Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266
Теперь в отношении:

igovod написал:
[q]
Происхождение и значение фамилии ВОДЯНЫХ.
[/q]

Фамилия родственная с нижеперечисленными:
Воднев - образование фамилии имеет два варианта:
1. от этнонима "водь" - племени на территории современной Ленинградской области. (Этноним - это название наций, народов, народностей, племён, родов и др. этнических общностей).
2. от украинского прозвища (фамилии) Водний (Водный). Она относится к группе фамилий в форме прилагательных, производных от названий местности, но эти фамилии обычно восходят к обобщённым географическим обозначениям. Например, Водный живёт около воды, река это или озеро, неважно. (Унбегаун, "Русские фамилии", с. 217).
Водянинов, Водянников, Водянин, Водяницкая - фамилии, образованные от прилагательного водяной. Переносное значение этого слова может быть: человек, который очень любит воду. Отсюда сначала и возникло прозвище Водяной. Но прозвище Водяной имело и другое значение: злой дух, живущий в воде. Фамилия могла возникнуть и от прозвища с таким значением.
-их, -ых - русские фамильные модели, соответствующие родительному падежу множественного числа, обозначающие принадлежность к клану, роду; из дома, из семьи таких-то (Чьих будете? - Черных). Такие фамилии распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири.
Любимова

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 214
Была бы весьма благодарна за расшифровку происхождения и значения фамилии ГОРКОЛЬЦЕВ.
Это фамилия моего мужа, его отец и дед родом из поселка Коктал Панфиловского района Талдыкурганской области Казахстан. Нашла много однофамильцев в Томской области. Взаимосвязи пока между ними найти не могу. Однофамильцы , проживающие в Алтайском крае и Санкт - Петербурге - являются выходцами из Томской губернии.
А вот откуда фамилия Горкольцев оказалась в Казахстане - пока остается большой загадкой...
С уважением Любимова Елена
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
chevalier
Поделитесь информацией на счет фамилии - ТУРКАС/
Я не то что бы очень искал, но информации действительно мало. sad.gif

Заранее благодарен.
Алексей1946
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Роженцов происхождение ищу. В Нижнегородской обл. есть деревня Роженцово. По некоторым сведениям Петр 1 отсылал шведских пленных солдат в г.Яранск. среди них был с фамилией Роженсон. в последствии она стала Роженцов.Верно ли?
---
Все вместе.
Guest
Где найти информацию о происхождении фамилии-Крикус?
Foliage
Новичок

Foliage

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
а я не могу найти ни одного Рефектова!фамилия это как выяснили священника,скорее всего данная в семинарии.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

XeLLgA написал:
[q]
не могу найти ни одного Рефектова!фамилия это как выяснили священника,скорее всего данная в семинарии
[/q]

По происхождению интересующей Вас фамилии попробуйте задать вопрос А.В.Суперанской через Российскую газету.
Александра Суперанская с 1957 года работает в Институте языкознания РАН; главный научный сотрудник в отделе прикладного языкознания, заведующая группой терминологии и ономастики, занимается специальной лексикой. Читает научную литературу на 12 языках. Написала более 350 научных работ, в том числе 20 книг и брошюр, принимала участие в составлении нескольких словарей. Под ее руководством молодыми учеными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Более 40 лет отвечает на многочисленные письма, авторов которых интересуют различные проблемы русского языка, общего языкознания и в особенности имена собственные. Доктор филологических наук, профессор, член Международного ономастического комитета, Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов, Орфографической комиссии РАН, Терминологической комиссии РосТерм, Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена при Моссовете, Российского географического общества.
Её ответ по её собстенной фамилии:
Фамилия Суперанская - искусственная, семинарская. В 1826-1828 гг. царь Николай I издал указ, требовавший, чтобы все жители России имели фамилии. До этого существовали семейные прозвания, но фамилиями они не назывались. Проводившиеся довольно регулярно переписи населения требовали записать всех по имени "с отцы и прозвищи".
В 30-е годы XIX века мальчик по имени Федор (мой прапрапрадед) поступал в Олонецкую семинарию. На вступительном собеседовании спросили, как его фамилия, а он не знал, что это такое. Поступал туда и еще один мальчик, также не имевший фамилии. Тогда стали спрашивать, кто их отцы. Федор был сыном священника, а тот мальчик - сыном дьячка. Тут же были придуманы две фамилии, не существовавшие раньше: Суперанский - от латинского суперанс - превосходящий (чином) и Гумилевский - от латинского гумилис - простой, скромный, вышедший из низов.
Guest
ТУССИ
у меня фамилия Стубайло , зовут меня Eкатерина , живу я в Самаре , мой отец из Белорусии Александр
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291
Может кто знает происхождение и значение фамилии ЗЕБНИЦКИЙ / ЗИБНИЦКИЙ

Благодарю!
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈