Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1041 1042 1043 1044 1045 * 1046 1047 1048 1049 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
irinakiwi1978
Новичок

Челябинск, Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Моя девичья фамилия - Кивелиус. Пытаюсь выяснить её происхождение и значение. Папа рассказывал, что фамилия наша прибалтийская, вероятнее всего литовская или латышская... Просмотрела множество тематических сайтов и форумов, точно такую фамилию, конечно, мне найти не удалось, нашла несколько похожих фамилий. Думаю, что наиболее вероятные версии происхождения фамилии такие...
1) Если предположить, что она латышского происхождения: Фамилия Кивелиус производное от фамилии Кивель - топоним Кивели ((Ķiveļi) – село в Латвии. Первое известие о существовании этого села датируется 1294 годом. Сам топоним, предположительно, происходит от финского kivi – «камень». Исходя из этого, можно предположить, что предок Кивель родился или долгое время жил в селе Кивели. Село с таким названием в Латвии есть и сейчас. Тогда не понятно: откуда взялся суффикс "-ус"? Вроде бы он для латышских фамилий не характерен?...
2) Если исходить из предположения, что фамилия литовская, то с окончанием всё понятно: в литовских фамилиях я встречала подобные окончания, хотя чаще "-юс", а не "-ус". При этом бабушка рассказывала, что фамилия наша звучала возможно по-разному у мужчин и женщин (мужа и жены). Для литовских фамилий, как я выяснила, это характерно.
Женские фамилии у литовцев отличаются от мужских и образуются от основы фамилии отца с помощью суффиксов -айт-, -ит-, -ут-, -ют- и окончания -е (напр., Даукантас — Даукантайте, Буткус — Буткуте, Катилюс — Катилюте); фамилии замужних женщин образуются с помощью суффиксов -ен-, реже -увен-, -ювен- и окончания -е (например, Варнас — Варнене, Гринюс — Гринювене). При замужестве женщины меняют окончание фамилии, указывая, что они замужем.
По аналогии, производные от корня-основы фамилии Кивелиус: «Кивели».
Тогда: Кивелиус – фамилия отца;
Кивелиайте или Кивелите – фамилия дочери;
Кивелиене или Кивелиувене - фамилия жены (замужней женщины).
Версия о "разных" фамилиях в зависимости от пола члена семьи подтверждается. Видимо, при переезде в Россию фамилию стали писать в одном варианте - как у отца семейства.
3) Я проверила финские корни фамилии, учитывая, что kivi – с финского «камень». Удалось на карте Финляндии найти 8 сельских населённых пунктов с наименованием Кивеля (несогла сюда вставить данный вариант написания, т.к. в предпросмотре символ "а с двумя точками наверху" (как в немецком языке) заменяется на смешную рожицу, короче так: Kivel + последняя буква "а" с двумя точками сверху)... Опять тогда не понятно откуда взялось "-ус" на конце...

Ещё одно небольшое дополнение: прадеда моего звали Иосип (возможно Josip или Josiph; а может быть Jezups или Jozef - эти имена показались мне по звучанию наиболее созвучными имени Иосип).

Вопросы у меня такие:
- что вы думаете по поводу данных версий? какая из них кажется вам наиболее правдоподобной?
- встречается ли фамилия Кивелиус в Латвии или в Литве, если да, то насколько она распространена (часто встречается или нет)?

Буду очень признательна за помощь! Заранее спасибо!
---
Ищу сведения о родных с фамилией Кивелиус, Россия
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
В Литве встречается Кивилюс (Kivylius, Kivilius).
irinakiwi1978
Новичок

Челябинск, Россия
На сайте с 2015 г.
Очень похоже на мою фамилию. Вероятнее всего во время переписи фамилию видоизменили... Значит, думаете, что литовская?
---
Osya8923

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Seagirl начиная с 1811 года жили в ростовской области а ранее не известно, вот и пытаюсь искать по областям где встречается фамилия Самородний.( пока результатов ноль)
---
Ищу сведения о самородний, Побединский с.щедровка Ростовской обл.

G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8347
irinakiwi1978 писала:
[q]
Я проверила финские корни фамилии
[/q]
А шведские ? 101.gif Ян Сибелиус был шведом, почему Кивелиус им быть не может?
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

irinakiwi1978
Новичок

Челябинск, Россия
На сайте с 2015 г.
Вот и я тоже до конца так и не знаю... Сейчас на одном сайте, созданном для тех, кто интересуется финскими фамилиями, нашла следующую информацию {не знаю можно здесь на форуме указывать ссылки на сайты или нет?}, дословная цитата: "Финская знать поголовно обзавелась фамилиями в 16-17 веках, в первую очередь для документального закрепления своих привилегий на владение землей и освобождение от налогов. У знати были в ходу шведские (Lindqvist – Линдквист, Snellmann – Снеллманн) и латинские фамилии (Topelius – Топелиус, Sibelius – Сибелиус). До сих пор около 30% финских фамилий имеют иностранное, в основном шведское происхождение".
Из этого сообщения следует, что Топелиус и Сибелиус вроде бы латинские фамилии. Мне не совсем понятно что значит "латинские фамилии"? Это какие? Латинский язык был распространён в Италии. Уф... Не понятно. Сейчас попробую поискать что-нибудь про Топелиус и Сибелиус, может быть и до Кивелиус доберусь. biggrin1.gif

Спасибо за ещё одну зацепку...
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

irinakiwi1978 написал:
[q]
Сейчас на одном сайте,
[/q]

Не на сайтах нужно искать, а в архивах. Откуда были Ваши предки и как могло меняться написание фамилии.

А с латинским очень просто, он употреблялся официально в большинстве стран Европы, а и до сих пор в некоторых отраслях наук употребляется.

irinakiwi1978
Новичок

Челябинск, Россия
На сайте с 2015 г.
Возможно вы и правы... А то я сейчас бегло просмотрела типичные финские фамилии и в списке из 165 наиболее распространённых фамилий все 165 заканчивались на "-сон": Андерссон, Петерссон и пр. Правда нашла одно упоминание примерно следующего содержания, что в среде шведской интеллигенции фамилии часто имели латинские формы и чаще всего заканчивались на "ius", да и до сих пор конторы потомственных юристов, нотариусов еще можно увидеть: Гувениус, Хелениус. Кстати, слово «нотариус» тоже на Кивелиус смахивает…
Вот я и думаю теперь - где искать? Фамилия Кивелиус вообще может иметь смешанную этимологию. Во время переписи записи могли вестись на латинском языке, а возможно это искажённое написание литовской фамилии...
А вот с архивами сложнее... Дед рано умер, отцу тогда только 4 года было, про свою семью не очень много рассказывал. В Пермский край (мой папа родом оттуда - ст. Бисер) дед перебрался после войны. Знаю, что его брат жил где-то на Украине (вроде бы на Западной). В семье от бабушки слышала о том, что прадед был выходцем ни то из Литвы, ни то из Латвии. А точно никто не знает. А сейчас и спросить не у кого... Где дальше искать не знаю...
Думала сначала точно установить чья это фамилия по роду племени. Кто её признает за свою, а там уж можно было бы и архивы смотреть... sad.gif
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224

irinakiwi1978 написал:
[q]
Думала сначала точно установить чья это фамилия по роду племени. Кто её признает за свою, а там уж можно было бы и архивы смотреть...
[/q]

Сначала архивы, а гадать можно бесконечно.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irinakiwi1978
Новичок

Челябинск, Россия
На сайте с 2015 г.
Спасибо всем за дельные подсказки! Пошла читать "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ" с сайта https://vgd.ru, узнаю как работать с архивами. А то я в этом вообще профан...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1041 1042 1043 1044 1045 * 1046 1047 1048 1049 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈