Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
1 октября 2010 19:43 1 октября 2010 19:47 РОДАСИ написал: [q] Мне же ближе понимание ЧУЙКО, как Фамилия образована на территории современной Украины, значение фамилии - умение слушать, быть в курсе событий ....[/q]
Вполне разумная версия! Но есть ещё одна: фамилия Чуйко могла образоваться от имени-прозвища Чуй. Тогда Чуйко - маленький Чуй. Фамилия ЧУЙ - более 700, ЧУЙКО - более 7000 носителей только в Украине. НЕЧУЙ - всего около 30 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
1 октября 2010 20:31 Tino написал: [q] РОДАСИ написал:[q] Мне же ближе понимание ЧУЙКО, как Фамилия образована на территории современной Украины, значение фамилии - умение слушать, быть в курсе событий ....[/q]
Вполне разумная версия! Но есть ещё одна: фамилия Чуйко могла образоваться от имени-прозвища Чуй. Тогда Чуйко - маленький Чуй. Фамилия ЧУЙ - более 700, ЧУЙКО - более 7000 носителей только в Украине. НЕЧУЙ - всего около 30 [/q]
Возможно, что от имени более правдоподобно. Потому что есть фамилия Чуенко - 831 носителей. За Нечуй - глухих было значительно меньше! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
1 октября 2010 20:57 livza написал: [q] За Нечуй - глухих было значительно меньше![/q]  А Глухий, Глухій, Глухенький, Глушко, Глущенко, Глуховець, Глухань, Глушман? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
1 октября 2010 21:58 Tino написал: [q] livza написал:[q] За Нечуй - глухих было значительно меньше![/q]
А Глухий, Глухій, Глухенький, Глушко, Глущенко, Глуховець, Глухань, Глушман? [/q]
Так може "засновники" прізвищ були глухими тільки до лайок дружин? А Нечуй - то інше! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
1 октября 2010 22:15 1 октября 2010 22:18 РОДАСИ Чуйка // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 4. — 1999 ЧУ́ЙКА, -и, род. мн. чу́ек, дат. чу́йкам, ж. Верхняя мужская суконная одежда в виде кафтана, распространенная в городской мещанской среде 19 — начала 20 вв. Какие-то люди в синих чуйках стоят около наших ворот. Л. Толстой, Отрочество. mas-dict.narod.ru/24/ma469304.htm
Чуйков — ЧУЕВ ЧУЙКОВ ЧУЕШОВ ЧУЕШКОВ В глубокую старину были особые умельцы, которые, приложив ухо к земле, могли расслышать, почуять конский топот за много верст и предупредить об опасности. Такому слухачу давалось прозвище Чуй. dic.academic.ru/dic.nsf/bse/173335/Чуйков | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
1 октября 2010 22:55 1 октября 2010 22:57 Всем спасибо за обсуждение фамилии ЧУЙКО, версии замечательные. Завтра займусь остальными. Еще у меня спросили о значении фамилии ЦУПА, что то пока ничего логичного не нахожу. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11790 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9021 | Наверх ##
1 октября 2010 22:56 1 октября 2010 23:08 РОДАСИ написал: [q] ЧУЙКО,[/q]
В Словаре Тупикова имеется полковник ЧУЙКО.Черкасск.1651г и Паско ЦУПЧЕНКО,сотник Лубенского полка,1672г. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
IvanKopyl Новичок
1 октября 2010 23:09Копыл Спасибо за информацию. Очень много написано о моей славной фамилии. Прадед насколько я знаю из этих же мест. Отец говорит что наши родовые села это с.Мельниково и с.Ирклеев. Прадеда звали Федор Копыл. Очень хочу выяснить: казаки ли мои предки или нет?! Как я понял Ирклеев был войсковым поселением казаков: http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/cernobai.htm. Значит логично предположить что скорее всего и мои предки были казаками. Я хочу вступить в реестр поэтому мне важно определить для себя что по отцу я казак. Точно я не знаю т.к. ни мой отце, ни мой дед традиции казаков мне не передавали. | | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
1 октября 2010 23:21 IvanKopyl написал: [q] Очень хочу выяснить: казаки ли мои предки или нет?![/q]
Козацькі реєстри 1756 року: Полтавський курінь 49.Иван Копыл Коринівський курінь 130.Корний Копыл --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
1 октября 2010 23:24 ABG написал: [q] Полтавський курінь 49.Иван Копыл Коринівський курінь 130.Корний Копыл[/q]
Лишилося провести генеалогічну розвідку щодо цих Копилів --- Scientia potentia est
|