⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вопросы и ответы о методике ПОИСКА: необходимых документов (кладбищенских книг и др.), сведений в них. Поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и др.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед → Модератор: ЮрийАлекс-41 |
ГЕРОдот Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Perol написал:
Ольга, примерно вот так, как на картине Перова... |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Yewdokia Благодарю. Может быть, для Вас и актуальней, но, кому, что. Остальное уже не имеет значения. ГЕРОдот (Долгожитель форума) Спасибо! Весьма признательна! С уважением, Ольга. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Товарищи и господа. Живу не в столице, а за сим тема некрополей меня интересует исключительно в плане воинских захоронений. Не подскажите ли что можно почитать? Хочу тоже подготовить книжку по воинским захоронениям и мемориалам. Сейчас есть интернет и сайт ОВД, с помощью которого хочу собрать сведения о тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Но не видела ни одной из книг по этой теме. Не подскажите ли где что можно почитать и посмотреть в Интернете? |
TaniaAb ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Ниточка Людмила, материала очень много! Крымский виртуальный некрополь http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=159 = очень красивый сайт... Герои страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=1876 = много полезной информации о Героях Советского Союза и Кавалерах Орденов Славы... |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | TaniaAb Огромное спасибо! и + ))) Посмотрела! Очень серьезные люди работают. И хорошо работают! Высокая планка у меня. |
TaniaAb ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Perol написал: Должна ли была вестись какая-нибудь кладбищенская книга? (Если должна была, то кто вёл, и где хранились?). Кладбищенские книги - мечта всех генеалогов ![]() Хранились в сторожках кладбищенского сторожа, а вернее, НЕ хранились... Более грамотно велись (и вообще, зачастую, только тогда велись), если при православном кладбище была часовны или кладбищенская церковь. С иноверцами было по другому - их смерть регистрировала полиция. |
TaniaAb ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Ниточка Людмила, заметьте автора фото вот на этом сайте - Владимир Рогов. Он заходил к нам в тему "Самарские городские кладбища". https://forum.vgd.ru/post/28/23478/p493891.htm#pp493891 Размещает фото бесплатно и достойно, в Интернете (в начале этой темы была какая-то неприятая и непонятная дискуссия). Герои страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=1876 |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | TaniaAb Читала дискуссию (. Хотя считаю, что если просят о чем-то, то должны и расчитывать, что не всегда срабатывает "спасибо". И не за что человека укорять. Это тоже работа. Мне сайты понравились не из-за фото. Я увидела уровень информации на них. Заодно увидела и множество подсказок что мне предстоит сделать. Мемориальные доски! Нет могил многих наших героев, чьими именами названы улицы. Есть доска с именами героев-уроженцев города. В одном из сел сфотографировала удивительный мемориал- все, кто не вернулся с войны и чьи могилы порой так и не найдены. Была на кладбище. Исчезла могила мальчика, наподвиге которого воспитывалась в детстве((.. сравняли с землей(((... Просто вычеркнули эту легенду о пионере-герое. Как тут быть? Мол, ну, погиб мальчишка по случайности, залез в подвал с горючим, а его в героя превратили. Есть у меня схема парка, где раньше было кладбище, а на этой схеме место, где была могила одного из тех, кто организовывал Красную Гвардию. Имя его на памятнике в центре города. Но утверждали старожили, что могила осталась на кладбище, не было перезахоронения. Как тут быть? И еще совершенно, как мне кажется, уникальное явление. Активисты одного общественного движения сделали памятную доску, которую местная власть никак не удосужится полставить. Был очень славный человек, которого знают и уважают в городе. А вот памятная доска пылится в подвале. Хотя уже и решение о ее установлении вынес районный совет. Но ... |
MARIR Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2792 | Perol написал: Как я понимаю, в каждом приходе было кладбище. Ольга, Вы иссследуете городское или сельское кладбище? Дело в том что в городе уже к первой половины 19 в. отказались от приходских погостов и стали организовывать городские кладбища, а то и несколько. За кладбищенской землей и за порядком на кладбище в первую очередь отвечала городская управа, а затем - городская и губернская Думы. Какие-то события фиксировала полиция. Если при кладбище была православная часовня или церковь - за ним приглядывал клир и вел все необходимые документы. Лучший поряд был на лютеранских и католических кладбищенских участках. На селе до середины 19 в. за кладбищенскую землю отвечал главный собственник земли - удельная контора, например. После отмены крепостного права кладбищенская земля стала общинной собственностью. На селе за порядком на кладбище при сельской приходской церкви наблюдал клир. На всех кладбищах в обязательном порядке находились караульни-сторожки и усыпальницы, где тела хранились три дня до погребения и выправления необходимых документов (на больших кладбищах - морги, которые тоже вели свою документацию). О кладбищенских книгах уже писала Татьяна. Эти документы очень плохо сохранились. Но было много сельских кладбищ, расположенных вдалеке от приходской церкви... Поэтому самый верный источник - Метрические Книги. |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | TaniaAb, MARIR Спасибо Вам! Интересуют сельские погосты. Завтра планирую с метрическими книгами поработать в архиве, вот и хотела предварительно разобраться, как хоронили, где, и какую документацию при этом вели... С уважением, Ольга. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед → Модератор: ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополистика. Источники и литература. » Вопросы и ответы о методике ПОИСКА: [тема №25627] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |