На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Памятник летчикам Алексею Гавриловичу Егорову и Ивану Яковлевичу Единархову, погибшим в октябре 1941 года. Эпитафия: «Безумству храбрых поем мы славу». Эти летчики совершили посадку в Таганроге, который уже был захвачен немцами. Когда они это поняли, взлететь уже не могли и отстреливались до последнего боезаряда. Отдавая дань героическому сопротивлению летчиков, оккупанты устроили им торжественные похороны.
НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА КОМНИНО-ВАРВАЦИ. Скончалась 3 февраля 1898 года
Памятник Марии Комнино-Варааци выполнен в виде скалы с крестом и венком. На мраморном свитке, украшенным розой, текст: «Я есмь воскресенье и жизнь Верующий в меня если и умрет Оживет и всяк живущий и верующий В меня не умрет навека». Ниже: «МАРИЯ КОМНИНО-ВАРВАЦИ». Второй, рядом стоящий, памятник установлен над могилой Надежды Комнино-Варваци. Выполнен из белого мраморного основания в виде скалы, на нем фигура женщины с венком в руках обнимающая крест, барельеф якоря и цепь, а так же раскрытая книга с неразличимым текстом. На цоколе эпитафия: «НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА КОМНИНО-ВАРВАЦИ. Скончалась 3 февраля 1898 года». Под этим памятником похоронена 18-летняя дочь богатого купца, урожденная Вафей. В 1841 году она обвенчалась в Греческой церкви с 29-летним коллежским асессором Козьмой Николаевичем Комнино-Варваци.
Камбуровы - Михаил Николаевич Камбуров, Владимир Павлович Камбуров, Мария Павловна Камбурова
Захоронение купца 2-й гильдии Михаила Николаевича Камбурова. Владел макаронной фабрикой по Успенскому переулку (сейчас новый корпус металлургического техникума). Семья проживала в собственном доме по Николаевской улице, 12. Ему же принадлежал и рядом стоящий дом под номером 10. Впоследствии в этом доме родилась артистка Фаина Раневская, отец которой Гирш Фельдман купил эти домовладения. Умер М.Н. Камбуров в 1872 году от долговременной болезни. Родился в 1818 году, по другим сведениям в 1815. Надгробие выполнено из массивного пьедестала с белоснежной фигурой ангела с крестом. В настоящее время хранится во дворе картинной галереи. В непосредственной близости, к югу от Кладбищенской церкви, имеется родовое захоронение многих членов семьи Камбуровых. Внутри общей ограды несколько могил. На одной из них мраморная фигура женщины, правой рукой опирающаяся на сосуд. На лицевой панели просматривается текст: «... Никола ...», что дает основание предположить, предварительно изучив родословную семейства Камбуровых, о захоронении в этом месте Егора (Георгия) Николаевича Камбурова, купца, умершего в 1877 году. Скульптурная фигура женщины утрачена. Другой памятник неизвестного погребения, представляет собой основание, выполненное из дикого камня. На нем белый мраморный крест и смиренно преклоненная к нему фигура женщины с венком в левой руке. Стела из черного полированного гранита на ступенчатом основании следующего памятника увенчана крестом. На передней плоскости эпитафия: «МАРИЯ ПАВЛОВНА КАМБУРОВА. Родилась 30 января 1850 года. Сконч. 3 августа 1908 г.» Умерла от воспаления легких. Рядом, на переднем плане, могила купца, потомственного почетного гражданина В.П. Камбурова. Надгробие выполнено из черного полированного гранита на гранитном основании. Завершение отсутствует. На лицевой стороне эпитафия: «ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ КАМБУРОВ. Родился 19 января 1843 года, скончался 30 июня 1909 года». 7 апреля 1882 года в возрасте 38 лет он обвенчался в Успенском соборе с 29-летней таганрогской мещанкой Александрой Павловной Камбуровой из одноименного мещанского сословия. Вел торговлю железо-скобяными товарами на главной улице города и Гоголевском переулке. Несколько четырехлетий избирался в городскую думу. Награжден золотой медалью «За усердие». Умер от порока сердца на 66 году в 11 часов дня. Следующее захоронение из семейства Камбуровых — это мраморная, белого цвета, колонна, увенчанная крестом, установлена на высоком четырехугольном пьедестале. Лицевая сторона украшена цветочной гирляндой. Заполнение медальона и текст утеряны.
Младенец Парфацкий БОРИС. Родился в 1800 году, скончался 20 июня 1805 года. Известен тем, что при столь малом возрасте знал наизусть тексты из многих церковных книг. Могила часто посещается верующими.
Захоронение Ивана Павловича Даллапорте. Родился в Кефалонии в 1805 году. Член попечительного совета о тюрьмах. С 1853 по 1863 год являлся библиотекарем в городской библиотеке. В те времена быть библиотекарем было престижной обязанностью, выбирали их из состоятельных и почетных граждан и зарплату они не получали. С 1865 года являлся членом вновь организованного Общества с капиталом 45 тысяч рублей по строительству городского театра. В обращении было сказано: «На возведение в Таганроге здания для сценических представлений, в которых ощущается потребность». Им написана глава «Переселение греков в Таганрог», помещенная в «Памятной книге таганрогского градоначальства на 1865 год». Фирма «Даллапорте и КО» занималась экспортом хлеба за границу. Умер 23 ноября в возрасте 68 лег после продолжительней болезни. Похоронен 25 ноября 1873 года. Службу выполнил протоиерей Николай Бояров в Греческой церкви. Владел домами по улице Чехова, 81 (сейчас 103), Итальянскому переулку, 9; Греческой, 82 (сейчас 94) и Греческой, 84 (сейчас 96); а так же двумя строениями на Купеческой бирже. Надгробие, выполненное из песчаника, облицовано мраморными плитами, на нем мраморный саркофаг и фигура ангела. Памятник не сохранился, фигура ангела находится во дворе картинной галереи.
Захоронение семьи, оставившей след не только в истории города, но и в истории мировой культуры. Здесь покоится прах народного артиста СССР А. А. Дурова (1887—1928), его матери Т. И. Дуровой и других членов семьи. Под¬робнее об их вкладе в развитие циркового искусства можно узнать в музее Ду¬ровых по пер. А. Глушко, 44. А. А. Дуров рассказал А. П. Чехову историю собаки, которая легла в основу повести «Каштанка». Племянник А. А. Дурова — В. Г. Дуров, ставший с 1967 года народным артистом СССР, был частым гостем нашего города, даже когда не давал здесь гастролей: здесь жили его ближайшие родственники. А в 1943 году В. Г. Дуров передал на восстановление культурных учреждений Таганрога 16 тысяч рублей. В 1998 году по просьбе народной артистки Терезы Дуровой урна с прахом А. А. Дурова, хранившаяся до этого в краеведческом музее, с разрешения городской Думы была подзахоронена в могилу ее матери.
Установлено на братской могиле чехов и слова¬ков, погибших в борьбе за идеалы революции в Таганроге. Изготовлено из крас¬ного песчаника по проекту Я. Наврата в 1927 году. Склоненный образ — символ тоскующей души. Но представленный в напряжении — это еще и символ пре¬ждевременно оборвавшейся жизни. Над могильной плитой склонился крылатый воин. Чудится, ему стои¬ло немалых усилий, чтобы осенить крылом могилу павших воинов-товарищей. Но не безысходная горечь, не самоотречение и мука видны в застывших глазах воина. Наоборот, во всем облике — гордость за тех, кто сложил голову в ратном бою, завещал живым такие же мужественные дороги, по которым шли они. На пьедестале надпись на русском и чешском языках: «Из далекой страны мужей и дел великих уныло-грустный гений прилетел. Он опустился над братской могилой на прах сынов той измученной страны, из рук кото¬рых безжалостная смерть вырвала всепобедный меч Свободы». Текст сохранился наполовину. Нарушена часть головы ангела. Памятник постепенно разрушается и, возможно, уже не подлежит реставрации. Чехи и словаки-интернационалисты прибыли в Таганрог в марте 1918 года вместе с советским Украинским правительством. Здесь был их ЦК, издава¬лась газета «Свобода», редактором которой был Я. Гашек, писавший под псев¬донимом «доктор Станков». В 1918 году на Русско-Балтийском (ныне комбайновом) заводе работало 1700 чехов и словаков. Ян Наврат, чех по национальности, попал в наш город в годы Первой мировой войны. Неизвестно, был ли он одним из военнопленных, присланных работать на Русско-Балтийском заводе, или приехал по собственному желанию. В любом случае наш город оставил у него тяжкие воспоминания — здесь в 1917 году погиб его сын. Спустя 10 лет автор «Ангела-воина» навсегда покинул Россию и уехал на родину, оставив нам на память только молчаливые надгробия. Дальние родственники скульптора и сейчас живут в Чехии и поддерживают связь с редакцией альманаха «Вехи Таганрога», который редактирует А. И. Николаенко.