Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477 478 * 479 480 481 482 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Vladrina7
Участник

Донецк, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Stan_is_love
Спасибо!
Это ссылка http://mirslovarei.com/ на "Мир словарей" .
Извените, что по моей теме я могу посмотреть?
Vladrina7
Участник

Донецк, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Stan_is_love
Извените, я нашла в словаре что мне надо: Турчанин
Спасибо
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Stan_is_love
скорее выходца из Турции (но не турецкого грека) или прожившего в Турции определенного время уроженца Руси
boda73

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127

Stan_is_love написал:
[q]

boda73 написал:
[q]
Сталинский
[/q]

Интересный вопрос! Можно было бы предположить с городом Сталино если бы эта фамилия не встречалась в 18 веке.

Сталинский Василий (1787) классн.чин.(1787) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 87-259 88-241 89-227]
В Польше 380 с фамилией Staliński.
[/q]

Спасибо большое. В Украине немного Сталинских, большинство в Ахтырке (моя далекая родня). BorodaevskiyVI предоставил мне, спасибо ему, некоторые даные о Василе Кузмиче сталинском - https://forum.vgd.ru/207/30974/

Stan_is_love не могли бы Вы предоставить ссылку на эту запись о Сталинском, если такова есть. Спасибо yahoo.gif
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

boda73 написал:
[q]

Уважаемые форумчане! Вы уже однажды мне помогли, а тепер не могли бы вы "поработать" над Сталинский и Буряк. Спасибо
[/q]

Если Сталинский - фамилия-"новодел", тогда можно у читывать и следующее:
Донецьк у 1924—1941 та 1943—1961 рр. — Сталіне, Сталіно або Сталине.
Деміївка (Сталінка) — історична місцевість міста Києва. З середини 20-х до поч. 60-х рр. мала назву Сталінка (на честь Й. В. Сталіна, цей топонім офіційно вживався до початку 1960-х рр., а неофіційно — до 1980-х).

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

boda73 написал:
[q]
не могли бы вы "поработать" над Сталинский и Буряк.
[/q]

severinn написал:
[q]
Буряк - от "бурак (свёкла)"
[/q]

От Суперанской А.В. - от древнерусского имени Бурак. В южных говорах бураком называют свеклу, в северных - кузовок, коробок, нечто округлое. Исторические документы засвидетельствовали употребление этого имени в северных местах: Бурак Шишмарёв, конец XV века, Новгород; Андрей Ильин Бураков, посадский человек, 1598 год, Каргополь.
Версия происхождения фамилии Сталинских применительно к Е.С. Сталинскому - переводчику грузинской поэмы Шота Руставели "БАРСОВА КОЖА" (Перевод и примечания Е.С.Сталинского), Тифлис, 1889 г.
Существует не вполне документально доказанное предположение, что Е.С. Сталинский попал на Кавказ еще ребенком, в качестве члена семьи высланного польского офицера, разжалованного в солдаты после подавления восстания 1830-1831 гг. в Польше. В таком случае подлинной фамилией его родителей (отца) была Хрусталинский (или Кристалинский). Возможно, что он даже родился на Кавказе, как внебрачный ребенок этого польского офицера и какой-нибудь местной грузинки. Именно этим можно объяснить знание им грузинского языка, которое можно приобрести по-настоящему только с детства. Еще более важно, что допустив версию внебрачного рождения, мы тем самым полностью доказываем и необычность фамилии Е.С.Сталинского. Она - результат отбрасывания первого слога или первой части основной фамилии, что систематически было принято в России в XVIII-XIX вв. для узаконения существования внебрачных детей, родители которых принадлежали к дворянству и военной касте. Так, широко известны Бецкие (отТру-бецких), Ранцовы (от Во-ронцовых), Руковы (от Долго-руковых), Ленские (от Обо-ленских). Точно также и внебрачный сын Кристалинского, получил законную официально зарегистрированную в метрике фамилию Сталинский, аналогичной которой не было во всей России. Но эта фамилия, хотя и не являлась псевдонимом, все же была сделана искусственно, и тем самым была, так сказать, вторичной.
Сталинский (Евгений) - журналист. С 1872 по 1877 г. редактировал газету ""Кавказ"", программу которой значительно расширил, введя в нее рубрику ""Кавказская старина"" - ряд статей из прошлой исторической, бытовой и военной жизни Кавказского края; с 1877 г. состоял редактором и издателем газеты ""Харьков"", выходившей 5 раз в неделю; в 1882 - 1883 гг. издавал в Москве еженедельный художественно-литературный журнал невысокого достоинства, ""Москва"". Отдельно напечатал: ""Кольцов и Серебрянский"" (Воронеж, 1868) ""Барсова кожа. Грузинская поэма Шота Руставели"" (Тифлис, 1888); ""Бродячие идеи и граф Толстой"" (Москва, 1892).
Источник: Вильям Похлёбкин Великий псевдоним 10. Кто был живым прототипом сталинского псевдонима?
boda73

На сайте с 2009 г.
Всем благодарен

livza написал:
[q]

boda73 написал:
[q]

Уважаемые форумчане! Вы уже однажды мне помогли, а тепер не могли бы вы "поработать" над Сталинский и Буряк. Спасибо
[/q]

Если Сталинский - фамилия-"новодел", тогда можно у читывать и следующее:
Донецьк у 1924—1941 та 1943—1961 рр. — Сталіне, Сталіно або Сталине.
Деміївка (Сталінка) — історична місцевість міста Києва. З середини 20-х до поч. 60-х рр. мала назву Сталінка (на честь Й. В. Сталіна, цей топонім офіційно вживався до початку 1960-х рр., а неофіційно — до 1980-х).

[/q]

Самый старый предок известный мне Федор Сталинский 1855-60 г.р; сын его жил все в той же Ахтырке
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Буряк - сучасне літературне слово.
Бурак - словники позначають або "застаріле", або маловживане. Що таким і є.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
boda73

На сайте с 2009 г.
Bлaдимиp
Очень интересно... 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

boda73 написал:
[q]
не могли бы Вы предоставить ссылку на эту запись о Сталинском, если такова есть.
[/q]

Охотно! Там ещё несколько.

rosgenea.ru/

boda73 написал:
[q]
Самый старый предок известный мне Федор Сталинский 1855-60 г.р;
[/q]

Мною представленный постарше будет! blink.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 474 475 476 477 478 * 479 480 481 482 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈