Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

Tino написал:
[q]

askval написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, а фамилия Прусский(ая) немецкого происхождения? Это дев. фамилия бабушки моего мужа по линии матери. Что-то у нас никак не получается найти ее корни. Спасибо.
[/q]

С чего Вы взяли? Фамилия Пруский могла образоватся либо от украинской фамилии ПРУС - около 6000 носителей, либо от топонима Прусы во Львовской области. А потом образованные писари удвоили СС, потому как знали , что Пруссия пишется с двуся с
Ничего общего с Пруссией эта фамилия не имеет
О пруссах можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы
[/q]

А разве от населенного пункта Прусы фамилия должна писаться с одним 'с'?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
А может фамилия Nigey от английской фамилии Gnagey, которая могла произойти от knaggy- cучковатый?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]

askval написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, а фамилия Прусский(ая) немецкого происхождения? Это дев. фамилия бабушки моего мужа по линии матери. Что-то у нас никак не получается найти ее корни. Спасибо.
[/q]

С чего Вы взяли? Фамилия Пруский могла образоватся либо от украинской фамилии ПРУС - около 6000 носителей, либо от топонима Прусы во Львовской области. А потом образованные писари удвоили СС, потому как знали , что Пруссия пишется с двуся с
Ничего общего с Пруссией эта фамилия не имеет
О пруссах можно почитать здесь document.write('<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы" rel="nofollow" target=_blank>http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы</a>'a_003.gif;http://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссы
[/q]

А разве от населенного пункта Прусы фамилия должна писаться с одним 'с'?

[/q]

от нп Прусы может писаться Пруськый (укр). На русском - Пруский. НО! Учитываем следующее:
Малаховські — польський графський і дворянський роди:
1) Гербу Наленч, походить з XVI ст.
Станіслав Малаховський отримав графське достоїнство Римської Імперії в 1698 р. Його син Ян († 1762) був великим канцлером коронним.
Його син Гіацинт Малаховський
Граф Петр Малаховський видав список дворянських родів Польщі (1790)
2) Гербу Гржимала; походить з кінця XIV ст.
3) Гербу Гриф, походить з XVI ст. і внесений в VI ч. родосл. кн. Подільської губ.
4) Гербу Прус 2-й, походить з поч. XVII ст. Іван Малаховський був в половині XVII ст. православним єпископом Холмським.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215
В одной только Белоруссии куча прусских топонимов.
Пруск
Пруска Веловейска
Пруска-Богуславская
Пруска-Волгинова
Прусовки
Прусы
Прусиничи
Прусовщина
Прусики
Пруссы
Пруссы
Прусиново
Прусино
Прусинская Буда
Прусино

Вполне вероятно, основанными прусами бежавшими от немцев, и селившимися на территории ВКЛ.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

В одной только Белоруссии куча прусских топонимов.
Пруск
Пруска Веловейска
Пруска-Богуславская
Пруска-Волгинова
Прусовки
Прусы
Прусиничи
Прусовщина
Прусики
Пруссы
Пруссы
Прусиново
Прусино
Прусинская Буда
Прусино

Вполне вероятно, основанными прусами бежавшими от немцев, и селившимися на территории ВКЛ.
[/q]

А может от комнатных прусаков? Ведь не могли же все прусы перебраться в Беларусь! И потом! Деревни сябров имеют очче-чь длинную историю под славянскими названиями.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
askval

Украина, Николаев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Спасибо большое. Я, наверное уж совсем "дремучий чайник", т.к. не могу сообразить про связь Прусских и Малаховских. Мне надо еще много чего узнать. Спасибо.
---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

askval написал:
[q]

Спасибо большое. Я, наверное уж совсем "дремучий чайник", т.к. не могу сообразить про связь Прусских и Малаховских. Мне надо еще много чего узнать. Спасибо.
[/q]

Герб Прус принадлежал древнему роду. В роду могло возникнуть "куча" фамилий. И, естественно. Пруский - представитель родового герба.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

livza написал:
[q]
А может от комнатных прусаков?
[/q]

Одно другое может быть, но не все. И ни одного нет на Прусак-.
А в XIII веке много прусов ушло в ВКЛ, после подавления прусского восстания.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4315
Tatyana Ignatova
А это Нигеи во Франции: http://search.geneanet.org/res...d=g3_arbre
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
askval

Украина, Николаев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Спасибо вам большое, пребольшое.
---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈