Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
3 августа 2010 19:35 3 августа 2010 19:37 Tino написал: [q] askval написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а фамилия Прусский(ая) немецкого происхождения? Это дев. фамилия бабушки моего мужа по линии матери. Что-то у нас никак не получается найти ее корни. Спасибо.
[/q]
С чего Вы взяли? Фамилия Пруский могла образоватся либо от украинской фамилии ПРУС - около 6000 носителей, либо от топонима Прусы во Львовской области. А потом образованные писари удвоили СС, потому как знали , что Пруссия пишется с двуся с Ничего общего с Пруссией эта фамилия не имеет О пруссах можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы [/q]
А разве от населенного пункта Прусы фамилия должна писаться с одним 'с'? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
3 августа 2010 19:53 А может фамилия Nigey от английской фамилии Gnagey, которая могла произойти от knaggy- cучковатый? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
3 августа 2010 20:18 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] askval написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а фамилия Прусский(ая) немецкого происхождения? Это дев. фамилия бабушки моего мужа по линии матери. Что-то у нас никак не получается найти ее корни. Спасибо.
[/q]
С чего Вы взяли? Фамилия Пруский могла образоватся либо от украинской фамилии ПРУС - около 6000 носителей, либо от топонима Прусы во Львовской области. А потом образованные писари удвоили СС, потому как знали , что Пруссия пишется с двуся с Ничего общего с Пруссией эта фамилия не имеет О пруссах можно почитать здесь document.write('<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы" rel="nofollow" target=_blank>http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы</a>' ;http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы [/q]
А разве от населенного пункта Прусы фамилия должна писаться с одним 'с'?
[/q]
от нп Прусы может писаться Пруськый (укр). На русском - Пруский. НО! Учитываем следующее: Малаховські — польський графський і дворянський роди: 1) Гербу Наленч, походить з XVI ст. Станіслав Малаховський отримав графське достоїнство Римської Імперії в 1698 р. Його син Ян († 1762) був великим канцлером коронним. Його син Гіацинт Малаховський Граф Петр Малаховський видав список дворянських родів Польщі (1790) 2) Гербу Гржимала; походить з кінця XIV ст. 3) Гербу Гриф, походить з XVI ст. і внесений в VI ч. родосл. кн. Подільської губ. 4) Гербу Прус 2-й, походить з поч. XVII ст. Іван Малаховський був в половині XVII ст. православним єпископом Холмським. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
3 августа 2010 21:00 3 августа 2010 21:06 В одной только Белоруссии куча прусских топонимов. Пруск Пруска Веловейска Пруска-Богуславская Пруска-Волгинова Прусовки Прусы Прусиничи Прусовщина Прусики Пруссы Пруссы Прусиново Прусино Прусинская Буда Прусино
Вполне вероятно, основанными прусами бежавшими от немцев, и селившимися на территории ВКЛ. | | |
3 августа 2010 21:34 Geo Z написал: [q] В одной только Белоруссии куча прусских топонимов. Пруск Пруска Веловейска Пруска-Богуславская Пруска-Волгинова Прусовки Прусы Прусиничи Прусовщина Прусики Пруссы Пруссы Прусиново Прусино Прусинская Буда Прусино
Вполне вероятно, основанными прусами бежавшими от немцев, и селившимися на территории ВКЛ. [/q]
А может от комнатных прусаков? Ведь не могли же все прусы перебраться в Беларусь! И потом! Деревни сябров имеют очче-чь длинную историю под славянскими названиями. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
askval Украина, Николаев Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
3 августа 2010 21:35 Спасибо большое. Я, наверное уж совсем "дремучий чайник", т.к. не могу сообразить про связь Прусских и Малаховских. Мне надо еще много чего узнать. Спасибо. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
3 августа 2010 21:44 askval написал: [q] Спасибо большое. Я, наверное уж совсем "дремучий чайник", т.к. не могу сообразить про связь Прусских и Малаховских. Мне надо еще много чего узнать. Спасибо. [/q]
Герб Прус принадлежал древнему роду. В роду могло возникнуть "куча" фамилий. И, естественно. Пруский - представитель родового герба. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
3 августа 2010 22:36 livza написал: [q] А может от комнатных прусаков? [/q]
Одно другое может быть, но не все. И ни одного нет на Прусак-. А в XIII веке много прусов ушло в ВКЛ, после подавления прусского восстания. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
4 августа 2010 10:02 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
askval Украина, Николаев Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
4 августа 2010 10:02 Спасибо вам большое, пребольшое. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
|