Кладбищенские артефакты
Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 октября 2006 18:58некрополистика Возможно, что эта тема уже была. тогда простите. Но считаю ее одной из важнейших в нашем деле. Как читать надписи на полустертых камнях надгробий? Есть ли какие-то практические методы? Есть плита - видно, что на ней что-то написано - но надпись уже неглубокая, полустертая... Как? Возможно ли как-то прочитать надписи на железных табличках - где надписи почти стерты? А если стерты совсем? Хотя бы чисто теоретически - ведь наука уже много чудес совершает.. есть ли какие-то книги, исследования на эту тему?.. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2953 | Наверх ##
25 октября 2006 20:03 ДроздСвою попытку прочтения надгробия я описал здесь: https://forum.vgd.ru/index.php?t=8998Может быть окажется полезным этот опыт... Я полагаю, что любые рельефные надписи возможно прочитать только при условии определенного освещения, экспериментируя со спектром и углами подсветки. Надпись на металле могла производиться различными способами: чеканкой, гравированием или травлением (для начала нужно хотя бы это определить). Метод нанесения надписи чеканкой оставляет в структуре металла неизгладимый след, который возможно выявить методами металлографии; затертая гравировка уже этим методам вряд-ли поддастся (здесь помогло бы, опять же, освещение); химическое травление тоже оставляет свой след в структуре металла в виде межкристаллитной коррозии. И вообще... для судебной криминалистики нет ничего невозможного! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
25 октября 2006 21:45да Я думаю, что все эти способы уже испробованы специалистами на практике. И изобрести велосипед вряд ли получится. 1. наверно, способ смены освещения очень хорош. но если - как правило старые плиты находятся в кустах, куда солнце вообще не проникает. Остается вариант с каким-то переносным источником. Думаю, что можно поэксперементировать с выносной вспышкой фотоаппарата. Подойдут старые пленочные Зениты, например. Правда, жалко пленки - но цифровики, которые позволяют работать с выносной вспышкой, не каждому по карману. Ну или остается светить сильным фонарем сбоку - а фотграфировать простой мыльницей - в идеале ночью, чтоб не было дополнителних источников света. 2. второй вариант, наверно, будет попроще - если надпись еще достаточно глубока - от можно создать контраст, используя мокрую тряпку, землю, снег. Если быстрым движением провести влажной тряпкой по памятнику - то есть шанс, что буквы не намокнут и что-то проявится. Еще можно потереть песком или мокрым снегом. Земля и снег забиваются в буквы. Что касается жележных табличек - то мне кажется, самым частым способом является нанесение надписи обычной краской. Ржавчина съедает краску, и наверное, только криминалистам прочтение под силу. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
25 октября 2006 22:26 Nikola, у вас очень научный подход  Цитата: В последнем номере журнала New Scientist опубликована статья, посвященная использованию современных методов компьютерной графики в археологии. В исследовательском подразделении компании Hewlett-Packard была проведена цифровая съемка древневавилонской глиняной таблички, возраст которой составляет около 5 тыс. лет. Клинопись сильно пострадала от времени, и разобрать что-либо на табличке было невозможно. Для восстановления текста было сделано 50 фотографий этой таблички при ее освещении под 50 разными углами. Для этого кроме цифровой камеры использовались 50 ламп, управляемых компьютером. Затем с помощью специального ПО была проведена обработка полученных изображений и восстановлен первоначальный вид этой таблички, которая когда то была полированной. Был выявлен и написанный на табличке текст. http://www.sati.archaeology.ns...mp;id=2051Еще цитата: Имеется также пожелание «охотникам за камнями»: помимо изображений камня в солнечном свете присылать изображения, снятые при сумрачном освещении, но с боковой подсветкой от вспышки. Тогда за счет теней все надписи станут гораздо контрастнее. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110042.htmОбъединяя две цитаты и мой личный опыт, советую сфотографировать надгробие много раз со вспышкой с разных сторон. А потом в фотошопе вертеть все эти снимки, менять их яркость и контрастность и всячески над ними издеваться - когда мы когда-то фотографировали могилы, часть надписей была видна только на фотографиях и только после обработки... Причем экспериментировала я не с цифровыми снимками, а с засканированными с бумажных фотографий. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2953 | Наверх ##
25 октября 2006 23:03 LudmillaГоворят, даже если обезьяну заставить долго барабанить по клавишам - можно получить в результате симфонию. Вот и я слегка по ним прошелся... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
26 октября 2006 0:00беда в том, что все эти эксперементы нужно проводить на кладбище, а не в лабораторных условиях. где уж нам до 50 кадров с 50 разными точками съемки. И один делаешь осматриваясь... Я не помню где - но видел в какой-то передаче, как какой-то исследователь использовал что-то вроде кальки. Т.е. делал как многие делали в детстве - когда под листик бумаги помещается монета - а потом тупой стороной карандаша водишь по листу - и появляется изображение монеты. Не знаю, как это можно делать на памятниках, - но, наверно, можно. Можно попробовать использовать каток для обоев - положить на памятник лист бумаги и прокатывать сверху катком. В местах, где есть буквы давление на лист будет меньше - и могут проступить надписи. Но нужно подбирать сорт бумаги (не слишком плотная) и краситель (не жидкий, требующий некоторого давления). | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 октября 2006 9:42 ДроздВидел в каком-то худож. фильме про коллекционера надписей со старинных памятников, что он использовал именно последний способ: прикреплял к памятнику бумагу (не помню, чем, но, наверно, можно это делать скотчем) и долго и тщательно закрашивал ее большим грифилем. Так что нужно только большой грифель найти! | | |
LynkaЛинка  Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
26 октября 2006 10:06 Ludmillaleonid14ДроздNikolaВот в этой теме https://forum.vgd.ru/index.php?t=7339 Tritter рассказывала о нашем с ней опыте прочтения надписей на старых могильных плитах, там же и фотографии. Правда, тема называлась пространно - "Старинные безымянные надгробия" - просто разговор в какой-то момент ушел чуть в сторону. --- Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
26 октября 2006 11:43 А я когда-то читала в интернете про генеалогические сувениры (очень давно и в англоговорящем), так там предлагалось как раз делать что-то вроде того, что говорил leonid14 - копировать могильные памятники на холст, а потом этот холст вставлять в раму. Такая картина жутковатая. Так там было описано, как делать эту копию и закреплять ее на холсте, чтобы она не осыпалась, но я забыла как :sad: Сейчас попробую найти, но вряд ли сохранилось, это давно было, году в 1998... Наверно, при этом проявлялось и то, чего не видно... | | |
26 октября 2006 11:59 26 октября 2006 12:09 Вот здесь предлагают испачкать памятник мелом - вдавленные места будут темнее и сфотографируются... http://www.daddezio.com/cemetery/articles/chalk.htmlВот здесь тоже говорят про мел, но еще предлагают использовать зеркала, чтобы "играть светом", а также намочить камень, поскольку это "увеличивает читабельность". Еще говорят, что мох и грязь надо счищать осторожно http://www.uwm.edu/~baugrud/helpfiles/cemetery.htmlЗдесь тоже говорят про мел http://mngs.org/howtotranscribe.shtml Вот, нашла, но лень все переводить, читайте по английски! http://riri.essortment.com/graveyardstombs_myc.htmДаю прямо сюда этот текст, может, кто не поленится перевести  Supplies: Roll of Rice Paper (can be purchased in any craft store) 1-2 WIDE black crayons. Cut them in half so that you have 4 blunt pieces. Pair of scissors Roll of masking tape Small spray bottle filled with water Pencil with eraser on the end Old Nylon stocking Locate the stone from which you wish to make a rubbing. If there are weeds about the stone, cut them back with the scissors. Spray the stone thoroughly with water from the spay bottle. Wait about 20 mins-30 minutes for the stone to dry. Do not attempt to dry the stone with paper towels or rags. Such items can be very abrasive to fragile stones. Once the stone is dry, take the eraser end of the pencil and cover it with the nylon stocking. Then clean out the engraved letters. Never uses sticks or wire brushes, as they can damage the stone. Once you have removed the debris from the letters, use the nylon stocking to gently wipe away any excess dirt and debris that may be on the stone. Cut a piece of the rice paper that will cover the entire stone. Using the masking tape, tape the paper tightly, but not too tight; you don’t want your masterpiece to rip when you begin rubbing. Take one of the blunted crayons and starting at the bottom of the stone, start your rubbings in an upward position. Stay with the upward rubbing, or else you’ll get a rubbing with lines that go every which way. Take caution when rubbing over the engravings. If you press too hard, you may rip the paper. When finished, carefully remove the tape and then gently roll the rubbing with the clean side out. Congratulations! Еще нашла - здесь все в картинках http://amberskyline.com/treasuremaps/t_stn1.htmlЗдесь подробная инструкция текстом, и написано, как закрепить рисунок - восковые мелки утюгом, мел - лаком для волос, например... http://genealogy.about.com/cs/cemetery/ht/rubbing.htm | | |
|