость.
А в 1860 г. им. Артехово - владелец Ст. Ив. Солтан, 168 кр. душ, 39 дворов, 507 дес. земли.

Прикрепленный файл: 1882 Список землевладельцев.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1284

[q]
Если кто-то что-то знает об этой деревне
[/q]

Деревня Артехов относилась к приходу Мхничской Троицкой церкви, метрики утрачены.

В деревне в начале XX века проживали дети Михаила Лайкова - Никифор, Иван и Никита.
Очевидно, это братья Вашего Петра, если там не было другого Михаила.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224

esso написал:
[q]
Деревня Артехов относилась к приходу Мхничской Троицкой церкви, метрики утрачены.
[/q]
Да, по этой церкви плохо дело.
У меня есть фото чудом сохранившегося метрического свидетельства 1903 г. о крещении в этой церкви потомственного почетного гражданина Евгения Ивановича Бенедиктовича, выданного в 1914 г. Это был род довольно богатых купцов соседнего Суражского уезда Черниговской губ., с обширными земельными владениями (несколько тысяч десятин) в Мхиничской и Самотевичской волостях Чериковского уезда: Лосинка, Завод, Овчинец, Глыбов, Видуйцы, Монастырек, с корчмами, мельницами, винокурнями и сукновальнями...
Но, с Артеховым эти купцы нигде не пересекались.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
NataliyaSergeevna
Новичок

NataliyaSergeevna

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

esso написал:
[q]

[q]

Если кто-то что-то знает об этой деревне
[/q]

В деревне в начале XX века проживали дети Михаила Лайкова - Никифор, Иван и Никита.
Очевидно, это братья Вашего Петра, если там не было другого Михаила.
[/q]

Спасибо большое!

NataliyaSergeevna
Новичок

NataliyaSergeevna

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]

[q]

[/q]

Добрый день, а фамилия дворянина известна по воспоминаниям или Вы ее в справочнике нашли?
[/q]

Нашла в справочнике. Вы же знаете, следы в Интернете находятся.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5219

[q]
Нашла в справочнике. Вы же знаете, следы в Интернете находятся.
[/q]

Это справочник на 1910 год, а описанные Вами события происходили намного раньше. Тогда были другие владельцы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Hoggarth
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, ищу любую информацию о фамилии Немцев, которые проживали на территории д. Рвенск
Batagur
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Приветствую.
Поселённый список домохозяев деревни Рвенск за 1926 год.
Немцев Григорий Тимофеевич- белорус, мужского пола 3, женского 2;

Немцев Иван Антонович - белорус, мужского Пола 2, женского 3;

Немцева Анна Сигеевна - белоруска, мужского пола 2, женского 2;

Немцев Филип Антонович - белорус, мужского пола 4, женского 4;

Немцев Тимофей Тарасович - белорус, мужского пола 4, женского 2;

Немцев Василий Семёнович- белорус, мужского пола 6, женского 4;

Немцев Павел Тимофеевич - белорус, мужского пола 3, женского 3.

Немцева Мария Малаховна- белоруска, мужского пола 3, женского 3.

Немцев Ефим Луферов (так записано отчество) - белорус, мужского пола 5, женского 7;

Немцева (имя не разборчиво написано) Дмитриевна - белоруска, женского пола 1;

Немцев Аврам Антонович - белорус, мужского пола 7, женского 4.

Всего на 1926 год в деревне Рвенск - 98 домохозяев.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈