Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беляцкие

с. Городец, Горецкий уезд, Могилёвская губерния

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Sima N
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9860
...на всякий случай, владельцы в Могилевской губ. на 1910 г.

Прикрепленный файл: Беляцкий.png
---
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

Sima N написал:
[q]
только в Горецком уезде, а тут Минский
[/q]

Там речь идёт о Мозырском повете Минской губернии и о Чериковском повете Могилевской.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
Исправил для Вас перевод 101.gif

Городец - деревня в Ходоровском с/с, 26 км на северо-восток от Горок, 120 км от Могилева, 29 км от железнодорожной станции Пагодино на линии Орша-Кричев, на р. Городня. Рельеф равнинный. Транспортые связи по сельской дороге через д. Староселье и дальше автодороге Ленино-Горки. 12 хозяйств, 18 жителей (2007)
В 1785 г. село, центр волости Оршанского уезда Могилевской наместнічества, 30 дворов, 206 жителей, имелась деревянная церковь. В 1847 г. в составе поместья Стефаново, 29 дворов, 220 жителей, действовала корчма (трактир). В 1882 г. открыта церковно-приходская школа, для которой в 1914 г. возведено отдельное здание, имелись церковь и мельница. В 1909 г. 59 дворов, 382 жителя, деревня в Романовской волости Горецкого уезда. С октября 1918 г. в Ленинской волости Могилевской, с 26.4.1919 г. Гомельской, с 27.7.1922 Смоленской области РСФСР. С 17.7.1924 в Горецком районе, с 20.8.1924 по 21.8.1925 центр сельсовета, потом до 1954 г. в Осталоповском с/с (с 1934 Ворошиловском). На базе дореволюционной создана трудовая школа 1-й ступени, в которой в 1924 г. было 54 ученика. В 1926 92 двора, 445 жителей. В 1929 году организован колхоз, который в 1932 объединил 72 хозяйства, обслуживался Горецкой МТС. В 1940 73 двора, 336 жителей. В Великую Отечественную войну в июле 1941 оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1943 гитлеровцы сожгли деревню (65 дворов), убили 14 жителей. На фронтах погибли 35 сельчан. Освобождена 2.10.1943 войсками Зап. фронта. После войны отстроена. С 1954 года в Ленинском с/с. В 1986 г. 33 хозяйства, 53 жители, в составе совхоза "Старосельский". В 7.9.2000 в Ходаровском с/с. Молочно-товарная ферма, магазин. Планировка линейная. Улица ориентирована с юга на север. Река делит улицу на северную и южную части. Застройка двусторонняя, плотная, деревянная, усадебного типа.
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Сделала официальный запрос в ЗАГС Горецкого района о восстановлении свидетельства о рождении моей бабушки Беляцкой Софии сидоровны - 1919 год. Надежды мало, что найдут, этот год "пограничный в ЗАГСе, но попытку сделала. Что самое обидно, у нее еще две сестры 1923 и 1927 годов рождения. Самое главное что ищу - ФИО родителей. Но справки на сестер мне не дадут, так как не могу подтвердить их смерть. А найти их данные было бы реальнее. Но одна сестра была без детей, умерла и сожитель просто выкинул все ее вещи, даже награды не отал (она воевала) и пропил. Вторая детей имела, но связь с ними пока найти не могу.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Запрос в ЗАГС дал отрицательный результат, запись о рождении бабушки не нашли. Сделала запрос в НИАБ на поиск записи у них. Прислали реквизиты на 55 бел рублей, и что интересное - могут по запросу прислать ссылку на онлайн денежный перевод, что может облегчить платежи. Но муж сходил и в банке оплатил наличными. Теперь, зажав кулачки, жду ответа от НИАБ.

Комментарий модератора:
К сожалению, из НИАБа пришел тоже отрицательный ответ, нет записи о рождении.

---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Кстати, сделала на удачу запрос в Горецкий РВК на сестру моей бабушки Беляцкой Софии - Шерементову (Беляцкую) Марию Сидоровну. Указала без утайки, что она моя двоюродная бабушка и умерла относительно не давно (примерно в 1998), но детей у нее не было, и вся информация по ее участию в ВОВ вольнонаемной утеряна. И мне прислали хоть скудные, но все же сведения. Указан период когда она служила, и в составе какой армии, то есть можно сделать попытку в ЦАМО продолжить поиски. В общем, я благодарна Горецкому РВК за предоставленные сведения, документов о родстве не попросили. Информации о наградах ее нет, на сайте Подвиг Народа - о юбилейной награде 1985 года.
---
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Получила из НИАБа цифровые копии Ревизской сказки 1858 когда по селу Городец Романовской волости Оршанского уезда. К сожалению, есть потери даже в самих сказках - нет первых 8 дворов - это получается нельзя учесть 23 мужчин и 30 женщин. Но даже этому я рада, так как моя Могилевская веточка - это практически стена в поисках.

Реквизиты полученных данных:
НИАБ. Фонд 2151. Опись 1. Дело 146. Ревизские сказки 1858 года по Оршанскому уезду.
Страницы 177 - 187 село Городец,
---
Дневник Sima N
Лайк (1)
Svetlana Krasnodar
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22
Доброго вечера!
Спрашивали, была ли в селе Городец церковь. Вот попалась информация..
-----------------------------------------------------------
Городец, деревня Горецкого района Могилевской области. Беларусь
XIX век.
В "Списке населенных мест …" записано: "село Городец (жители - белорусы) при р.Городне входила в состав Оршанского уезда Могилевской губернии. В селе была Успенская церковь (священник - Павел Барковский), в приход которой входили: д.Полигино, д.Паршино, д.Осталопово, д.Буда, д.Ходоровка, д.Денисовка (Мстиславского уезда), д.Туримски (Мстиславского уезда). Всего в приходе: 1320 душ, в т.ч. духовных - 15, военных - 31, мещан - 49. Село Городец было владельческой.
XX век.
В "списке населенных мест ..." записано: "село Городец при р.Городне располагалось на проселке и входило в состав Новосельского сельского общество Романовской волости Горецкого уезда Могилевской губернии."
---------------------------------------------------------------------
Данные с сайта: https://nashi-predki.ru/wiki/%...1%81%D1%8C
---
Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana Krasnodar от 22 декабря 2021 20:55
спасибо, я эту информацию знаю и разместила у себя в Истории мест, так как это относится к месту проживания, а не к фамилии

---
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Было у меня предположение, что мои Беляцкие могли быть католиками, но смотрела МК Фащевского костела на FamilySearch, и нет совпадений даже близких, Беляцкие по Горецкому уезду не встречались. Скорее всего мои - все же православные.
---
Дневник Sima N
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Sima N
Вверх ⇈