Удивительный мир самопознания
Развитие архивного дела на основе свободного доступа и интерактивного использования культурно-исторического наследия
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
9 октября 2019 20:04 9 октября 2019 20:13 Губернатору Кировской области И.В.ВАСИЛЬЕВУ
Уважаемый Игорь Владимирович!
Своим письмом хочу обратить внимание на развитие архивного дела в Кировской области, которое не соответствует современному прогрессу. На данный момент наблюдается отсутствие даже концепции цифровизации и интерактивного использования крупнейшего культурно-исторического информационного ресурса. Оставаясь в прошлом веке госархив Кировской области со временем рискует приобрести статус склада макулатуры. Позитивным примером развития архивного дела может послужить опыт Астраханского и других архивов России. Именно интерактивное использование и свободный доступ к историческому наследию может позволить гражданам Кировской области и представителям вятской диаспоры осознать свою причастность к истории своей Родины, погрузиться в удивительный мир самопознания, попробовать расшифровать культурные коды Вятского края.
C наилучшими пожеланиями,
| | Лайк (2) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
22 сентября 2023 20:39 Помимо нетрадиционности в архивном деле наблюдается неэффективное использование бюджетных средств. Оцифровкой за наши деньги архивы занимаются давно в рамках общей цифровизации страны. Без удаленного доступа пользоваться информционными ресурсами может ограниченное число исследователей. | | Лайк (2) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
9 мая 2024 16:49 1917 МК Покровской церкви села Гребени Бирского уезда Уфимской губернии (НАРБ. Ф. И-294. Оп. 7. Д. 501)
№ 1 2/4 января Георгий (имя исправлено на: Юрий) Вятской губернии Вятскаго уезда Сулаевской волости деревни Большой-Кунгур крестьянин Николай Артемиев БРЮХОВ и законная жена его Евфросиния Петрова оба православные Восприемники: Казанской губернии Лаишевскаго уезда Анатышской волости деревни Полянки крестьянин /из солдат/ Феодор Иаковлев МАКАРОВ и Владимирской губернии Гороховецкаго уезда Фоминской волости села Фомина крестьянская девица Александра Николаева СУББОТИНА Дописано о/ЗАГС: Исправлено имя на основании заявления от 28.9.1951 и циркуляра НКВД № 139 от 28.11.1948 г. | | Лайк (2) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
17 декабря 2024 12:23 Промежуточные итоги, прогресс есть.
Вятка продолжает пилить лес. Москва оцифровывается, обеспечивает свободный доступ к архивным документам и с помощью ИИ превращает архив из склада макулатуры в источник исторической информации. Екатеринбург выкладывает в свободный доступ архивные документы. Ижевск сделал удаленный доступ, но на условиях торговли мертвыми душами. Саратов определяется с будущим.
| | Лайк (1) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
17 декабря 2024 12:30 Крестовый поход к нашей духовности
119034, Москва, Чистый переулок, 5
Копия: Федеральному Собранию Российской Федерации В.И.Матвиенко В.В. Володину Я.В. Лантратовой
Его Святейшеству, Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Ваше святейшество, святейший владыко Патриарх, милостливый пастырь и отец!
Прошу благословить и помочь в деле очищения нашей архивной отрасли от бездуховной политики распродажи нашего историко-культурного наследия. Бесценными документами Архивного фонда Российской Федерации являются документы образованные Православной церковью до революции 1917 года - духовные источники: ¬ исповедные росписи и метрические книги. В прошлом веке метрические книги были использованы в архивах ЗАГС, а исповедные росписи, в основном, подвергались уничтожению. В настоящее время они востребованы гражданами России при изучении семейной истории. Использование этих исторических духовных источников в удаленном доступе в сети Интернет архивная бюрократия пытается оформить в виде предоставления услуг с установлением нерегулированных тарифов и утвердить эту норму в федеральном законе об Архивном деле. Прошу благословить безвозмездное использование документов Православной церкви для граждан России, и всем соотечественникам, которые сохранили историческую связь с Родиной.
| | Лайк (2) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
26 декабря 2024 11:03 vam написал: [q] Федеральному Собранию Российской Федерации[/q]
Совет Федерации перенаправил запрос в Росархив. | | Лайк (1) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
3 февраля 15:48 3 февраля 15:48 vam написал: [q] Совет Федерации перенаправил запрос в Росархив.[/q]
Ответил Росархив, хотя я им и не писал. Получилось так, что представительская ветвь власти (Совет Федерации) объяснила мне через орган ветви власти, ответственной за конституционные права граждан в обоснованной коммерции по распродаже нашего культурно-исторического наследия. Пояснили, что ничего духовного и святого в метрических книгах и исповедных росписях нет, поскольку со времен Петра Великаго всей духовностью заведовал Святейший правительствующий Синод, то есть один из органов госуправления Российской империи, и в общем, все это делопроизводственные документы, и вполне себе нормальный информационный ресурс для коммерческого проекта и источник невообразимых доходов для бюджета на федеральном уровне. В общем государственники и традиционщики, и патриоты и продавцы мертвых душ в одном флаконе. Кроме того, мне пояснили, что реализовать свое конституционное право на свободный доступ к информации я могу получить при личном посещении архивов. При этом правда возникает вопрос, на что лет 25 осваивались деньги на цифровизацию, и почему она трансформировалась в примитивную коммерцию. Помимо сомнительной эффективности коммерции в госорганах, она почему-то имеет свойство трансформироваться в коррупцию. Все это, конечно, по закону, а на субъектном уровне архивного дела, вообще Архивный фонд Российской Федерации может не нести в себе никакой ценности и бесплатно представляться в удаленном доступе. В итоге, я оказался слаб в духовном росте и буду изучать латынь и другие основы традиционных ценностей, что бы обратиться к другим конфессиям с глупыми вопросами по духовному содержанию церковных источников. | | Лайк (1) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
8 мая 14:03 8 мая 14:04 vam написал: [q] vam написал:
[q] Совет Федерации перенаправил запрос в Росархив.
[/q]
Ответил Росархив, хотя я им и не писал.
Получилось так, что представительская ветвь власти (Совет Федерации) объяснила мне через орган ветви власти, ответственной за конституционные права граждан в обоснованной коммерции по распродаже нашего культурно-исторического наследия. Пояснили, что ничего духовного и святого в метрических книгах и исповедных росписях нет, поскольку со времен Петра Великаго всей духовностью заведовал Святейший правительствующий Синод, то есть один из органов госуправления Российской империи, и в общем, все это делопроизводственные документы, и вполне себе нормальный информационный ресурс для коммерческого проекта и источник невообразимых доходов для бюджета на федеральном уровне. В общем государственники и традиционщики, и патриоты и продавцы мертвых душ в одном флаконе.
Кроме того, мне пояснили, что реализовать свое конституционное право на свободный доступ к информации я могу получить при личном посещении архивов. При этом правда возникает вопрос, на что лет 25 осваивались деньги на цифровизацию, и почему она трансформировалась в примитивную коммерцию. Помимо сомнительной эффективности коммерции в госорганах, она почему-то имеет свойство трансформироваться в коррупцию.
Все это, конечно, по закону, а на субъектном уровне архивного дела, вообще Архивный фонд Российской Федерации может не нести в себе никакой ценности и бесплатно представляться в удаленном доступе.
В итоге, я оказался слаб в духовном росте и буду изучать латынь и другие основы традиционных ценностей, что бы обратиться к другим конфессиям с глупыми вопросами по духовному содержанию церковных источников.
[/q]
Как-то странно, информацию о смерти наших предков в ПМВ и ВОВ государство в формате казенного патриотизма публикует в открытом доступе, а информацию о рождении погибших предков пытается продать по коммунальным расценкам. | | Лайк (1) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2857 | Наверх ##
14 августа 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя vam от 17 декабря 2024 12:30 МОЖЕТ - КРЕСТНЫЙ ХОД? --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (1) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2857 | Наверх ##
14 августа 10:34 14 августа 10:40 vam написал: [q] Как-то странно, информацию о смерти наших предков в ПМВ и ВОВ государство в формате казенного патриотизма публикует в открытом доступе, а информацию о рождении погибших предков пытается продать по коммунальным расценкам.
[/q]
ДА ЕЩЕ И НАСТАИВАЮТ НА ЛИЧНОМ ПОСЕЩЕНИИ АРХИВА КАК БУДТО ЕЩЕ ИНТЕРНЕТ НЕ ИЗОБРЕЛИ. ВЕРХ ЦИНИЗМА, СИРЕЧЬ ИДИОТИЗМА. У МЕНЯ ПРЕДКИ ОБРЕТАЛИСЬ В САРАТОВСКОЙ, ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ. ПРЕДКИ МУЖА - В ТАМБОВСКОЙ, САМАРСКОЙ ОБЛАСТЯХ И ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ. Х========================================================Х Широка Страна Моя Родная ("Песня о Родине") в исполнении Марка Рэйзена https://yandex.ru/video/preview/10213330151241617115 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (1) |
vamМодератор раздела  Москва Сообщений: 28252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3677 | Наверх ##
15 сентября 19:42 Продолжаю стареть, ворчать и анализировать развитие архивного дела в нашей стране Вся цифровизация сводится с элементарному сканированию архивных документов на фоне мирового и отечественного опыта индексации и внедрения искусственного интеллекта для поиска архивной информации. А использование нашего культурно-исторического наследия сводится к организации лавочки для продажи мертвых душ. Для связи с Конституционным судом необходимы пошлина, инн и другое, поэтому направил почтой.
Председателю Правительства Российской Федерации МИШУСТИНУ М. В. Председателю Конституционного суда Российской Федерации ЗОРЬКИНУ В.Д. Депутату Государственной Думы Российской Федерации ЛАНТРАТОВОЙ Я.В.
Уважаемый Михаил Владимирович!
Прошу помочь приобщиться к нашему культурно-историческому наследию, защитить историческую память, правду и ценности нашего народа, почтить память предков, передавших нам любовь и уважение, веру в добро и справедливость, право на информацию, заявленные и гарантируемые гражданам России Конституцией Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2025 года № 982 была установлена плата на услугу удаленного доступа к архивным документам 350 рублей за сутки. Правительство Российской Федерации реализует социальную политику, в то же время архивная бюрократия никакими законами не наделена предпринимательской политикой и при оказании государственных услуг обязана учитывать интересы и право на информацию материально незащищенных групп населения. Электронный фонд пользования архивных документов создается за бюджетные деньги, значительная часть нашего общества - пенсионеры в течении своей трудовой деятельности пополняли государственный бюджет, из которого финансируется архивное дело. В итоге, пенсионеру предлагается узнать информацию о своей семейной истории вместо обеда, то есть за счет своего здоровья. Прошу учесть мое обращение при проведении социальной политики и защитить конституционные права инвалидов, пенсионеров, участников боевых действий и других групп граждан, слабо защищенных от бюрократических решений, фальшиво прикрытых казенной патриотикой.
С наилучшими пожеланиями и надеждой на помощь, | | |
|