Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общение с вновь найденными родственниками

Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Kirill Big
Начинающий

Kirill Big

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 19 января 2026 11:23

Большое спасибо!
Тему про письма не находил, обязательно почитаю!
---
Ищу: Ракчеевы, Насоновы, Антроповы, Жигмонт, Туровские, ОзолинЫ, Бородако, Куликовские, Веденеевы, Роговы, Тюляевы, Пустынины
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3505

Kirill Big написал:
[q]
По вашему опыту, есть ли смысл связываться с дальними родственниками, на которых выходишь в процессе развития дерева?
[/q]
Только собственный опыт даст Вам ответ. Это будет конкретно Ваш случай.
Kirill Big написал:
[q]
Особенно, по не прямым веткам.
[/q]
По любым веткам.
Kirill Big написал:
[q]
Есть ли вероятность попасть на совпадение интересов или желание поделиться семейными архивами, историями и т.п.?
[/q]
Конечно, такая вероятность есть всегда, но в некоторых случаях она почти минимальная, а в каких-то - довольно значительная.
Например, нашла я своего дальнего родственника в глубинке N-й области. Даже отыскала форумчанина из тех мест, согласившегося навестить моего дальнего родственника. А этот родственник в глубинке оказался в состоянии деградации на почве алкоголизма. Он знать никого не хочет и т.п. Результат для общения - нулевой.
Если же найден даже более отдаленный родственник, но здесь на форуме, в таком случае, вероятность обмена информацией безусловно выше.
Вопрос о том, на сколько Вы будете удовлетворены таким общением, зависит лишь от Ваших ожиданий.
Для кого-то приемлем только бартер, "ты - мне, я - тебе". Возможен и вариант встречи с человеком, который привык "грести лишь под себя".
Для некоторых исследователей, очень важна эмоциональная составляющая таких контактов, желание оказаться кому-то полезным и т.д., даже не получив ничего взамен. И на форуме это явно демонстрируется.

Что касается лично меня, то несколько лет назад я отыскала в далёком от СПб Новосибирске 4-юродную сестру (ветвь от родного брата прадеда). Её отец маленьким мальчиком был вывезен по Дороге Жизни из Блокадного Ленинграда. Никто из моей семьи после 1942 года никогда больше эту часть семьи не видел. Я о них ничего не знала.
Сестра не занимается генеалогией. Семейного архива у неё нет. Нам просто приятно изредка услышать по телефону живой голос издалека с осознанием, что где-то там, в Новосибирске или СПб, есть близкий тебе по крови человек, с которым связывает прошлое твоих предков.

Есть и другой случай, когда отношения ограничиваются лишь обменом информации, но это процесс. Он - то в стадии активного обмена, то в стадии затишья. Правда, этот обмен не совсем на равных, т.к. с той стороны имеется возможность привлекать платных исследователей, а у меня такой возможности нет. Кроме того, у той стороны интерес сместился в сторону изучения ветвей дворянского происхождения, а у меня таких ветвей нет.
Нельзя не отметить, что веду переписку со многими не родственниками, а потомками соседей и всякого рода свойственников моих предков, восприемников, просто земляков. Самую большую помощь мне оказали и оказывают именно они.
Это - конечно, форумчане (из самых разных регионов России и Беларуси). Каждому из них - искренняя моя благодарность.
Вот такой опыт.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4143

Kirill Big написал:
[q]
Поделитесь опытом пожалуйста
[/q]

По моему опыту - очень даже стоит!

По предкам мужа вышла на его пятиюродного дядьку, который потерял нашу ветку после 30-х годов 20-го века, но очень хотел восполнить этот пробел. Через него соединила ныне живущих потомков по другим веточкам, которые 60 лет назад общались. От него получила пласт бесценной информации, но кое-что и он не сумел добыть за почти 30 лет увлечения историей семьи, а у меня ответы оказались.

Активно, с удовольствием и продуктивно для обеих сторон уже пару лет общаемся с бывшей женой моего пятиюродного брата по огромной ветке родни.

Пробуйте! Не отказывайтесь от шансов!
Лайк (7)
Kirill Big
Начинающий

Kirill Big

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 января 2026 13:32

Спасибо большое за развернутый ответ.
Вы навели меня на мысль попробовать пообщаться не с прямыми родственниками, а с соседями и друзьями. Благо, есть фотографии с подписями кому-от кого-когда на добрую память и какая-то часть переписки бумажной.
Можно поискать ниточки! Мне раньше такая мысль не приходила в голову.
---
Ищу: Ракчеевы, Насоновы, Антроповы, Жигмонт, Туровские, ОзолинЫ, Бородако, Куликовские, Веденеевы, Роговы, Тюляевы, Пустынины
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2811

Kirill Big написал:
[q]
Спасибо большое за развернутый ответ.
Вы навели меня на мысль попробовать пообщаться не с прямыми родственниками, а с соседями и друзьями. Благо, есть фотографии с подписями кому-от кого-когда на добрую память и какая-то часть переписки бумажной.
Можно поискать ниточки! Мне раньше такая мысль не приходила в голову.
[/q]

Используйте любую возможность и не отчаивайтесь, если люди не захотят пойти на контакт. Успехов и удачи Вам!

PS.: некоторые находят связь не только через соцсети и адреса, но еще и на могилах родственников оставляют послания, причем потом получают отклик на них (положительный).
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (2)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12144

Kirill Big написал:
[q]
По вашему опыту, есть ли смысл связываться с дальними родственниками, на которых выходишь в процессе развития дерева?
[/q]

Найдены потомки сестер прабабушки. В результате или не отвечают вообще, или "вы пишите, нам интересно", а сами "ничего не знают, документов и фото не имеют", лишь у одной ветки есть фото, но уже третий год не могу их упросить, чтобы сканировали (сканы я оплачу), в лучшем случае пришлют в wa переснятое на телефон с бликами, размытое, где ничего не понять. Единомышленники пока не встречались.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград,
Лайк (4)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243
Kirill Big Мне принесло пользу общение с 5-тиюродными родственниками. Конечно, они от меня получили больше пользы, чем я от них, но все же некоторые узлы удалось развязать именно благодаря этому знакомству и сохранившимися у них материалам.
Лайк (2)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 898
Kirill Big

Возможно всё ,особенно с женщинами пожилого
возраста ( бабушками).
Я даже не смогу точно сформулировать название степени родства ,проще " седьмая вода на киселе".
Так вот эти мои дальние сродственницы на ОК раскрыли мне целый пласт истории семьи ,прислали много фотографий моего деда со своим дедом и даже того деда , который был женат на сестре моей бабушки.

И много фотографий тех кровных родственников которые народились у тех дедов и прадедов .

К сожалению таких любителей истории семьи и седой старины всего 2-3 из всех кого я " захватил" в друзья ( 50 - условно ).

Но самое неожиданное ,что могло произойти,это нашлась внучка бабушки с которой мой дед доживал свой век и она любит и помнит деда больше чем те внуки которым дед чистил китайские яблоки в году эдак 1963- ем .
Лайк (5)
Эта тема была выделена из темы "✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков" (19 января 2026 17:32)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016
Я писал письмо почтой РФ троюродным в 2008 году. Ответили в 2022 г. Поговорили час по телефону. Я уточнил нужное мне, ответил на их вопросы. Далее тишина. Потом в 2024г звонок вышлите что вы нашли. Я ответил вышлю конечно, но в обмен. И попросил их сделать копии фото, документов и т.д. Ответили, мы вас поняли и тишина.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 63 64 65 66 67 * 68 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Общение с вновь найденными родственниками [тема №44962]
Вверх ⇈