Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Советско-финская война

Советско-финская война 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9897
Nataomichka

Здравствуйте!
3 лыжный батальон в составе 9 Армии.

Можете сами проверить (посмотреть) здесь по базе погибших и пропавших без вести в Советско- Финской войне.
Посмотрела из Вашего списка тех, у кого запись в списке - погиб.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 296
Батальон сформирован в Свердловске (Уральский ВО) и убыл в распоряжение 9-й армии. Действовал на Ребольском направлении. В Книге Памяти 1939-1940 у некоторых бойцов батальона указано то же самое подчинение - 9-я армия. Но у нескольких воинов указано более подробное подчинение - 54 СД. Как правило отдельные лыжные батальоны не входили в состав частей и соединений, а придавались им для разведки, маневренного прикрытия флангов и развития успеха при прорыве обороны противника. Насколько мне известно, в 1940 г. на Ребольском направлении была рассечена финнами и окружена 54-я СД. При этом неоднократно осуществлялись попытки деблокирования частей дивизии силами лыжных батальонов, но до самого конца войны ничего существенного сделать не удалось...
Лайк (1)
Nataomichka
Участник

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39

Raisa28 написал:
[q]
Nataomichka

Здравствуйте!
3 лыжный батальон в составе 9 Армии.

Можете сами проверить (посмотреть) здесь по базе погибших и пропавших без вести в Советско- Финской войне.
Посмотрела из Вашего списка тех, у кого запись в списке - погиб.
[/q]

к сожалению, моего деда Ускова Сергея Моисеевича не в одних списках я не нашла, хотя в феврале 1941 года его партбилет был погашен как у погибшего на финском фронте на основании удостоверения Свердловского военкомата
---
Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9897
Nataomichka
А копию извещения о гибели Вы не запрашивали в архиве?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Nataomichka
Участник

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39

Raisa28 написал:
[q]
Nataomichka
А копию извещения о гибели Вы не запрашивали в архиве?
[/q]

Военно-исторический архив не на одно обращение не ответил. Сейчас пробую через военкоматы добиться хоть чего-нибудь

---
Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

Nataomichka написал:
[q]
список 3 легко-лыжного батальона
[/q]

А где хранится оригинал списка?

Nataomichka написал:
[q]
к сожалению, моего деда Ускова Сергея Моисеевича не в одних списках я не нашла, хотя в феврале 1941 года его партбилет был погашен как у погибшего на финском фронте на основании удостоверения Свердловского военкомата
[/q]

К большому сожалению, Книга Памяти 1939-1940 и различные списки, составленные на ее основе, "лысые". Многих воинов пропустили. Лично я думаю, намеренно. При работе по своим, алтайским воинам, уже нашел сведения на полтора десятка пропущенных человек + попутно человек на 40 из других регионов. При этом в Книгу Памяти 1939-1940 попало немало тех, кто на самом деле остался жив. В общем, бардак был с учетом погибших, умерших и пропавших...
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4167

ken63 написал:
[q]
его призвали в армию
[/q]
Здравствуйте. Со слов или есть документальные подтверждения?
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

Фельдфебель написал:
[q]
Батальон сформирован в Свердловске (Уральский ВО) и убыл в распоряжение 9-й армии. Действовал на Ребольском направлении. В Книге Памяти 1939-1940 у некоторых бойцов батальона указано то же самое подчинение - 9-я армия. Но у нескольких воинов указано более подробное подчинение - 54 СД. Как правило отдельные лыжные батальоны не входили в состав частей и соединений, а придавались им для разведки, маневренного прикрытия флангов и развития успеха при прорыве обороны противника. Насколько мне известно, в 1940 г. на Ребольском направлении была рассечена финнами и окружена 54-я СД. При этом неоднократно осуществлялись попытки деблокирования частей дивизии силами лыжных батальонов, но до самого конца войны ничего существенного сделать не удалось...
[/q]

3-й отдельный лыжный батальон принял свой первый крупный бой 30 января 1940 г., когда в составе сводной группы под командованием помощника начальника штаба 54-й стрелковой дивизии майора Кутузова (3-й и 7-й отдельные лыжные и 11-й саперный батальоны) участвовал в первой попытке деблокировать рассеченные и окруженные части 54-й стрелковой дивизии, наступая от Леутоваара на прорвавшиеся финские части. Однако, группа успеха не добилась и была почти полностью уничтожена перешедшими в наступление финнами. Надо полагать, что Сергей Моисеевич Усков погиб именно в тех боях...
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 190

Gogin10 написал:
[q]

ken63 написал:
[q]

его призвали в армию
[/q]

Здравствуйте. Со слов или есть документальные подтверждения?
[/q]

он воевал как рядовой в Финскую войну , есть справка о ранении в феврале 1940, и в аватобиографии отец писал , что дед участвовал в освобождении Западной Украины 1939 года
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31335
Если у кого-то родственники с Украины погибли в Советско-финскую (Зимнюю) войну, то пишите.
Имеется справочник:
Полягли в снігах Суомі. Книга Пам'яті України про громадян, які загинули у воєнних конфліктах за рубежем.

Посмотрю и опубликую информацию здесь.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈