Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
larimina Новичок
8 мая 2015 19:27 Ищу родственников. По родословной книге Арсеньевых 1903 г. Было три брата Николай Николаевич, Владимир и Александр. Имеем информацию - родились братья в 1871-1881годах в имение Судакова, Курской губернии. Александр Николаевич Арсеньев был крестником И.С. Тургенева. Просим родственников откликнуться. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
8 мая 2015 19:40 Вы то хоть читать умеете? Здесь Происхождение имен и фамилий, а не поиск родственников. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 мая 2015 20:31 Geo Z, будьте снисходительнее. Для многих людей это одно и то же. чего это я такой добрый... В другое время сам бы ворчал )))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8446 | Наверх ##
8 мая 2015 21:17 Nes
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
11 мая 2015 15:59 12 мая 2015 1:11 Коллеги подскажите. В конце 17 века (в 1683 году) был Родинов сын. Приблизительно 1625 года рождения. В 1623 году в населенном пункте, где он родился, проживает " Уруска" да " Русинко", Вот и думаю Уруска - это кто? Уруска=Родион или нет? Фамилии у всех есть и они полностью совпадают, проживают в пригороде Тюмени, места не очень населенные - всего 40 лет прошло после прихода Ермака  . Не много разобрался. Получается, что Уруска да Русинко - это один и тот же человек в разных документах. Урусами - довольно часто звали, да и сейчас встречается, русских... Что за имена: Русинка да Уруска ?Вот и сами записи: "Первушка Шешуков з детми с Русинком да с Федкою да с Васкою..." "Первушка да Петрушка Терентьевы дети Шешуковы у Первушки три сына Уруска да Фелка да Васка..." | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5967 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15629 | Наверх ##
12 мая 2015 19:59 Ух ты, как же я давно сюда не захаживала. Нашли мне на форуме родственника со странным именем Ганка Федоров сын Заливин.(1600 года) Интересно, чье это имя и к какой национальности имеет отношение... --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
13 мая 2015 1:38 alla -zalivina написал: [q] Ганка[/q]
Гаврила. У Ф.М. Достоевского в романе "Идиот" Ганя Иволгин - он же Гаврила Ирдалионович Иволгин. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5967 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15629 | Наверх ##
13 мая 2015 2:15 gegrby73Спасибо. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
kovalskyНовичок  Калуга Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 2015 12:25 Добрый день! Интересует происхождение и значение фамилии Сусь (Краснодарский край) и фамилии Бида (Украина). Предполагаю, что Бида это некая фамилия-оберег, хотя могу и ошибаться. --- Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
14 мая 2015 14:17 14 мая 2015 14:19 kovalsky
Сусь
Посмотрел по словарям и справочникам, более-менее похожее нашёл только у Даля - СУСА - ж. персидская шелковая и полушелковая полосатая ткань. серебряная суса, известна по халатам.
Довольно правдоподобная версия(как это не удивительно) есть у УФОЛОГА Версия №1 Рассекая шашкой воздух слышется звук - сусь! Старики говорят, что фамилия Сусь на Кубань пришла из запорожья с казаками. Кличка казака рубаки, который искуссно владел шашкой. Так это или нет, но в станицах севера Кубани: Крыловской, Кущевской, Павловской, Новосергиевской - фамилия распространена.
Там же , в УФОЛОГЕ, упоминается и "шёлковая" версия, с предположением, что такую кличку-фамилию мог носить купец, торговавший этими сусами, и версия, предполагающая, что Сусь происходит от ивритского корня "сус" , что в переводе "лошадь"(я думаю, что это маловероятно).
Кроме всего вышеперечисленного, полагаю, что Сусь может происходить от слова сосать, которое в некоторых говорах имеет синоним - суслить. Может человек любил трубку сосать и не вынимал её изо рта или ещё что-нить подобное. В Минском ТС Сусько, Сусиков, Сосинович и др. похожих - больше сотни человек | | |
|