Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дисненский уезд

некоторые найденные фамилии в архивах по Дисненскому уезду

Эта тема на карте:  Kazarnowicz (1927-1939)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 213 214 215 216 217 * 218 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 434
515.7.51
Амбросенок, Аниська, Балундзь, Белинский, Богданович, Буйко, Варекович, Вишневский, Володзька, Ворона, Гедройц, Глушен, Граиченок, Даращенок, Дземидович, Дубина, Завилейский, Закреевский, Кламза, Коваленок, Козловский, Котковский, Кравченок, Красюков, Кузьмин, Кукуц, Курушко, Кужел, Лавринович, Ластовка, Лоздовский, Лысенок, Максимович, Матруненок, Миманцей, Мончинский, Островский, Павлович, Подоба, Петкевич, Ролкун, Савинский, Седюкевич, Сивицкий, Струцевич, Тарарака, Толкин, Цитович, Шепелевский, Шпакович, Щекович, Якимчик, Ясинский

515.15.694, 515.15.882
Богдзяненок, Богович, Борковски, Буйко, Варкович Вольцько, Гедройць, Даргель, Дзимид, Инцевич, Колодко, Круглы, Курилов, Лавринович, Латышонек, Лысенок, Матрумонок, Монкевич, Павлович, Петкун, Подоба, Савицкий, Стожек, Судзекевич, Тарарака, Томка, Цитович, Яблоньский,
Янулевич

515.15.695
Захаревич, Садовский, Сивко, Смулко, Тарарака, Тичко.

515.15.881
Ананич, Арцимович, Батабан, Батабанов, Глебко, Дорощонек, Козакевич, Кобвелиньски, Кружки, Лапинский, Мамон, Рабиза, Тарарака

515.15.883
Буйко, Варкович, Вашкевич, Володзько, Ворона, Гедройць , Даргель, Коваленок, Котковский, Курец, Лавринович, Матрумонок , Монкевич, Мурашко,
Павлович, Петкун, Подоба, Савицки, Стожка, Цитович, Яблоньский, Янулевич

515.15.884
Анашко, Карвецкий, Сивко

604.47.19
Александровичев, Альхимович, Буйонок, Высоцкий, Дорошков, Замашистов, Козловский, Корсак, Курилович, Лагун, Морозов, Мипалта, Паученков, Пупинов, Рагавый, Самуля, Сендкевич, Сипович, Соколовски, Хрол, Янкевич

604.47.20
Бездзель, Белевич, Борткевич, Завилейский, Залеска, Коваленко, Кривошонек, Кукушонек, Лаврынович, Левицки, Манкевич, Медведь, Наневич,
Пархурович, Пурвин, Трубил, Трумпель, Чекан, Яриновски, Ясинский

604.47.21
Бездзель, Козел, Комин, Недвецки, Пецюкевич, Суховски

604.47.23
Лоздовска, Самуль, Селицкий, Тушколь, Чернявский

604.47.26
Анашка, Арсоба, Атрошко, Бейнарович, Блин, Войцюленок, Маркевич, Немененок, Роговски, Садовски, Янушкевич

604.47.27
Володзько, Даргель, Курылович, Лаврынович, Лапински, Матруненко, Медзведзь, Пальчевски, Пелюкевич, Петкун, Рыдзик, Сапун, Санусев, Свимок,
Таукин, Чека, Шпак, Ярмакович

604.47.28
Адамович, Балейко, Войткевич, Далецки, Лукянчик, Мацюкевич, Петкун, Подзява, Цимахович

605.20.574
Дземидович, Лавринович, Таукин, Шах

605.20.579
Даращенок, Василенок, Лысенок, Новиченок, Седюкевич, Цитович, Янулевич

Тарарак, Падоба

---
www.gulevich.net
Лайк (1)
Lasowicz
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 28 декабря 2025 16:48
Спасибо. Да, в Гентово видел. Гентовские Лясовичи есть и в РС 1795 г., и в 1811, и в РС 1834 г.
В вышеуказанных мной источниках, я про справочник "Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении 1905 г.", Гентово - это деревня, с достаточно небольшим количеством земли на домохозяйство. Насколько я помню, доход крестьянина напрямую зависел от количества земли и возможности эту землю возделывать и сбывать излишки. Может сдавать в аренду. Без понятия.
Залесьем я интересуюсь по той причине, что мой покойный дед оттуда родом. И прадед мой оттуда же. Мой отец еще будучи мелким пацаном в 60-е приезжал туда, и видел это имение. В 2007 году, ездили в Браслав, пытались доехать на машине в Залесье. Дудки. Там поля, кустарники, и лес. Только пешочком от Румища.
Собственно, главный вопрос для меня в другом - кто эти Лясовичи? Точнее, как они могли позволить себе приобрести имение с площадью земли чуть более 300 га? 300 десятин земли пускай на две семьи Лясовичей и Котовичей - это немалая площадь. Или я в чем-то не прав? Поправьте, если не так. Просто хочу докопаться до сути. Спасибо!

Прикрепленный файл: NA69cAypTBDQn0IlpK3mkLZJxkPRFAT3KdaTPTtwfjCeTZ5k87ynWotegyUXAX628UkxMHDIfCYCrzt8iT-GPhZt.jpg0z0jeoCGunURZzOJoLK2WPCF7ETVJHsazYeAc_RgV0GW6WT34WVADMj4wK7zvKQ4KxLvZhtFh1Raq_cfHpcZEyAq.jpg, 254119 байтDcQ42HI-3aRCw4HTES-0vrltsWHPet9geB4scwU_yi8E8TgGnkVuFzdv52WxkkFJoCEM59pk2FC1qUa3D5Atw7B3.jpg, 517661 байт
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1536

Lasowicz написал:
[q]
Просто хочу докопаться до сути.
[/q]

Вы вероисповедание знаете? Надо поэтапно изучать Метрические книги.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Lasowicz

LVIA_515_12_29_лл. 651-661 Выкупной акт по имению Каменполь 1866 г.
д. Гентово Николай Лясович и Филипп Лясович выкупили по 16 десятин.
д. Яново Роман Лясович выкупил 13 десятин.
---
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8232

Lasowicz написал:
[q]
300 десятин земли пускай на две семьи Лясовичей и Котовичей - это немалая площадь.
[/q]

Обратите внимание, что с 1890 г. Перебродским волостным писарем служил некий В.Котович, православный.
Может пробовать с этого чела поиск вести? Может он как раз имеет отношение к фл. Залесье и его жителям/владельцам?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Lasowicz
Новичок

На сайте с 2025 г.

GrayRam написал:
[q]

Lasowicz написал:
[q]

300 десятин земли пускай на две семьи Лясовичей и Котовичей - это немалая площадь.
[/q]

Обратите внимание, что с 1890 г. Перебродским волостным писарем служил некий В.Котович, православный.
Может пробовать с этого чела поиск вести? Может он как раз имеет отношение к фл. Залесье и его жителям/владельцам?
[/q]

Проблема в том, что после своего прадеда Лясовича Федора Ивановича 1913 г.р. - пустота. То есть ни я, ни мои родные достоверно не знают кто в каком году родился. Знают место и несколько имен (Лясовіч Іван, Лясовіч Філіп, Лясовіч Вінцэсь). Но все это начало XX вв. По вероисповеданию также не могу точно сказать.
По рассказам моего деда Лясовича Тадеуша Федоровича, вся Харлаповщина работала на лесозаготовках у Лясовичей с Залесья. Лесник (управляющий) жил в Харлаповщине и носил фамилию Чернявский. Его сын Стась был другом детства моего прадеда Федора. Также некоторые Курловичи из Волковщины работали на этих лесозаготовках. Понятное дело, что воспоминания - это такой источник, который имеет свойство со временем приобретать новые яркие краски или наоборот притупляться, но тем не менее.
В целом, план по метрическим книгам и РС понятен. Спасибо!
Если будут какие-то мысли, предложения, то я готов к диалогу. 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8232

Lasowicz написал:
[q]
Если будут какие-то мысли, предложения, то я готов к диалогу.
[/q]

Необычное сочетание имени и отчества вашего деда Лясовича Тадеуша Федоровича, ИМХО.
Тадеуш - это Фаддей (по-российски), а Федор - Теодор (по-польски).
Т.е. либо Фаддей Федорович, либо Тадеуш Теодорович.
Также странный для меня и ряд имен Лясовіч Іван, Лясовіч Філіп, Лясовіч Вінцэсь.

Lasowicz написал:
[q]
По вероисповеданию также не могу точно сказать.
[/q]

Я предполагал бы, что такое сочетание имен Лясовичей может говорить как о семейном двуязычии, так и о конфессиональных переходах из католиков в православие (до 1905 г.) и наоборот (после 1905 г.).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Lasowicz
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 декабря 2025 11:18

Говорю как есть. Тадеуш Федорович был записан поляком в свидетельстве о рождении. Ну оно и понятно, он родился на территории 2-й Речи Посполитой. А про остальных все так: Иваны, Филиппы, Викентии был даже Павел.

У отца моего деда - Лясовича Федора Ивановича вообще было трое сыновей. Двое от первого брака: Лясович Тадеуш Федорович, и Лясович Александр Федорович. От второго: Лясович Владимир Федорович. Чем обоснован выбор имен я не знаю.
Также у моего прадеда Лясовича Ф.И. был родной брат - Лясович Леон Иванович, который после ВОВ остался в Польской Республике и служил там в польской армии.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Lasowicz

https://t.me/Dzisenski_pav
тема "Дзісенскі павет у архівах". Полистайте. Например, сообщение от 27.05.2025. Список прихожан Иказненского костёла 1926 г.
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

Lasowicz написал:
[q]
как они могли позволить себе приобрести имение с площадью земли чуть более 300 га?
[/q]

Обычное дело, как и все - копили деньги 101.gif

А ещё, также вполне обычное дело, взять кредит в банке под покупку. Думаю, нужно смотреть фонд Виленского поземельного крестьянского банка, искать дело о покупке земли. Или лучше заплатить специалисту (в данном случае не мне, но могу подсказать) для архивного поиска по этому вопросу.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
"Указатель местностей РП составлен на основании результатов первой всеобщей переписи населения 30 сентября 1921 года..."
т. 7, часть 2, стр. 65
Земля Виленская, повят Дисна, гмина Новый Погост
Залесье, застенок, строений 4, жителей 17 (10 мужчин, 7 женщин), все православные, все белорусы.
---
Лайк (5)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 213 214 215 216 217 * 218 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈