Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 527 528 529 530 531 * 532 533 534 535 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

valyashabanova написал:
[q]

Может мой вопрос немного не в тему. Скажите, пожалуйста, а прозвища фиксировались в каких-либо документах, ну,например, когда еще не было фамилий, писали одно только имя?
[/q]

Козацкий реестр потверждает, что паралельно записывались многие варианты: уже фамилии, по отцу, по уличному прозвищу, по профессии, по месту жительства. Немного козаков записано и только под именем или прозвищем (очень редко).
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Иван_Е_
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Stan_is_love,МЕТЯ .. Что интересно, пытался найти среди кавказцев сведения о представителей данной фамилией, но безуспешно.
В инете упоминается чеченский бизнесмен САГАЛАЕВ. Как то попалась утверждение что Сагалаевы это дигорская княжеская фамилия, и что в Дигоре сохранилась родовая башня.. Но не более того.
А сллова созвучные данной фамилии у кавказцев имеются.
Но нет никаких объяснений, на чём базируется именно Северо-Кавказский вариант происхождения фамилии.
---
С уважением.
Все что здесь размещаю о себе и своей семье, делаю добровольно и лично.
Спасибо ВГД за предоставляемую помощь!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Иван_Е_ написал:
[q]

Stan_is_love,МЕТЯ .. Что интересно, пытался найти среди кавказцев сведения о представителей данной фамилией, но безуспешно.
В инете упоминается чеченский бизнесмен САГАЛАЕВ. Как то попалась утверждение что Сагалаевы это дигорская княжеская фамилия, и что в Дигоре сохранилась родовая башня.. Но не более того.
А сллова созвучные данной фамилии у кавказцев имеются.
Но нет никаких объяснений, на чём базируется именно Северо-Кавказский вариант происхождения фамилии.
[/q]

Фамилия тюркского происхождения, не обязательно Северо-Кавказский регион, родовая башня на Кавказе это не совсем то, что родовой замок в Европе. Башни там строили почти в каждой семье, причём не на века, могли разобрать. Подарком молодым на свадьбу мог быть конструктор "сделай сам" из набора камней для строительства башни. А вот если бы у фамилии Сагалаев была своя тамга, но увы! Я таковой не нашёл.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Fenidon
Новичок

Fenidon

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
А чё нас искать,-мы тут!
---
Все данные мои и моих предков размещены на сайте лично и добровольно исключительно с целью восстановления родословной моей семьи.
Ищу любые сведения о происхождении Полосиных проживавших в Елецком уезде.
Франческо
Новичок

Франческо

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Люди, всем привет. Помогите мне с фамилией Ярута. Национальность и т.д.
sad.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Франческо написал:
[q]

[/q]

Хотя у фамилии нет национальности, но эта родом из Украины. blink.gif Это фамилия из класса фамилия-имя с маркером -ута (-юта). Основа Яр может указывать на дохристиансике имена Ярослав или Ярополк. Вот для примера ещё фамилии из этого ряда: Малюта, Косюта, Иванюта, Ведута blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
sibiryak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Подскажите пожалуйста значение фамилии Себякин. Зарание спасибо.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Франческо написал:
[q]

[/q]

Яр — м самый жар, огонь, пыл, разгар; ярун, ярунья -- животное, в поре течки и рощенья.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

sibiryak написал:
[q]

Добрый день!

Подскажите пожалуйста значение фамилии Себякин. Зарание спасибо.
[/q]

Себье -- ср собират себьи мн арх деревянные крюки, для укрепы на дне моря сетей; астрах чипчики.
Чипчик -- м касп колышек, забиваемый (трубкою на шесте) в дно морское для укрепы сетей, порядков (ставных сетей) и самоловов (черных, крючков без наживы)

Себякин Василий (1709) <солдаты в службу годные> г.Дедилова
Себякин Максим (1709) <солдаты в службу годные> г.Дедилова
Себякин Николай Федотович (1912.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Самара.
---

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Stan_is_love написал:
[q]

Франческо написал:
[q]

[/q]

Яр — м самый жар, огонь, пыл, разгар; ярун, ярунья — животное, в поре течки и рощенья.
[/q]

Здесь корни украинские. Ярый - не только цвет, но и особенность характера. Суффикс "-та" - усиливает прозвище яростного человека.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 527 528 529 530 531 * 532 533 534 535 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈