2. Иван Иванович Морошкин – первый сын Ивана и Анны Морошкиных родился 16 октября 1798 года в городе Кашине. Малышу Ване исполнилось 2 года, когда родители переехали в Скнятино на родину матери.
Как было принято в семьях церковнослужителей, Ваню с детства научили писать и читать. Мальчик был очень любознательный, многим интересовался, и отец часто объяснял ему церковные премудрости. Не удивительно, что Иван хорошо учился в Тверской семинарии. И дальше все прошло по заведенному обычаю. В конце учебы в семинарии ему нашли невесту. Авдотья – была дочерью Ивана Антонова - священника церкви села
Спасское-СТЕЛЬКОВо. В конце 1821 году они обвенчались, и после венчания Иван Иванович Морошкин стал служить священником Спасской церкви.
В селе
Спасское - СТЕЛЬКОВо еще с 17 века в стояла деревянная церковь. Поскольку время и погода сделали свое дело, она начала разрушаться. И тогда приняли решение строить большую каменную церковь. Иван Иванович Морошкин начал служение уже в каменной церкви.
Есть интересное описание Спасской церкви у путешественников, попавших в наше время в село
Спасское-СТЕЛЬКОВо.
«Мы встречаем закат возле старинного культового сооружения - Церкви Спаса нерукотворного образа. Первое, что бросается в глаза – это огромный размер Храма. Это связано с тем, что
СТЕЛЬКОВо раньше было большим селом, а в приходе к тому же числились окрестные деревни. Строительство храма длилось с 1779 по 1788 год. Позже он неоднократно ремонтировался. В начале 20 века построена колокольня и появились росписи. В храме было 4 престола: в холодном храме - Спаса Нерукотворгого образа и Святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом- Александра Невского и Святителя Николая. Действовал храм до 1970 года. В 1975 году частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района , а храм закрыт. Благодаря сравнительно позднему закрытию в храме довольно хорошо сохранились росписи. Они все относятся к началу 20 века и выполнены в «Васнецовском стиле».
У Ивана и Авдотьи Морошкиных было три дочери: Екатерина, Мария и Анна и три сына: Иван, Александр и Петр.
Старшая дочь Екатерина родилась 8 ноября 1822 года. В 1939 году она в
Спас-СТЕЛЬКОВо обвенчалась с Федором Николаевичем Первухиным.
Федор Николаевич Первухин – троюродный дядя священника Григория Петровича Первухина - нашего кровного родственника. Но это уже другая ветка и другая история.
Федор родился 2 июня 1816 года у пономаря Воскресенской церкви г. Кашина Николая Васильевича Первухина. Однако, отец не узнал о третьем сыне. За месяц до рождения сына 8 мая 1816 года Николай Васильевич в 31 год умер от неизвестной болезни. Его жена подняла и выучила всех трех сыновей. В 19 веке старший сын Михаил служил священником в селе Павловское, средний сын Павел был дьячком в селе Нововведенское, а младший - Федор окончил семинарию, женился и стал священником.
В 1839 году Федора Николаевича определили священником в село Курганы Бежецкого уезда, где он прослужил с 1839 по 1845 год. А в 1845 году Федор обменялся местом служения с тестем Иваном Ивановичем Морошкиным, и уехал служить в село
Спас-СТЕЛЬКОВо Калязинского уезда.
Морошкин Иван Иванович –тесть Первухина с середины 1845 года стал служить священником в с.Курганы Бежецкого уезда. С ним жили жена Авдотья и дети: Иван, Петр и Анна.
Младшая дочь Анна родилась 29 января 1834 года. В 19 лет 20 мая 1853 года она обвенчалась с Чередеевым Семеном Арсеньевичем, который родился 1 января 1829 года в с.
Постельникове. Он закончил Тверскую семинарию. Чередеев становится священником в с.Курганы на месте тестя Морошкина И.И ушедшего за штат. В браке с Чередеевым Анна родила 11 детей.
Год смерти Морошкина И.И. неизвестен, так как не сохранились источники. О судьбе других детей Ивана Ивановича Морошкина также ничего не известно.
Источник:
https://forum.vgd.ru/post/280/...#pp2978081