Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
akela787
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
происхождение cray.gif
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26

kbg_dnepr написал:
[q]
Фамилия, судя по форме, очевидно украинская: сын Якуба, а вот этот Якуб мне кажется не очень украинским: такая форма имени Яков (Иаков) характерна скорее для Белоруссии, кажется, Польши-Словакии. Или Западной Украины тоже??
Значение имени: "защитил Господь" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2), "пятка" (http://www.my-dreams.ru/names/ja/jakov.html)
[/q]

Возможно что данную фамилию давали детям того самого Якоба, Якова - Сын Якоба - Якобенко?
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
oletera
Новичок

oletera

На сайте с 2009 г.
У моего дедушки была фамилия Тыцькун. Не уверена, что это украинская фамилия, но очень похоже на то. Хотя, не могу найти нигде хоть кого-нибудь с такой же фамилией. Если кто-нибудь слышал хоть какую-нибудь информацию о фамилии или знаете кого с такой же...поделитесь пожалуйста.
---
Я к вам с миром.
Жалоба (1)
akela787
Новичок

На сайте с 2009 г.
Прошу возможно у когото есть информация по происхождению фамилии Дацун .
cray.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
oletera

oletera написал:
[q]
... фамилия Тыцькун. Не уверена, что это украинская фамилия, но очень похоже на то.
[/q]

Фамилия, действительно, "очень похожа" на украинскую: в украинском есть глагол тицяти, тицьнути (укр. "и" соответствует рус. "ы") со значением "тыкать, ткнуть", т.е. тыцькун - это тыкатель, тычкун. В днепропетровском тел. справочнике 1991 г. никого с такой (или сходной) фамилией нет, но я знаю киевлянина по фамилии Тычковский. Это, конечно, другая фамилия, но, возможно, отдаленно сходная модель (прозвище, связанное с "тычком").
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Kwinto

Kwinto написал:
[q]
Возможно что данную фамилию давали детям того самого Якоба, Якова - Сын Якоба - Якобенко?
[/q]

Да, Вы правы, ее давали именно детям Якуба, как я писала, Якубенко значит "сын Якуба". Когда Вы пишете "фамилию давали", Вам следует иметь в виду, что фамилию как таковую "дают" не так уж и часто. На Украине фамилии возникли в XVII-XIX вв. из прозвищ или патронимов (обозначения происхождения по отцу, т.е. имени отца, из конструкции типа "Иванов [сын]"). О фамилиях Вы можете почитать здесь https://forum.vgd.ru/29/4195/ или здесь: https://forum.vgd.ru/29/10703/ (Володимеръ 17.07.09).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

kbg_dnepr написал:
[q]
Фамилия, действительно, "очень похожа" на украинскую: в украинском есть глагол тицяти, тицьнути (укр. "и" соответствует рус. "ы") со значением "тыкать, ткнуть"
[/q]

В белорусском есть слово тыцкаць, с тем же значением.
galinams
Новичок

galinams

г.Абакан,Республика Хакасия
На сайте с 2009 г.
Спасибо всем, кто откликнулся по фамилии Майсос, а Майсос Саватий Семенович - мой прадед.
Терский казак
Новичок

Терский казак

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Может быть кто знает происхождение таких фамилий:
Висич
Груданов
Дробнич
Костыра
Лазурко
Матяш
Мурай
Пелих
Шовба
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Терский казак написал:
[q]
Может быть кто знает происхождение таких фамилий:
Висич
Груданов
Дробнич
Костыра
Лазурко
Матяш
Мурай
Пелих
Шовба
[/q]

Лазурко-Лазирко-Лазорко - фамилии полученныя от имени Лазор (Лазарь) собственно фамилия ласкательно-уменьшительное имя лазарь в различных украинских звуковых интерпретациях

Матяш, по-видимому от имени Матвей 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈