| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
12 октября 2009 3:21 Товарищи и господа. Живу не в столице, а за сим тема некрополей меня интересует исключительно в плане воинских захоронений. Не подскажите ли что можно почитать? Хочу тоже подготовить книжку по воинским захоронениям и мемориалам. Сейчас есть интернет и сайт ОВД, с помощью которого хочу собрать сведения о тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Но не видела ни одной из книг по этой теме. Не подскажите ли где что можно почитать и посмотреть в Интернете? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2729 | Наверх ##
12 октября 2009 3:53 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
12 октября 2009 3:57 12 октября 2009 4:00 TaniaAb Огромное спасибо! и + ))) Посмотрела! Очень серьезные люди работают. И хорошо работают! Высокая планка у меня. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2729 | Наверх ##
12 октября 2009 4:07 12 октября 2009 4:08 Perol написал: [q] Должна ли была вестись какая-нибудь кладбищенская книга? (Если должна была, то кто вёл, и где хранились?).[/q]
Кладбищенские книги - мечта всех генеалогов Хранились в сторожках кладбищенского сторожа, а вернее, НЕ хранились... Более грамотно велись (и вообще, зачастую, только тогда велись), если при православном кладбище была часовны или кладбищенская церковь. С иноверцами было по другому - их смерть регистрировала полиция. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
12 октября 2009 4:10 12 октября 2009 4:13 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
12 октября 2009 4:25 12 октября 2009 4:30 TaniaAb Читала дискуссию (. Хотя считаю, что если просят о чем-то, то должны и расчитывать, что не всегда срабатывает "спасибо". И не за что человека укорять. Это тоже работа. Мне сайты понравились не из-за фото. Я увидела уровень информации на них. Заодно увидела и множество подсказок что мне предстоит сделать. Мемориальные доски! Нет могил многих наших героев, чьими именами названы улицы. Есть доска с именами героев-уроженцев города. В одном из сел сфотографировала удивительный мемориал- все, кто не вернулся с войны и чьи могилы порой так и не найдены. Была на кладбище. Исчезла могила мальчика, наподвиге которого воспитывалась в детстве((.. сравняли с землей(((... Просто вычеркнули эту легенду о пионере-герое. Как тут быть? Мол, ну, погиб мальчишка по случайности, залез в подвал с горючим, а его в героя превратили. Есть у меня схема парка, где раньше было кладбище, а на этой схеме место, где была могила одного из тех, кто организовывал Красную Гвардию. Имя его на памятнике в центре города. Но утверждали старожили, что могила осталась на кладбище, не было перезахоронения. Как тут быть? И еще совершенно, как мне кажется, уникальное явление. Активисты одного общественного движения сделали памятную доску, которую местная власть никак не удосужится полставить. Был очень славный человек, которого знают и уважают в городе. А вот памятная доска пылится в подвале. Хотя уже и решение о ее установлении вынес районный совет. Но ... | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2699 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3005 | Наверх ##
12 октября 2009 15:13 12 октября 2009 15:15 Perol написал: [q] Как я понимаю, в каждом приходе было кладбище.[/q]
Ольга, Вы иссследуете городское или сельское кладбище? Дело в том что в городе уже к первой половины 19 в. отказались от приходских погостов и стали организовывать городские кладбища, а то и несколько. За кладбищенской землей и за порядком на кладбище в первую очередь отвечала городская управа, а затем - городская и губернская Думы. Какие-то события фиксировала полиция. Если при кладбище была православная часовня или церковь - за ним приглядывал клир и вел все необходимые документы. Лучший поряд был на лютеранских и католических кладбищенских участках. На селе до середины 19 в. за кладбищенскую землю отвечал главный собственник земли - удельная контора, например. После отмены крепостного права кладбищенская земля стала общинной собственностью. На селе за порядком на кладбище при сельской приходской церкви наблюдал клир. На всех кладбищах в обязательном порядке находились караульни-сторожки и усыпальницы, где тела хранились три дня до погребения и выправления необходимых документов (на больших кладбищах - морги, которые тоже вели свою документацию). О кладбищенских книгах уже писала Татьяна. Эти документы очень плохо сохранились. Но было много сельских кладбищ, расположенных вдалеке от приходской церкви... Поэтому самый верный источник - Метрические Книги. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 530 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
12 октября 2009 21:37 TaniaAb, MARIR
Спасибо Вам! Интересуют сельские погосты. Завтра планирую с метрическими книгами поработать в архиве, вот и хотела предварительно разобраться, как хоронили, где, и какую документацию при этом вели...
С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Алла К Москва Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
9 ноября 2009 17:03 в Москве есть архив ЗАГС по всей Москве, если в Питере такой есть надо сделать вот что написать запрос о выдаче повторного свид. о смерти, на этот запрос должны сообщить в какой № записи и в каком ЗАГСЕ можно получить, ехать в этот ЗАГС и слезно просить показать эту запись и переписать все, что там имеется, а именно место рожд, адрес, заявитель, сколько лет может на кладбище есть копии свид-в, тогда запрос делать не надо а далее по обстоятельствам --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15161 | Наверх ##
9 ноября 2009 21:08 9 ноября 2009 21:10 Lieschen В Питере есть архив ГУП "Ритуальные услуги" по всем кладбищам. Адрес: СПб, 193036, ул. 1-я Советская, д. 8. (Вход со двора). Тлф. 717-53-05. Раз вы знаете кладбище и дату смерти, вы можете получить там справку формы Ф-1, в которую входят: ФИО, возраст, место захоронения, дата захоронения, № свидетельства о смерти, место гос. регистрации смерти, ответственное лицо (кто захоранивал и его адрес). Справка платная. Этим летом стоила 78 руб.
И архив ЗАГС по СПб: Архив ЗАГС Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, 191194, Фурштадская ул., д.52. Тлф. 272-91-09. | | |
|