| buzyan Сообщений: 420 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
14 апреля 11:51 14 апреля 14:15 Здравствуйте, пытаюсь составить список владельцев кое-каких имений.
Нашла информацию, что согласно инвентарю имения Смольяны (где его можно найти?): 1594 Смольяны + Немойта + Нерейша принадлежат Сангушко
Потом есть ведомость о дворянах: 1777 Немойта принадлежит Варваре Ивановне Сангушко, а Нерейша + Заборовье + Яново находятся "в заставе" у Богушевского (не знаю, куда подевались Смольяны)
Потом есть снп 1857 с разбивкой по приходам без упоминания имен, но Немойта с Нерейшей записаны как помещьчьи, а вот Смольяны я в этом списке почему-то не нашла. НО! Эта информация противоречит делу в НИАБе 1848 года под названием "Инвентарь казенного имения Нерейша т.д" (из чего можго сделать вывод, что Нерейша была государственной). В то же время есть дело 1862 года "Дело о выкупе земли у помещицы Маевской Екатерины крестьянами селений Нерейта и т.д." (думаю, отечатка, это именно Нерейша).
По книге "Опыт описания Могилевской губернии": 1882 Смольяны принадлежат Титову Валерьяну Андреевичу Немойта (возможно, Жуковским судя по делу 1862 года "Дело о выкупе земли у помещиков Жуковских крестьянами селений Немойты") Нерейша + Заборовье + Яново ?
И, наконец: 1910 Смольяны принадлежат Титову Валерьяну Андреевичу Немойта + Заборовье + Нерейша принадлежат сельским обществам Яново принадлежит Сульжинскому
Список землевладельцев Сенненского уезда, имеющих достаточно площади лугов, ржи, пшеницы, овса, ячменя и картофеля неизвестного года: Нерейша: Маевский Вацлав Ипполитович Филиполь или Нижнее Заборовье: Игумнов Петр Иванович + Скуратович Мария Ивановна Яново: Сульжинская София Ивановна + Сульжинский Фаддей Иванович + Борисович Мария Ивановна + Юрковская Янина Ивановна
Может быть вы знаете, где можно найти информацию по 19 веку? Большой пробел получился. Похоже, Сангушко перестали владеть землями, и неясно, как они раздробились и перешли к другим владельцам. |