Украинские и казацкие фамилии
Мостовой Сергей Начинающий
г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 января 2007 13:59 Nikola,
Большое спасибо за помощь, Если вдруг в каких-то источниках Вам встретится слово ГЕВЛА (Гевло), напишите мне пожалуйста. С уважением, Сергей. --- Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
| | |
KEVУчастник  г. Новосибирск Сообщений: 56 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
8 января 2007 16:57 Уважаемые форумчане! Кто подскажет, является ли фамилия Яломист ("место у реки") казацкой, или украинской? Откуда корни? Мне известно, что Иван Ефремович Яломист (1904 г. р.) в 1941 году проживал в Новороссийске, и все... :sad: Кто может сообщить ч.-л. о Яломистах? --- Симбирская губ: Кошечкины, Кочетковы, Логиновы. Полтавская губерния: Яломист, Яломыст | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
21 января 2007 16:05 Laurell Лубенский полк, село Бацманов, 1774 год ШОВКОПЛЯС Яким Кирилов, 51 год вдов Зять его Гавриил Романов Сидоренко, 28 лет Жена его Агафия Якимова, 28 лет Дочь их Параскева, 1 год ШОВКОПЛЯС Стефан Кирилов, 37 лет брат Жена его Евдокия Данилова, 30 лет Дети их: -Павел, 8 лет -Татьяна, 6 лет -Иван, 2 года -Терентий, 4 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 января 2007 21:14михалевы Что можно сказать о фамилии Михалевы? Валентина. --- see you | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6029 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
21 января 2007 21:34 alisonА что бы Вы хотели услышать? Красивая фамилия!... [q] Миха(и)лєвка (1649 Р 174), останнє - село, що містилось в регіоні між суч. НП Браїлів, Ворошилівка, Тиврів у Вінницькій області (див. докл. Р 171 зв.- 174 зв.).
[/q] http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid= --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
onitshenko Участник
Украина, Донецк Сообщений: 67 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 февраля 2007 9:33 9 февраля 2007 15:21Украинские и казацкие фамилии NatYsya, примите как версию: "рясный" по-украински - "густой", "частый". Так говорят о дожде.
Из этимологического словаря Фасмера М.: РЯСНО - украшения, ожерелье (сюда же рясный "густой, висящий густыми гроздьями"). --- С уважением, Ирина.
Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.) | | |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
7 февраля 2007 10:51 Подскажите, пожалуйста, по фамилии ВОЛЧЕНКО. Знаю, что семья моего прадеда была сослана в Казахстан из Республики Немцев Поволжья. Удалось выянить, что там они проживали в Старо-Полтавском кантоне, селение Белоярка. Есть сведения, что в Республику Немцев Поволжья было массовое переселение с Харьковской губернии. Теперь суть вопроса - характерна ли фамилия ВОЛЧЕНКО для жителей Харьковской губернии? И по какому принципу была сформирована фамилия? С уважением Любимова --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 февраля 2007 11:06 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий: Цаленко, Пасько, Паскевич(Паськевич), Заиченко (Заїченко). С уважением, Николай --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6029 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2937 | Наверх ##
7 февраля 2007 16:13 zng_1[q] Пасъ, Пасъковъ [шурик] (< Паско), Пасчен-ко (< Паско) - Пасъ утворене від імен з початковим Па- типу Па-\насъ}, Па-[велъ], Пантелеймон] + суф. -съ. Пор. аналогічні імена в Реєстрі на першому місці у двочленних іменуваннях - Мис, Миско, Мисько від Мяіхайло] + суф. -съ/сь.
[/q] http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid= --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
12 февраля 2007 12:00 Здравствуйте Nikola! Спасибо и за то, что Вы мне сообщили, хотя, сами понимаете, что этого для меня, как абсолютно несведущего в вопросах толкования и происхождения фамилий явно недостаточно. Ваша ссылка у меня не запускается. Допускаю свое ...! Всего Вам доброго! С уважением, Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
|