Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Кайково

История возникновения, описание деревни КАЙКОВО под Минском

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: dobby
Natalia1
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Название современной деревни Кайково очевидно произошло не от фамилии, а от белорусского прозвища болотной птицы кулика. В детстве моя бабушка, уроженка деревни Кайково, журила нас детей называя "КаУкавками" и меня "Книгаука". Это весьма распространенные болотные птицы - турухтан и чибис.
Мой прадед Станишевский Ириней Максимович, до 1930г. имел во владении земли и с семьей жил в Кайково ( захоронен на кладбище Кайково). Его отец Андрей Станишевский (захоронен там же), получил свободу и эти земли от Иоанны Радзивилл. Прапрадед Андрей попросил дать ему земли похуже, но в одном месте. Ему отдали сильно болотистую и не корчеванную "кайковку". Силами с семьей (9 детей и родня, и еще наемные батраки со студентами) он облагородил земли своего имения. Андрей Станишевсий был старостой деревни Кайково, и по преданиям был строг, но мудр и добродетелен. Деревня в его бытность процветала. На памятнике его надпись - "от общества"
За сие деяния и состояние рода, его сын Ириней Максимович Станишевский и его семья в 1930г. были раскулачены, он сослан в Архангельскую область. Через год или два Ириней Максимович вернулся назад в Белоруссию с похвальной грамотой от Советской власти. Поселился у дочери в Минске и умер в 1940г., а в 1980г. перезахоронен на кладбище Кайково.
Прошу, очень прошу прощения за правду у потомков раскулачивших моего прадеда. Я не имею никаких претензий к ним или к их прошлому. Они живут сейчас в той же деревни Кайково и тяжко трудятся на землею. Я за то чтобы знать историю и мудро помнить деяния прошлого, во имя будущего.
Свою версию названия деревни Кайково, я предлагаю, а не утверждаю. Сие места славились болотистостью и наше время - "Кайковские болота". (продолжение следует).

Гантенбайн
Новичок

Гантенбайн

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Моя мать жила в д.Кайково. Ищу семью Бурых
---
Гомельский уезд. Старостенко
Natalia1
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Не засоряйте интернет! поменьше просите, больше интересуйтесь. прежде , чем демонстрировать себя, соберите информацию из семейных альбомов, поработайте в библиотеке (география, история) и зайдите на сайты "Списки жертв политического террора СССР", "Приходы Минского района". Это сайт деревни Кайково и о ней только речь. Раньше функцию ЗАГСа выполняла церковь и искать надо родовые корни на кладбище и в церковных книгах. Относится Кайково к Пятевщинский Спасо-Преображенский приходу, образованному в 1752г. Вплоть до закрытия церкви в 30-х годах советской властью, церковная жизнь окрестности тесно связана с историей прихода и соседней деревней Пятевщина. В состав прихода входили деревни: 1.Пятевщина, 2. Кайков, 3.Анин Двор,4.Закрушки, 5.Курковичи, 6.Вербники, 7. Червонный Двор, 8.Паздерки, 9.Крупица. Так же имелось два кладбищенских храма: 1. В Кайковке – Свято-Покровская церковь. 2. В Паздерках – Свято-Анинская церковь.
Образование: к 1887 г. на приходе действовали три церковно-приходские школы в деревнях: Пятевщина, Кайков, Крупице с общим количеством учащихся 86 человек.
Кладбищенская Свято-Покровская церковь деревни Кайково упоминается в 1897г. как активно действующая.
«Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора в конце 20- годов собирал средства на постройку в Кайкове нового храма. Был выслан в Сибирь на 3 года». Это события ХХ-го века (т.е. в 1920-х годах)
Смотрите « Синодник за веру и церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1950г.», дер.Киевец, Святотроицкая церковь, 1996г. Составил Священник Федор Кривонос, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора. Информация для размышления.село Кайково Смиловичкий район:
Иерей Леонид Рябцев,
1895 г.р,, настоятель небольшой кладбищенской церкви с.Кайково.
Арестован 19 октября 1929 г. зало, что пользовался огромным авторитетом среди крестьян. В конце 20-х годов собирал средства на постройку в Кайково нового храма.
Был выслан на 3 года в Сибирь.
Оттуда уже не вернулся.
Василий Матрунчик,
1898 г.р.т прихожанин церкви с.Кайково.
Арестован 19 октября 1929 г. вместе со своим настоятелем.
Заключен на 3 года в концлагерь. Дальнейшая судьба неизвестна.(продолжение следует).
Natalia1
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Виктор Верас
«У ИСТОКОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ»
(Измененный и дополненный вариант)
03.12.2007. Белорусские фамилии и их значение. Новое.
2. СЛЕДЫ ИСТИННОЙ ИСТОРИИ
А если во всех случаях суммировать названия, образованные от балтских корней и имеющие совместный перевод? Это сколько же будет населенных пунктов Беларуси, имеющих балтский корень в своих названиях? – Начинающиеся с буквы «А» – 97 %, с буквы «Б» – 86,2 %, с буквы «Д» – 83,1 %. А ведь это те же 5/6, о которых писал Е. Ф. Карский относительно балтских корней в белорусских словах вообще.
А почему столько населенных пунктов Беларуси, названия которых начинаются с буквы «К», имеют перевод с балтского языка?
Табл. 33. Названия и перевод населенных пунктов Беларуси, начинающиеся на букву «К».
Крупейки Крупица Крупка Крупки Крупово Крупский - krupis (лет.) – жаба
р. Пина - pyna (лет.) – размокать, напитываться (о земле);
pina (лет.) – плести, вить Пинск
р. Менка (Мена) оз. Мена menkas (лет.) – маленькая, мелкая Менск (Минск)

1. Кайко Кайков Кайковский - kaika (прус.) – мелкая лошадь
2. Кайки Кайково - kaikinti (лет.) – мучить, терзать; дразнить;
kaika (прус.) – мелкая лошадь
3. kaukas (лет.) – домовой, гном, черт
4. Kawx (прус.) – черт;
5. Кавкач Кавкель Кавко Кавковский Ковко, каўка – галка (бел)
6. КАЙК, КАЙКОВ - эстонские географического происхождения.
Слово "кайк" по-эстонски означает "тропа, проход". (Унбегаун, с.283).
7. Фасмер Макс Этимологический словарь русского языка (онлайн версия) »
Кайковать - "печалиться, заботиться, раскаиваться", арханг.
Из фин. kaikkoa "горевать, сетовать";
см. Калима (FUF 16, 230), прежняя этимология которого – из тат. kaiɣy "печаль, горе" (RS 5, 83) – устарела.
Белорусские фамилии, приведенные в этом "Приложении", имеют или балтский, или славянский корни.
Для определения их значения использовались в первом случае литовско-русские, латышско-русские и прусско-русские словари.
Для определения значений белорусских фамилий во втором случае были привлечены словари 29-томного издания на 2009 г. "“Гістарычнага слоўніка беларускай мовы” ("А" - "П") и словари диалектов белорусского языка. Слова, взятые из “Гістарычнага слоўніка”, имеют старобелорусское написание с буквой "и". Иногда при них указан год. Это год первого упоминания данного слова в источниках.


Н. от истоков истории потекла летопись. Переселенцы из различных племен в разное время, каждый на свой лад и по-своему, но сходно с прошлым названием употребляли названия местности и поселения.

- С времен ВКЛ, «Кайков» в переводе с прусского означает «маленькая лошадка», а почему надо узнать. Что такое в их понятии было маленькой лошадкой – болотный кулик? работящий человек? Какое то животное?
- В Кайково экология была критической еще во времена моего прадеда Иринея, а это уже ХХ век. Болота, земля каменистая и неровная, дремучие леса с голодным зверьем. Возможно, народ прозвал так гать-проход, тропу «Кайк» через великие и знаменитые до наших времен «Кайковские болота».
- В церковных источниках 1875г. употребляется название деревни «Кайковка».
Поля и луга с мощными корчами да валунами, требовали невероятных сил при обработке. До сих пор существует предание, что в Кайково отправляли нерадивых крепостных в наказание за пьянство или буйное поведение, чтоб «раскаивались».
Очевидно, мой прапрадед Андрей Станишевский испросил дозволения владеть сей землей, чтоб стать хозяином имения, без претендентов. Он и стал хозяином и свободных управителем сего места. Рассказывают в деревне, что Бардзиловские разгильдяи (соседняя деревня) проезжая в Крупицу на ярмарку, «пролетали через Кайково не останавливаясь».
- Значение названия деревни Кайково Минского района (уезда) в Белоруссии от других этносов ВЛК и времен Речи Посполита, весьма подходят для местного политического климата и экологии.

1. Кайково, деревня (волость Холомерская, Городокский уезд, Витебская губерния
1. Кайково, деревня (волость Новосёлковская, Минский уезд, Минская губерния) из книги Зеленского И.И. «Минская губерния», СПб, 1864.и ныне отмечена на карте.

1. - Беларусь: деревня КАЙКОВО под Минском (существует в настоящее время);
2.?? - Тверская обл., Тверской район: ранее существовавшая деревня КАЙКОВО (существование установлено документально);
?дер. Кайково ( Тургиновской волости Тверской губернии - имение г.Неплюевых);
?дер. Кайково (Тверского уезда,Тверской губернии - имение г.Неплюевыхв 1912г.);
?дер. Кайково (Калининского района, Тверской области, Россия), отрывочные упоминания ранее существовавшей
3. - Волгоградская обл., Камышинский район, деревня КАЙКОВО (на Волге ?) – (существовала согласно семейным преданиям моих ОДНОФАМИЛЬЦЕВ из Одессы);
4. - Новгородская обл.: упоминание в летописи 1556 года волости КАЙКОВИЧИ, существовавшей в Новгородских землях (Обонежская пятина) – (есть только ссылка на это упоминание, самого документа не видел);
5. - Ленинградская область, Волосовский район, деревня КАЙКИНО. (сообщение родственницы из Санкт-Петербурга).
6. - В Верхне-Камском районе Кировской области существует поселок КАЙ. (Сообщение однофамильца из Москвы).
7. - существовании в Вятской губернии фамилии КАЙКОВЫ (видимо, от названия поселка КАЙК).
Natalia1
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Религия
Приходы 1-го Минского районного благочиния
Использованы материалы из дипломной работы по истории Русской Церкви
Шафаренко Вячеслава
(научный руководитель – кандидат богословия Носко М.М.).
Жировичи, 2005 год.
Пятевщинский Спасо-Преображенский приход
- Пятевщинский Спасо-Преображенский приход образовался в 1752г. Вплоть до закрытия церкви в 30-х годах советской властью, церковная жизнь окрестности тесно связана с историей прихода и соседней деревней Пятевщина.
Деревня Пятевщина основана в начале XVI века и имеет богатую историю. Название этого населенного пункта образовано от фамилии ее владельца – П.С. Пятевича, который владелел деревней с 1545 год по 1562 год.
В середине XVIII века владельцами Пятевщины являлись помещики Быковские, один из них Стефан Быковский в 1752 г. построил в деревне первую церковь в честь Преображения Господня. Этот же помещик пожертвовал церкви 60 десятин земли.
------- Впервые название «Белая Русь», относящееся к православной епархии Московского патриархата в Могилевской области, датируется 1675 годом. После первого подела Речи Посполитой, когда северо-восточные земли Литвы отошли к России, этот этноним получает административно-географическое значение.180 После полного захвата Литвы, этноним «Беларусь» становится «родным» на данной территории, а этноним «Литва» запрещается царскими властями.
К христианским конфессиональным направлениям в Беларуси относится также униатство (синонимы — “греко-латинская”, “греко-католическая”, “православно-католическая”, “белорусская” вера). Уния была официально провозглашена в Берестье в 1596 — 1598 г.г., и согласно ей православная и католическая конфессии должны были объединиться под главенством римского папы и основных догматов РКЦ (римско-католической церкви).
Деятельность униатской церкви в Беларуси и восточных областях Литвы и Украины была запрещена царскими властями в 1839 г. на церковном соборе в г. Полоцке, однако долгое время сохранялась среди украинского населения западных областей Украины и смежных районов Польши, Словакии, Румынии, Венгрии.

- В 1839 году, как и большинство униатских церквей,
Пятевщинский Спасо-Преображенский приход переходит в Православие.

В состав прихода входили деревни: 1.Пятевщина 2. Кайков 3.Анин Двор 4.Закрушки 5.Курковичи 6.Вербники 7. Червонный Двор 8.Паздерки 9.Крупица.

Так же имелось два кладбищенских храма:
1. В Кайковке – Свято-Покровская церковь.
2. В Паздерках – Свято-Анинская церковь.
- В 1853г. в д. Антополье построили деревянную церковь св. Александра Невского, которая стала приписной к Спасо-Преображенскому приходу.
- В 1875 г. в д. Дубенская Слобода на кладбище построили церковь в честь Святого Духа.
В этом же году (1875г.) в д. Паздерки полностью перестроили кладбищенскую Свято-Анинскую церковь.
- Дер. Крупица впервые в письменных источниках упоминается в 1791 году, как имение князей Радзивилов. С 1897 года эта деревня входила в Самохваловичскую волость. Деревня находится в 20 км. к югу от Минска. Сейчас она является центром сельсовета с населением (в 1997г.) 934 жителя.
==Крупейки Крупица Крупка Крупки Крупово Крупский - krupis (лет.) – жаба
Образование: к 1887 г. на приходе действовали три церковно-приходские школы в деревнях: Пятевщина, Кайков, Крупице с общим количеством учащихся 86 человек.

С переменой в 1917 году государственного строя, положение Православной Церкви резко изменилось к худшему. В связи с тем, что практически перестали вести документацию в церквях того периода, а также с массовым уничтожением церковных архивов, сведений о жизни прихода практически не сохранилось. Известно лишь то, что последний действующий храм на территории Восточной Белоруссии был закрыт в 1939 году, значит, церковь в Пятивщине закрыли раньше. Во время Великой Отечественной войны сохранившееся здание храма окончательно уничтожили.
--------------------------------------------------------------------------
Кладбищенская Свято-Покровская церковь деревни Кайково упоминается в 1897г. как активно действующая.
«Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора в конце 20- годов собирал средства на постройку в Кайкове нового храма. Был выслан в Сибирь на 3 года». Это события ХХ-го века (т.е. в 1920-х годах)(продолжение следует)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы ""Санитас"" (17 апреля 2019 19:51)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈