Советско-финская война
Советско-финская война 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9897 | Наверх ##
16 декабря 2020 11:47 NataomichkaЗдравствуйте! 3 лыжный батальон в составе 9 Армии. Можете сами проверить (посмотреть) здесь по базе погибших и пропавших без вести в Советско- Финской войне. Посмотрела из Вашего списка тех, у кого запись в списке - погиб. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 527 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
16 декабря 2020 12:06 16 декабря 2020 12:12 Батальон сформирован в Свердловске (Уральский ВО) и убыл в распоряжение 9-й армии. Действовал на Ребольском направлении. В Книге Памяти 1939-1940 у некоторых бойцов батальона указано то же самое подчинение - 9-я армия. Но у нескольких воинов указано более подробное подчинение - 54 СД. Как правило отдельные лыжные батальоны не входили в состав частей и соединений, а придавались им для разведки, маневренного прикрытия флангов и развития успеха при прорыве обороны противника. Насколько мне известно, в 1940 г. на Ребольском направлении была рассечена финнами и окружена 54-я СД. При этом неоднократно осуществлялись попытки деблокирования частей дивизии силами лыжных батальонов, но до самого конца войны ничего существенного сделать не удалось... | | Лайк (1) |
Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
18 декабря 2020 10:30 Raisa28 написал: [q] Nataomichka
Здравствуйте! 3 лыжный батальон в составе 9 Армии.
Можете сами проверить (посмотреть) здесь по базе погибших и пропавших без вести в Советско- Финской войне. Посмотрела из Вашего списка тех, у кого запись в списке - погиб.
[/q]
к сожалению, моего деда Ускова Сергея Моисеевича не в одних списках я не нашла, хотя в феврале 1941 года его партбилет был погашен как у погибшего на финском фронте на основании удостоверения Свердловского военкомата --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9897 | Наверх ##
18 декабря 2020 10:38 Nataomichka А копию извещения о гибели Вы не запрашивали в архиве? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 января 2021 10:10 Raisa28 написал: [q] Nataomichka А копию извещения о гибели Вы не запрашивали в архиве?[/q]
Военно-исторический архив не на одно обращение не ответил. Сейчас пробую через военкоматы добиться хоть чего-нибудь --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 527 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
14 января 2021 14:28 Nataomichka написал: [q] список 3 легко-лыжного батальона[/q]
А где хранится оригинал списка? Nataomichka написал: [q] к сожалению, моего деда Ускова Сергея Моисеевича не в одних списках я не нашла, хотя в феврале 1941 года его партбилет был погашен как у погибшего на финском фронте на основании удостоверения Свердловского военкомата[/q]
К большому сожалению, Книга Памяти 1939-1940 и различные списки, составленные на ее основе, "лысые". Многих воинов пропустили. Лично я думаю, намеренно. При работе по своим, алтайским воинам, уже нашел сведения на полтора десятка пропущенных человек + попутно человек на 40 из других регионов. При этом в Книгу Памяти 1939-1940 попало немало тех, кто на самом деле остался жив. В общем, бардак был с учетом погибших, умерших и пропавших... | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
15 января 2021 18:52 ken63 написал: [q] его призвали в армию[/q]
Здравствуйте. Со слов или есть документальные подтверждения? | | |
15 января 2021 21:18 Фельдфебель написал: [q] Батальон сформирован в Свердловске (Уральский ВО) и убыл в распоряжение 9-й армии. Действовал на Ребольском направлении. В Книге Памяти 1939-1940 у некоторых бойцов батальона указано то же самое подчинение - 9-я армия. Но у нескольких воинов указано более подробное подчинение - 54 СД. Как правило отдельные лыжные батальоны не входили в состав частей и соединений, а придавались им для разведки, маневренного прикрытия флангов и развития успеха при прорыве обороны противника. Насколько мне известно, в 1940 г. на Ребольском направлении была рассечена финнами и окружена 54-я СД. При этом неоднократно осуществлялись попытки деблокирования частей дивизии силами лыжных батальонов, но до самого конца войны ничего существенного сделать не удалось...[/q]
3-й отдельный лыжный батальон принял свой первый крупный бой 30 января 1940 г., когда в составе сводной группы под командованием помощника начальника штаба 54-й стрелковой дивизии майора Кутузова (3-й и 7-й отдельные лыжные и 11-й саперный батальоны) участвовал в первой попытке деблокировать рассеченные и окруженные части 54-й стрелковой дивизии, наступая от Леутоваара на прорвавшиеся финские части. Однако, группа успеха не добилась и была почти полностью уничтожена перешедшими в наступление финнами. Надо полагать, что Сергей Моисеевич Усков погиб именно в тех боях... | | |
ken63 Сообщений: 328 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
16 января 2021 14:26 Gogin10 написал: [q] ken63 написал:
[q] его призвали в армию
[/q]
Здравствуйте. Со слов или есть документальные подтверждения?
[/q]
он воевал как рядовой в Финскую войну , есть справка о ранении в феврале 1940, и в аватобиографии отец писал , что дед участвовал в освобождении Западной Украины 1939 года | | |
Klim2018 Сообщений: 29940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31335 | Наверх ##
8 февраля 2021 21:13 Если у кого-то родственники с Украины погибли в Советско-финскую (Зимнюю) войну, то пишите. Имеется справочник: Полягли в снігах Суомі. Книга Пам'яті України про громадян, які загинули у воєнних конфліктах за рубежем.
Посмотрю и опубликую информацию здесь. --- Знания - сила | | |
|