Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
15 марта 2015 7:14 15 марта 2015 7:17 интересно читать разные высказывания и мнения по поводу происхождения фамилий. Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям. Фамилия вещь данная семейному клану и её клан очень оберегает. Прослеживая фамилии одной из деревень нынешней Тюменской области обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов, а затем в ПЕРУНОВ. И что сразу искать значение слова ПЕРУН??? Или, ещё для примера, у нас работали 2 женщины с одинаковыми фамилиями, но ударения в фамилиях произносили в разных местах. При этом очень обижались, если неправильно произносят их фамилию. Так, что, эта фамилия имеет общие корни или разные??? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
15 марта 2015 9:08 15 марта 2015 9:11 МалСоз написал: [q] Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям[/q]
может и не всегда, но прибегать стоит Понятно, что все это версии и даже Иванов не гарантированный Иванов сын(Иванов зять также мог взять такую фамилию). МалСоз написал: [q] обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов[/q]
Пердун -рыба семейства харриусовых(язык сломать можно). Короче Пер-от перьев-иголок на спине, ну вроде ерша по-современному. Хранил клан фамилию, пока не стала звучать на современный лад по-другому, ну неприлично значит вот тогда и сменили на Перун, ну а может дячек просто буковку потерял --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
15 марта 2015 9:49  Во, и новая версия появилась... Значит нужно ещё и смотреть какая рыба водилась в окрестностях родовой деревни!!! Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось... --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
15 марта 2015 10:11 15 марта 2015 10:12 МалСоз написал: [q] какая рыба водилась в окрестностях родовой деревни![/q]
а есть уверенность, что предки не получили этот тотем в местности, где такая рыба водится? Уверенность в том, что твои\мои (не важно) предки являются коренными жителями деревни - довольно популярное заблуждение, свойственное началу поисков. Да и опять же, что считать коренным родом? Для меня коренной род - это тот, который известен с первых упоминаний населенного пункта. Это если грубо. Я веду к тому, что далеко не всегда твой род оказывается коренным в деревне, которую ты считаешь родовой. Я, конечно, не знаю Ваш родослов и степень его изученности Вами, не воспринимайте это как указание не недочёты. Откровенно говоря, мне нравится семантика Ваших фраз и выбор лексики импонирует. Тем не менее, я знаю случаи (и сам такой же), когда люди обжигались на мнении, что их предки - коренные жители, а фамилию\прозвище-тотем, могли получить и в другом месте, даже до её письменного закрепления где-либо. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
15 марта 2015 11:22 А что вы скажете о Тимоховских?? Фамилия что-то очень редкая. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
15 марта 2015 11:27 | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
15 марта 2015 11:37 15 марта 2015 11:43 МалСоз написал: [q] Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось...[/q]
Если речка была то водилась, а речка была иначе хто б там жил без воды
 --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24360 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20241 | Наверх ##
15 марта 2015 13:01 15 марта 2015 13:06 МалСоз написал: [q] Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось.[/q]
И кто источник такого знания?  Прапрадед уже не скажет, современные жители могут и не помнить, что было пару сотен лет назад в их нынешних загрязненных реках, речках и озерах, которые раньше могли быть чистыми, холодными и неслись с горных вершин. Хариусов было много, всяких и разных МалСоз написал: [q] одной из деревень нынешней Тюменской области [/q]
Есть сибирские, байкальские, амурские, нижнеамурские и пр. монгольские и европейские хариусы. В высокогорных озерах Сибири также известны карликовые формы хариусов. Но это вовсе не возражение, а так.. к слову. МалСоз написал: [q] Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям.[/q]
Сначала пофантазируем, потом - справочники, публикации и словари (не все же до нас дураками были  ), потом опять пофантазируем и потолкуем на предмет достоверности толкования  ... МалСоз написал: [q] обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов, а затем в ПЕРУНОВ.[/q]
Тут я согласна, надо прослеживать по МК и ИВ, самый достоверный источник прослеживания трансформаций МалСоз написал: [q] фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов, [/q]
Ваши не единственные - в Коломенском уезде был обнаружен - Олфер Пердунов (1577/78 гг. ). В Малом Ярославце - Жданко Олапердин (1587/88 гг.) Ну и еще пара похожих: Пердунов Лаврик - Коломна 1577/78 ГР-XVI Пердухин Василий - Новгород 1623 ППКНВ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
15 марта 2015 13:25 15 марта 2015 13:26 kukin написал: [q] Пердун -рыба семейства харриусовых[/q]
Какой-то недостоверный источник. Нету семейства хариусовых, есть только такой род с полутора десятков видов в семействе лососевых. Семейство лососёвых делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род). И вопрос, всех ли хариусовых обзывали на букву П. Вероятно где-то только в каком-то месте местное. если знать это место и есть связь у предков с этим местом, тогда возможно и происхождение это фамилии от это рыбы. Во всех других случаях связи такой не будет. | | |
15 марта 2015 13:54 Geo Z написал: [q] И вопрос, всех ли хариусовых обзывали на букву П[/q]
нет однозначно, тут нужна привязка к времени и месту. У нас Сула и современный аналог Окуньходят в фамилиях. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
|