Значение фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:23 valyashabanova написал: [q] Может мой вопрос немного не в тему. Скажите, пожалуйста, а прозвища фиксировались в каких-либо документах, ну,например, когда еще не было фамилий, писали одно только имя? [/q]
Козацкий реестр потверждает, что паралельно записывались многие варианты: уже фамилии, по отцу, по уличному прозвищу, по профессии, по месту жительства. Немного козаков записано и только под именем или прозвищем (очень редко). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Иван_Е_ Новичок
26 февраля 2011 13:55САГАЛАЕВ Stan_is_love,МЕТЯ .. Что интересно, пытался найти среди кавказцев сведения о представителей данной фамилией, но безуспешно. В инете упоминается чеченский бизнесмен САГАЛАЕВ. Как то попалась утверждение что Сагалаевы это дигорская княжеская фамилия, и что в Дигоре сохранилась родовая башня.. Но не более того. А сллова созвучные данной фамилии у кавказцев имеются. Но нет никаких объяснений, на чём базируется именно Северо-Кавказский вариант происхождения фамилии. --- С уважением.
Все что здесь размещаю о себе и своей семье, делаю добровольно и лично.
Спасибо ВГД за предоставляемую помощь! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
26 февраля 2011 17:00 Иван_Е_ написал: [q] Stan_is_love,МЕТЯ .. Что интересно, пытался найти среди кавказцев сведения о представителей данной фамилией, но безуспешно. В инете упоминается чеченский бизнесмен САГАЛАЕВ. Как то попалась утверждение что Сагалаевы это дигорская княжеская фамилия, и что в Дигоре сохранилась родовая башня.. Но не более того. А сллова созвучные данной фамилии у кавказцев имеются. Но нет никаких объяснений, на чём базируется именно Северо-Кавказский вариант происхождения фамилии. [/q]
Фамилия тюркского происхождения, не обязательно Северо-Кавказский регион, родовая башня на Кавказе это не совсем то, что родовой замок в Европе. Башни там строили почти в каждой семье, причём не на века, могли разобрать. Подарком молодым на свадьбу мог быть конструктор "сделай сам" из набора камней для строительства башни. А вот если бы у фамилии Сагалаев была своя тамга, но увы! Я таковой не нашёл. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
FenidonНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 марта 2011 23:46 А чё нас искать,-мы тут! --- Все данные мои и моих предков размещены на сайте лично и добровольно исключительно с целью восстановления родословной моей семьи.
Ищу любые сведения о происхождении Полосиных проживавших в Елецком уезде.
| | |
ФранческоНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 марта 2011 21:13 Люди, всем привет. Помогите мне с фамилией Ярута. Национальность и т.д. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
6 марта 2011 21:53 Франческо написал: [q] Люди, всем привет. Помогите мне с фамилией Ярута. Национальность и т.д. [/q]
Хотя у фамилии нет национальности, но эта родом из Украины.  Это фамилия из класса фамилия-имя с маркером -ута (-юта). Основа Яр может указывать на дохристиансике имена Ярослав или Ярополк. Вот для примера ещё фамилии из этого ряда: Малюта, Косюта, Иванюта, Ведута --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
sibiryak Новичок
7 марта 2011 12:55 Добрый день!
Подскажите пожалуйста значение фамилии Себякин. Зарание спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
7 марта 2011 13:41 Франческо написал: [q] Люди, всем привет. Помогите мне с фамилией Ярута. Национальность и т.д. [/q]
Яр — м самый жар, огонь, пыл, разгар; ярун, ярунья -- животное, в поре течки и рощенья. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 марта 2011 13:47 sibiryak написал: [q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста значение фамилии Себякин. Зарание спасибо. [/q]
Себье -- ср собират себьи мн арх деревянные крюки, для укрепы на дне моря сетей; астрах чипчики. Чипчик -- м касп колышек, забиваемый (трубкою на шесте) в дно морское для укрепы сетей, порядков (ставных сетей) и самоловов (черных, крючков без наживы) Себякин Василий (1709) <солдаты в службу годные> г.Дедилова Себякин Максим (1709) <солдаты в службу годные> г.Дедилова Себякин Николай Федотович (1912.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Самара. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
7 марта 2011 14:50 Stan_is_love написал: [q] Франческо написал:[q] Люди, всем привет. Помогите мне с фамилией Ярута. Национальность и т.д. [/q]
Яр — м самый жар, огонь, пыл, разгар; ярун, ярунья — животное, в поре течки и рощенья. [/q]
Здесь корни украинские. Ярый - не только цвет, но и особенность характера. Суффикс "-та" - усиливает прозвище яростного человека. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|