Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4415

galinasurkova написал:
[q]
почему позже прадед сменил фамилию Хомчёнок на Хамков ?
[/q]

Ошибка писца, возможно:Фома--Хома--Хомка--Хомков--Хомчёнок.

[q]
Может так звучали фамилии на белорусский манер?
[/q]

А может, Заяц--зайчонок = Хомка--Хомчёнок.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Аlain
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, может, у кого-то встречались случаи, когда в довоенное время (в конце тридцатых) при браке женщина не меняла фамилию?
К примеру, в свидетельстве о рождении ребенка 38 года у родителей разные фамилии. Могло ли это означать, что жена просто решила оставить свою девичью фамилию, или тогда это не практиковалось?

Просто я не знаю, то ли ребенок внебрачный, то ли женщина специально не меняла фамилию...
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7308

Аlain написал:
[q]
[/q]

В 30-ых годах женщина могла и не поменять фамилию. Но не исключаю, что родители могли и развестись. Тогда можно было пойти в ЗАГС и в одностороннем порядке расторгнуть брак.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Алена Болтовская
Новичок

Алена Болтовская

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Где узнать и найти дату, место перемены фамилии? У нас в семье ходит версия что прадед Болтовский Михаил когда его выслали в Сибирь поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк.
---
Ангел
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Алена Болтовская написал:
[q]
поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк
[/q]

Польское произношение фамилии Балтовский - Баутовский. Так что, если оно сохранилось в семье, возможно прадед действительно польского происхождения.
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615
У моих предков в Лукояновском уезде Нижегородской губернии такая история с переменой фамилии:

1899 г. - у крестьянина по фамилии Палижонков родился сын;
1901 г. - у этого же крестьянина по фамилии Палижонков родился сын;
1909 г. - у этого же крестьянина, только по фамилии Зуев родилась дочь.

На ОБД Мемориал эти сыновья уже с фамилией Зуев.

Т.е. в период 1901-1909 гг. семья поменяла фамилию. Зачем?
И что это за фамилия такая "Палижонков"? В Интернете не встречается.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7308

Aljenka написал:
[q]
И что это за фамилия такая "Палижонков"
[/q]

Палига --- костер. Палига > Палижка > Палижонок.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3406
Из метр.книг московской церкви Рождества Богородицы (Ст.Симоново). 1863 - Лука Силантьев, 1871 - Лука Силуанов (он же), 1879 (его дети) - Силантьевы, 1895 (дети, вдова) - Силины, 1901 и далее - Силины.
AntAnp
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Помоги мне пжл!
Мне надо доказать родство с моей тетушкой по линии отца,т.е. она являлась сестрой моего отца,
мой папа Михаил родился в 1912г. 16 октября,крестили 17 октября, Московская губерния, Верейский уезд,Краснопахорская волость,деревня Заболоти,церковь Знаменская в селе Лисинцева.
Родители: отец- Иван Павлович Никифоров и его жена Матрона Акимовна.(метрическая запись из ЦИАМ),
по паспорту его г.р. 21 ноября 1912г.
моего прапрадеда звали Никифор,наверно,фам. шла оттуда.
А его сестра родилась там же,но уже под другой фам. 25 марта 1925 г. Клавдия Ивановна Квасникова,
родители те же и св-во о рождении уже получала в ЗАГСе.
произошла смена фамилии после 1918 г. и в ЦИАМ это уже не отражалось,перепись карточек подворных за эти года не сохранилась.
мой отец получал паспорт уже,как Квасников Михаил Иванович,метрическая запись и паспортные данные не совпадают.
отец умер в 1977г.,а тетушка 5 марта 2013 г. и я не могу открыть наследственное дело,т.к. у меня нет цепочки доказательств родства с ней.
где мне искать документ о смене фамилии?
AntAnp
---
Россия
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7617
Надо искать в газетах того времени. Тогда о смене фамилии объявляли через газету иногда. Потом конечно в ЗАГСЕ. А так через суд доказывать родство Три свидетеля нужно, которые бы доказали, что папа и тетя родные брат с сестрой
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈