Наверх ##
13 февраля 2019 10:15 13 февраля 2019 10:30 Основой фамилии Зверев послужило мирское имя Зверь. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.
Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».
Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190).
Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Воробей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Как известно, понятия «зверь» и «животное» несколько отличны друг от друга. Если «животные» - это все живые организмы, то «звери» - это млекопитающие, то есть те, которые обзаводятся детенышами без откладывания яиц. Чаще всего «зверь» - это «дикое, лютое, хищное» животное. У многих народов мира «зверь» символизирует «дикую природу, животную силу, безжалостность».
Таким образом, называя ребенка именем Зверь, родители вкладывали в это понятие очень многое. Так они приравнивали свое чадо к миру реальному, «звериному», подготавливая малыша к жизни по законам природы. Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.
Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) |