Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1020 1021 1022 1023  1024 1025 1026 1027 1028 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
larimina
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Ищу родственников. По родословной книге Арсеньевых 1903 г. Было три брата Николай Николаевич, Владимир и Александр. Имеем информацию - родились братья в 1871-1881годах в имение Судакова, Курской губернии. Александр Николаевич Арсеньев был крестником И.С. Тургенева.
Просим родственников откликнуться.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
Вы то хоть читать умеете? confused.gif
Здесь Происхождение имен и фамилий, а не поиск родственников.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Geo Z, будьте снисходительнее. Для многих людей это одно и то же.
чего это я такой добрый... В другое время сам бы ворчал ))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8446
Nes

Прикрепленный файл: мездра.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
Коллеги подскажите.
В конце 17 века (в 1683 году) был Родинов сын. Приблизительно 1625 года рождения.
В 1623 году в населенном пункте, где он родился, проживает "Уруска" да "Русинко",
Вот и думаю Уруска - это кто?
Уруска=Родион или нет?
Фамилии у всех есть и они полностью совпадают, проживают в пригороде Тюмени, места не очень населенные - всего 40 лет прошло после прихода Ермака 101.gif.

Не много разобрался.
Получается, что Уруска да Русинко - это один и тот же человек в разных документах.
Урусами - довольно часто звали, да и сейчас встречается, русских... Что за имена: Русинка да Уруска ?

Вот и сами записи:

"Первушка Шешуков з детми с Русинком да с Федкою да с Васкою..."

"Первушка да Петрушка Терентьевы дети Шешуковы у Первушки три сына Уруска да Фелка да Васка..."
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15629
Ух ты, как же я давно сюда не захаживала. biggrin1.gif
Нашли мне на форуме родственника со странным именем Ганка Федоров сын Заливин.(1600 года)
Интересно, чье это имя и к какой национальности имеет отношение...
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

alla -zalivina написал:
[q]
Ганка
[/q]

Гаврила.
У Ф.М. Достоевского в романе "Идиот" Ганя Иволгин - он же Гаврила Ирдалионович Иволгин.

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15629
gegrby73

Спасибо. shariki.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Интересует происхождение и значение фамилии Сусь (Краснодарский край) и фамилии Бида (Украина). Предполагаю, что Бида это некая фамилия-оберег, хотя могу и ошибаться.
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
kovalsky

Сусь

Посмотрел по словарям и справочникам, более-менее похожее нашёл только у Даля -
СУСА - ж. персидская шелковая и полушелковая полосатая ткань. серебряная суса, известна по халатам.

Довольно правдоподобная версия(как это не удивительно) есть у УФОЛОГА
Версия №1
Рассекая шашкой воздух слышется звук - сусь! Старики говорят, что фамилия Сусь на Кубань пришла из запорожья с казаками. Кличка казака рубаки, который искуссно владел шашкой. Так это или нет, но в станицах севера Кубани: Крыловской, Кущевской, Павловской, Новосергиевской - фамилия распространена.

Там же , в УФОЛОГЕ, упоминается и "шёлковая" версия, с предположением, что такую кличку-фамилию мог носить купец, торговавший этими сусами, и версия, предполагающая, что Сусь происходит от ивритского корня "сус" , что в переводе "лошадь"(я думаю, что это маловероятно).

Кроме всего вышеперечисленного, полагаю, что Сусь может происходить от слова сосать, которое в некоторых говорах имеет синоним - суслить. Может человек любил трубку сосать и не вынимал её изо рта или ещё что-нить подобное. В Минском ТС Сусько, Сусиков, Сосинович и др. похожих - больше сотни человек
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1020 1021 1022 1023  1024 1025 1026 1027 1028 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈