Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11994 | Наверх ##
14 января 5:42 14 января 5:43 ilyaf
По Солове нет ничего. Но то, что помещики имели землю в разных уездах, отражено в Тульском уезде по ПК1589.
Жена получала поместье как прожиточное. От мужа. Это же не частная собственность. Как приданное - так могло быть --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| ilyaf Сообщений: 197 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
14 января 11:15 BORISBEL написал: [q] ilyaf Жена получала поместье как прожиточное. От мужа. Это же не частная собственность. Как приданное - так могло быть[/q]
С поместьем в Олешинской всё понятно -- это от мужа, Каменевы там уже десятилетия жили (если не с начала 16 века). А вот поместье в Солове? Как приданое - я не уверен, что помещики могли дочери отписать государевы земли тогда (легко могу ошибаться), а вот по наследству единственному ребёнку - это уже возможно. | | |
| vyach23 Модератор раздела
14 января 12:24 ilyaf написал: [q] С поместьем в Олешинской всё понятно -- это от мужа, Каменевы там уже десятилетия жили (если не с начала 16 века). А вот поместье в Солове?
[/q]
Тоже от мужа. Часть оклада давали в других уездах. Епифань, Солова, Дедилов. На Туле земли всем не хватало. Просто это до 1600-х слабо отражено в документах. | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11994 | Наверх ##
14 января 13:43 14 января 13:43 ilyaf написал: [q] а вот по наследству единственному ребёнку - это уже возможно.[/q]
Девки могли получить после смерти отца прожиточное поместье до свадьбы. Или вдовы. Затем эта земля могла отойти жениху. Но земля поместная была окладом, даже сын от отца не мог получить просто по наследству, а только вступив в службу и как оклад --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1093 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
14 января 17:35 ilyaf написал: [q] Версия с тёзками, мне кажется, не особо вероятна, учитывая, особенно, очень малое количество Каменевых.
Скажите пожалуйста, есть ли списки помещиков деревни Пилюгино конца 16 - начала 17 веков?[/q]
Не понял по тезок ? Это одни и те же люди. вон потом там в Пилюгино Безсон сидит. https://forum.vgd.ru/post/3131...#pp5112863 | | Лайк (2) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1093 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
14 января 17:38 BORISBEL написал: [q] Девки могли получить после смерти отца прожиточное поместье до свадьбы. Или вдовы. Затем эта земля могла отойти жениху. Но земля поместная была окладом, даже сын от отца не мог получить просто по наследству, а только вступив в службу и как оклад
[/q]
25 июня 1634 года в деревню Левыкинскую приехал сын боярский Семен Лобов по государевой грамоте Царя и Великого князя Всея Руси Михаила Федоровича передать служилому человеку мценянину Еремею Русинову сыну Ошихмину поместье Дмитрия Субочева. «То Дмитрия Субочева не стало, умер в нынешнем 1634 году, а жену его взяли в полон крымские люди». В поместье тогда остались сиротами «четыре дочери: девки Фетиница, да Онтанидица, да Нелидица, да Озиница». Новый хозяин Еремей Русинов сын Ошихмин «сговорил за себя большую дочь, девку Фетиницу. И Семен Лобов отказал тому Еремею Ошихмину и своякиням его из поместья Дмитрия Субочева тридцать четей в поле, а дву потому же (т. е. всего 90 четей при трехпольном обороте) со всякими угодьями по семи четей человеку да двор помещиков Дмитрия Субочева». | | Лайк (4) |
| kuksov2011 Начинающий
Нижний Тагил Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 января 20:36 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Еще в прошлом году я писал в эту тему насчет своих предков Лопатиных. Будьте добры, подскажите: В "Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Том IV /Сост.А.В.Антонов. — М.: Древлехранилище, 2008" я нашел некого Лопатина Юшку, казачьего атамана. Подскажите, мог ли Юшка быть Юрием Лопатиным? От какого имени произошла уменьшительно-ласкательная форма Юшка? | | |
| HelenAnt Сообщений: 448 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1190
| Наверх ##
24 января 23:48 vyach23 написал: [q] Мещовск 1647-1648
Это те самые дачи тулянам за Смоленскую войну.
439. За Михаилом Оксентьевым сыном Брюхова
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_16i/0712.jpg
Это не показатель, но и в книге он Брюхов, судя по
https://pomnirod.ru/materialy-...-goda.html[/q]
Какое интересное совпадение в книге - Брюховы рядом с Кузовлевыми записаны. Моя бабушка в девичестве Брюхова, а девичья фамилия ее матери - Кузовлева. Все они являются старожилами Шадринского уезда. И вот у Брюховых я как раз остановилась на Никите - мой крайний найденный Брюхов Корнила Никитин. Скажите пожалуйста, а мог бы гипотетически НИКИТА АКСЕНТЬЕВ СЫН БРЮХОВ быть отцом моего Корнилы?. У Кузовлевых Никифора найти не могу. Оба до 1620 г.р. | | |
BORISBEL Сообщений: 10358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11994 | HelenAnt написал: [q] Все они являются старожилами Шадринского уезда. [/q]
Добрый день! У Вас же крестьяне, а это дети боярские. И расстояние не близкое... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| HelenAnt Сообщений: 448 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1190
| BORISBEL написал: [q] HelenAnt написал:
[q] Все они являются старожилами Шадринского уезда.
[/q]
Добрый день! У Вас же крестьяне, а это дети боярские. И расстояние не близкое...[/q]
Ну да, по переписи Поскочина из Сольвычегодска были: Во дворе Корнилко Микитин сын Брюхов. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкои в Лоемскои волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Рудной слободе со 147-го году. | | |
|