Украинские и казацкие фамилии
akela787 Новичок
14 июля 2009 16:15дацун происхождение | | |
Kwinto Украина Сообщений: 203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 июля 2009 20:35 kbg_dnepr написал: [q] Фамилия, судя по форме, очевидно украинская: сын Якуба, а вот этот Якуб мне кажется не очень украинским: такая форма имени Яков (Иаков) характерна скорее для Белоруссии, кажется, Польши-Словакии. Или Западной Украины тоже?? Значение имени: "защитил Господь" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2), "пятка" (http://www.my-dreams.ru/names/ja/jakov.html)[/q]
Возможно что данную фамилию давали детям того самого Якоба, Якова - Сын Якоба - Якобенко? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
oleteraНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июля 2009 1:40Подскажите пожалуйста... У моего дедушки была фамилия Тыцькун. Не уверена, что это украинская фамилия, но очень похоже на то. Хотя, не могу найти нигде хоть кого-нибудь с такой же фамилией. Если кто-нибудь слышал хоть какую-нибудь информацию о фамилии или знаете кого с такой же...поделитесь пожалуйста. --- Я к вам с миром. | | Жалоба (1) |
akela787 Новичок
15 июля 2009 13:49Происхождение Дацун Прошу возможно у когото есть информация по происхождению фамилии Дацун . | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
15 июля 2009 16:20 oleteraoletera написал: [q] ... фамилия Тыцькун. Не уверена, что это украинская фамилия, но очень похоже на то.[/q]
Фамилия, действительно, "очень похожа" на украинскую: в украинском есть глагол тицяти, тицьнути (укр. "и" соответствует рус. "ы") со значением "тыкать, ткнуть", т.е. тыцькун - это тыкатель, тычкун. В днепропетровском тел. справочнике 1991 г. никого с такой (или сходной) фамилией нет, но я знаю киевлянина по фамилии Тычковский. Это, конечно, другая фамилия, но, возможно, отдаленно сходная модель (прозвище, связанное с "тычком"). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
15 июля 2009 16:29 17 июля 2009 17:29 KwintoKwinto написал: [q] Возможно что данную фамилию давали детям того самого Якоба, Якова - Сын Якоба - Якобенко? [/q]
Да, Вы правы, ее давали именно детям Якуба, как я писала, Якубенко значит "сын Якуба". Когда Вы пишете "фамилию давали", Вам следует иметь в виду, что фамилию как таковую "дают" не так уж и часто. На Украине фамилии возникли в XVII-XIX вв. из прозвищ или патронимов (обозначения происхождения по отцу, т.е. имени отца, из конструкции типа "Иванов [сын]"). О фамилиях Вы можете почитать здесь https://forum.vgd.ru/29/4195/ или здесь: https://forum.vgd.ru/29/10703/ ( Володимеръ 17.07.09). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
15 июля 2009 19:23 kbg_dnepr написал: [q] Фамилия, действительно, "очень похожа" на украинскую: в украинском есть глагол тицяти, тицьнути (укр. "и" соответствует рус. "ы") со значением "тыкать, ткнуть"[/q]
В белорусском есть слово тыцкаць, с тем же значением. | | |
galinamsНовичок  г.Абакан,Республика Хакасия Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2009 8:08 Спасибо всем, кто откликнулся по фамилии Майсос, а Майсос Саватий Семенович - мой прадед. | | |
Терский казакНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 июля 2009 0:24 Может быть кто знает происхождение таких фамилий: Висич Груданов Дробнич Костыра Лазурко Матяш Мурай Пелих Шовба | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
20 июля 2009 21:24 Терский казак написал: [q] Может быть кто знает происхождение таких фамилий: Висич Груданов Дробнич Костыра Лазурко Матяш Мурай Пелих Шовба [/q]
Лазурко-Лазирко-Лазорко - фамилии полученныя от имени Лазор (Лазарь) собственно фамилия ласкательно-уменьшительное имя лазарь в различных украинских звуковых интерпретациях Матяш, по-видимому от имени Матвей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|