boda73 написал:
[q]
не могли бы вы "поработать" над Сталинский и Буряк. [/q]
severinn написал:
[q]
Буряк - от "бурак (свёкла)"[/q]
От Суперанской А.В. - о
т древнерусского имени Бурак. В южных говорах бураком называют свеклу, в северных - кузовок, коробок, нечто округлое. Исторические документы засвидетельствовали употребление этого имени в северных местах: Бурак Шишмарёв, конец XV века, Новгород; Андрей Ильин Бураков, посадский человек, 1598 год, Каргополь.
***
Версия происхождения фамилии Сталинских применительно к Е.С. Сталинскому - переводчику грузинской поэмы Шота Руставели "БАРСОВА КОЖА" (Перевод и примечания Е.С.Сталинского), Тифлис, 1889 г.
Существует не вполне документально доказанное предположение, что Е.С. Сталинский попал на Кавказ еще ребенком, в качестве члена семьи высланного польского офицера, разжалованного в солдаты после подавления восстания 1830-1831 гг. в Польше. В таком случае подлинной фамилией его родителей (отца) была Хрусталинский (или Кристалинский). Возможно, что он даже родился на Кавказе, как внебрачный ребенок этого польского офицера и какой-нибудь местной грузинки. Именно этим можно объяснить знание им грузинского языка, которое можно приобрести по-настоящему только с детства. Еще более важно, что допустив версию внебрачного рождения, мы тем самым полностью доказываем и необычность фамилии Е.С.Сталинского.
Она - результат отбрасывания первого слога или первой части основной фамилии, что систематически было принято в России в XVIII-XIX вв. для узаконения существования внебрачных детей, родители которых принадлежали к дворянству и военной касте. Так, широко известны Бецкие (отТру-бецких), Ранцовы (от Во-ронцовых), Руковы (от Долго-руковых), Ленские (от Обо-ленских). Точно также и внебрачный сын Кристалинского, получил законную официально зарегистрированную в метрике фамилию Сталинский, аналогичной которой не было во всей России. Но эта фамилия, хотя и не являлась псевдонимом, все же была сделана искусственно, и тем самым была, так сказать, вторичной.
Сталинский (Евгений) - журналист. С 1872 по 1877 г. редактировал газету ""Кавказ"", программу которой значительно расширил, введя в нее рубрику ""Кавказская старина"" - ряд статей из прошлой исторической, бытовой и военной жизни Кавказского края; с 1877 г. состоял редактором и издателем газеты ""Харьков"", выходившей 5 раз в неделю; в 1882 - 1883 гг. издавал в Москве еженедельный художественно-литературный журнал невысокого достоинства, ""Москва"". Отдельно напечатал: ""Кольцов и Серебрянский"" (Воронеж, 1868) ""Барсова кожа. Грузинская поэма Шота Руставели"" (Тифлис, 1888); ""Бродячие идеи и граф Толстой"" (Москва, 1892).
Источник: Вильям Похлёбкин Великий псевдоним 10. Кто был живым прототипом сталинского псевдонима?