Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GelenaMik Новичок
16 июля 8:05 16 июля 8:22 GrayRam написал: [q] GelenaMik Если Вас интересует дело 957-1-1 за 1893 г. по Кальварийскому костелу РБУ: Рождения - нет ваших фамилий. Браки: 1. Бесманы Иван и Станислава №24 2. Череповичевы Михаил и Елена №7 Умершие: 1. Бесман Иосиф №115 2. Череповичева Иозефа №2 Кроме того, по кл. Кальвария похоронены Бесманы и Череповичи. Но это весьма многочисленные фамилии, не факт, что они вообще ваши. Никаких подробностей у меня нет, увы. Вам в архив НИАБ надо.
[/q]
Спасибо за ответ! Да, действительно нужно в архив. На самом деле меня интересует моя прабабушка Бесман Бронислава Антоновна 1896 г.р. Все что мне известно основано на семейных легендах, хотелось бы найти подтверждение. Бронислава вышла замуж за Черепович Станислава Викентьевича, жили в Медвежино, а затем в какой-то момент унхали в Западную Беларусь, как я понимаю, когда родителей Брониславы выслали за антисоветскую агитацию. И вот родителей ее я думала найти в метриках, потому что в списках репрессированных в открытом списке есть Бесман Антон Казимирович, а мой ли это предок, нет подтверждения. Один факт, что это может быть он, что вместе были высланы три брата Бесман, а по семейной легенде, три брата выращивали овощи и снабжали город продукцией. А Черепович Станислав - сирота, мать предположительно умерла при родах, а отец - похоронен где-то в Минске на старом каком-то кладбище, сразу возле входа- это все что мне известно. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | GelenaMik написал: [q] Бронислава вышла замуж за Черепович Станислава Викентьевича, жили в Медвежино, а затем в какой-то момент унхали в Западную Беларусь[/q]
А когда жили-то? При Советах уже? По спискам домовладельцев урочища Недвежино за 1911 г. фамилий Черепович и Бесман не имеется. Вам стоило бы обратиться в Мин. областной архив. Там в фонде 302 оп. 2 имеются замечательные дела о налогообложении домовладельцев Минска за 1923 г. В этих делах есть анкета налогоплательщика с посемейным списком с указанием возраста и места проживания всех жильцов домовладения. В этом же архиве есть и иные налоговые и судебные дела, дела по лишению избир. прав, партийным чисткам и т.д. Удачи! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
GelenaMik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июля 2025 10:52 Благодарю за информацию! | | |
YanaRach Краков Сообщений: 141 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 61
| GrayRam написал: [q] По спискам домовладельцев УРОЧИЩА НЕДВЕЖИНо за 1911 г. [/q]
Добрый день, GrayRam, могу ли попросить Вас посмотреть в этом списке за 1911 год фамилии Бобрович и Кукевич. Известно что в 1920- первой половине 1930ых они проживали в Недвежино. Буду очень благодарна! | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
17 июля 16:31 17 июля 16:33 YanaRach написал: [q] могу ли попросить Вас посмотреть в этом списке за 1911 год фамилии Бобрович и Кукевич. [/q]
Попросить-то можете, но список ведь только домовладельцев, а не жителей Недвежино. Но вам везет: № 180. Недвѣжино уроч. (отд. селеніе). 5 плц. ч., 5 миров. и 3 суд.-слѣд. уч. *5 Бобровичъ Антонъ — Бобровичъ Францъ 7 Бобровичъ Іосифъ — Бобровичъ Фелиціанъ 3 Бобровичъ Юрій 2 Бобровичъ Станиславъ УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ: плц. ч. обозначаетъ—полицейскую часть. мир. уч. - уч. мироваго (или городского) суда. с.-сл. уч. - уч. судебнаго слѣдователя. Знакомъ * (звѣздочкою), поставленною при цифрѣ, обозначены домовладѣнія съ одинаковою нумераціею или съ одинаковыми фамиліями, но принадлежащія разнымъ лицамъ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
MHacak Polska Сообщений: 874 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 379 | GrayRam написал: [q] список ведь только домовладельцев[/q]
Добрый день! Не могли бы подсказать, что это за источник? | | |
Logyn Сообщений: 1093 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 862 | | | Лайк (8) |
MHacak Polska Сообщений: 874 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 379 | Logyn написал: [q] Весь Минск. 1911 г.[/q]
Спасибо! | | |
GelenaMik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июля 2025 10:52 Когда жили могу только предполагать, в 1910 Череповичу Станиславу примерно 18 и живёт он скорее всего по адресу - открытку прикреплю. А что касается Бесман Брониславы - в 1911 15 лет получается ещё не переехали тогда в Недвежино. Да, надо смотреть 1923 год, семейные легенды они такие - иногда правды не имеют
 | | |
Logyn Сообщений: 1093 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 862 | | | Лайк (6) |
|