Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1020 1021 1022 1023 1024 * 1025 1026 1027 1028 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Интересует происхождение и значение фамилии Сусь (Краснодарский край) и фамилии Бида (Украина). Предполагаю, что Бида это некая фамилия-оберег, хотя могу и ошибаться.
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14406
kovalsky

Сусь

Посмотрел по словарям и справочникам, более-менее похожее нашёл только у Даля -
СУСА - ж. персидская шелковая и полушелковая полосатая ткань. серебряная суса, известна по халатам.

Довольно правдоподобная версия(как это не удивительно) есть у УФОЛОГА
Версия №1
Рассекая шашкой воздух слышется звук - сусь! Старики говорят, что фамилия Сусь на Кубань пришла из запорожья с казаками. Кличка казака рубаки, который искуссно владел шашкой. Так это или нет, но в станицах севера Кубани: Крыловской, Кущевской, Павловской, Новосергиевской - фамилия распространена.

Там же , в УФОЛОГЕ, упоминается и "шёлковая" версия, с предположением, что такую кличку-фамилию мог носить купец, торговавший этими сусами, и версия, предполагающая, что Сусь происходит от ивритского корня "сус" , что в переводе "лошадь"(я думаю, что это маловероятно).

Кроме всего вышеперечисленного, полагаю, что Сусь может происходить от слова сосать, которое в некоторых говорах имеет синоним - суслить. Может человек любил трубку сосать и не вынимал её изо рта или ещё что-нить подобное. В Минском ТС Сусько, Сусиков, Сосинович и др. похожих - больше сотни человек
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2930

kovalsky написал:
[q]
Интересует происхождение и значение фамилии Сусь
[/q]

Прикрепленный файл: p0481-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Спасибо! 101.gif
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
kovalsky
Есть ещё имеется такое мнение.
Хотя я лично так не думаю. Вряд ли от сус (ивр. סוס ) - конь, скорее всего форма фамилии Зусь, от мужского идишского имени Зусь זוס , полная форма Зусман זוסמאן (означ. "милый, сладкий человек" ). Но это конечно если речь идёт о евреях.

Вспоминается мне в связи с этим анекдот 101.gif
В Израиле в самый солнцепёк люди предпочитают в автобусе сидеть у прохода, а не у окна. Заходит в автобус "русский" старик и говорит молодому "мароканцу": Сус катан (озн. "маленький конь", выходцы из России слабо учат язык, более-менее правильно "зуз катан" - подвинься маленько ). А "мароканец" в ответ: "Ани лё сус катан, ани хамор гадоль" (означ. Я не маленький конь, я большой осёл ).
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14406
Alec
По анекдоту создаётся впечатление, что Вы живёте не в Сухуми, а значительно южнее, а? biggrin1.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Гринцевич2
Периодически бываю и южнее 101.gif
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8361
Alec I-tzky писал:
[q]
Вспоминается мне в связи с этим анекдот
[/q]
Вот ещё один анекдот к этой фамилии из СРНГ : 101.gif

Прикрепленный файл: сус.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

melenchenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Подскажите происхождение фамилии МЕЛЕНЧЕНКО
Самое раннее упоминание фамилии нашел в списках запорожских казаков 1649 года.
Из своих наработок: жителей города Меленки (близко к "мельница") Владимирской области зовут Меленчанами. И еще есть разные редкие молдавские фамилии на "меленч".
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
melenchenko
Меленченко - это форма фамилии Меленец, которая происходит, по-видимому от мужского имени Мелентий (с греч. «заботливый, хлопотливый»), как например Тишковец, Гришковец - Гришковченко, Кремец-Кремченко, Кравец-Кравченко, Швец-Шевченко. В данном случае -енко употреблено здесь для того что указать что Меленченко сын некоего человека с фамилией Меленец.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1020 1021 1022 1023 1024 * 1025 1026 1027 1028 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈