Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
kovalskyНовичок  Калуга Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 2015 12:25 Добрый день! Интересует происхождение и значение фамилии Сусь (Краснодарский край) и фамилии Бида (Украина). Предполагаю, что Бида это некая фамилия-оберег, хотя могу и ошибаться. --- Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14406 | Наверх ##
14 мая 2015 14:17 14 мая 2015 14:19 kovalsky
Сусь
Посмотрел по словарям и справочникам, более-менее похожее нашёл только у Даля - СУСА - ж. персидская шелковая и полушелковая полосатая ткань. серебряная суса, известна по халатам.
Довольно правдоподобная версия(как это не удивительно) есть у УФОЛОГА Версия №1 Рассекая шашкой воздух слышется звук - сусь! Старики говорят, что фамилия Сусь на Кубань пришла из запорожья с казаками. Кличка казака рубаки, который искуссно владел шашкой. Так это или нет, но в станицах севера Кубани: Крыловской, Кущевской, Павловской, Новосергиевской - фамилия распространена.
Там же , в УФОЛОГЕ, упоминается и "шёлковая" версия, с предположением, что такую кличку-фамилию мог носить купец, торговавший этими сусами, и версия, предполагающая, что Сусь происходит от ивритского корня "сус" , что в переводе "лошадь"(я думаю, что это маловероятно).
Кроме всего вышеперечисленного, полагаю, что Сусь может происходить от слова сосать, которое в некоторых говорах имеет синоним - суслить. Может человек любил трубку сосать и не вынимал её изо рта или ещё что-нить подобное. В Минском ТС Сусько, Сусиков, Сосинович и др. похожих - больше сотни человек | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6019 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2930 | Наверх ##
14 мая 2015 14:19 kovalsky написал: [q] Интересует происхождение и значение фамилии Сусь[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
kovalskyНовичок  Калуга Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 2015 14:36 Спасибо! --- Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
14 мая 2015 20:21 14 мая 2015 20:24 kovalskyЕсть ещё имеется такое мнение. Хотя я лично так не думаю. Вряд ли от сус (ивр. סוס ) - конь, скорее всего форма фамилии Зусь, от мужского идишского имени Зусь זוס , полная форма Зусман זוסמאן (означ. "милый, сладкий человек" ). Но это конечно если речь идёт о евреях. Вспоминается мне в связи с этим анекдот В Израиле в самый солнцепёк люди предпочитают в автобусе сидеть у прохода, а не у окна. Заходит в автобус "русский" старик и говорит молодому "мароканцу": Сус катан (озн. "маленький конь", выходцы из России слабо учат язык, более-менее правильно "зуз катан" - подвинься маленько ). А "мароканец" в ответ: "Ани лё сус катан, ани хамор гадоль" (означ. Я не маленький конь, я большой осёл ). | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14406 | Наверх ##
14 мая 2015 21:12 Alec По анекдоту создаётся впечатление, что Вы живёте не в Сухуми, а значительно южнее, а? | | |
14 мая 2015 21:18 Гринцевич2Периодически бываю и южнее | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6880 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8361 | Наверх ##
15 мая 2015 9:51 Alec I-tzky писал: [q] Вспоминается мне в связи с этим анекдот[/q]
Вот ещё один анекдот к этой фамилии из СРНГ :
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
melenchenko Новичок
15 мая 2015 22:38 Подскажите происхождение фамилии МЕЛЕНЧЕНКО Самое раннее упоминание фамилии нашел в списках запорожских казаков 1649 года. Из своих наработок: жителей города Меленки (близко к "мельница") Владимирской области зовут Меленчанами. И еще есть разные редкие молдавские фамилии на "меленч". | | |
15 мая 2015 23:00 15 мая 2015 23:02 melenchenko Меленченко - это форма фамилии Меленец, которая происходит, по-видимому от мужского имени Мелентий (с греч. «заботливый, хлопотливый»), как например Тишковец, Гришковец - Гришковченко, Кремец-Кремченко, Кравец-Кравченко, Швец-Шевченко. В данном случае -енко употреблено здесь для того что указать что Меленченко сын некоего человека с фамилией Меленец. | | |
|