Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1001 1002 1003 1004  1005 1006 1007 1008 1009 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 453
интересно читать разные высказывания и мнения по поводу происхождения фамилий. Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям. Фамилия вещь данная семейному клану и её клан очень оберегает. Прослеживая фамилии одной из деревень нынешней Тюменской области обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов, а затем в ПЕРУНОВ. И что сразу искать значение слова ПЕРУН??? Или, ещё для примера, у нас работали 2 женщины с одинаковыми фамилиями, но ударения в фамилиях произносили в разных местах. При этом очень обижались, если неправильно произносят их фамилию. Так, что, эта фамилия имеет общие корни или разные???
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 614

МалСоз написал:
[q]
Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям
[/q]

может и не всегда, но прибегать стоит biggrin1.gif
Понятно, что все это версии и даже Иванов не гарантированный Иванов сын(Иванов зять также мог взять такую фамилию).

МалСоз написал:
[q]
обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов
[/q]

Пердун -рыба семейства харриусовых(язык сломать можно). Короче Пер-от перьев-иголок на спине, ну вроде ерша по-современному. Хранил клан фамилию, пока не стала звучать на современный лад по-другому, ну неприлично значит biggrin1.gif
вот тогда и сменили на Перун, ну а может дячек просто буковку потерял biggrin1.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 453
lol.gif Во, и новая версия появилась... Значит нужно ещё и смотреть какая рыба водилась в окрестностях родовой деревни!!! Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось...
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

МалСоз написал:
[q]
какая рыба водилась в окрестностях родовой деревни!
[/q]

а есть уверенность, что предки не получили этот тотем в местности, где такая рыба водится? Уверенность в том, что твои\мои (не важно) предки являются коренными жителями деревни - довольно популярное заблуждение, свойственное началу поисков. Да и опять же, что считать коренным родом? Для меня коренной род - это тот, который известен с первых упоминаний населенного пункта. Это если грубо.
Я веду к тому, что далеко не всегда твой род оказывается коренным в деревне, которую ты считаешь родовой.
Я, конечно, не знаю Ваш родослов и степень его изученности Вами, не воспринимайте это как указание не недочёты. Откровенно говоря, мне нравится семантика Ваших фраз и выбор лексики импонирует. Тем не менее, я знаю случаи (и сам такой же), когда люди обжигались на мнении, что их предки - коренные жители, а фамилию\прозвище-тотем, могли получить и в другом месте, даже до её письменного закрепления где-либо.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 447
А что вы скажете о Тимоховских?? Фамилия что-то очень редкая.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215
А в чем проблема? Есть такие названия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимохово
Которые вероятно, происходят от имени Тимоха.
kukin

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.

МалСоз написал:
[q]
Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось...
[/q]

Если речка была то водилась,
а речка была иначе хто б там жил без воды confused.gif

Прикрепленный файл: жж.jpg
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20241

МалСоз написал:
[q]
Увы, но там такой рыбы отродясь не водилось.
[/q]

И кто источник такого знания? a_003.gif Прапрадед уже не скажет, современные жители могут и не помнить, что было пару сотен лет назад в их нынешних загрязненных реках, речках и озерах, которые раньше могли быть чистыми, холодными и неслись с горных вершин.
Хариусов было много, всяких и разных yahoo.gif

МалСоз написал:
[q]
одной из деревень нынешней Тюменской области
[/q]

Есть сибирские, байкальские, амурские, нижнеамурские и пр. монгольские и европейские хариусы. В высокогорных озерах Сибири также известны карликовые формы хариусов.

Но это вовсе не возражение, а так.. к слову.

МалСоз написал:
[q]
Но не всегда следует прибегать к общеизвестным справочникам и словарям.
[/q]

Сначала пофантазируем, потом - справочники, публикации и словари (не все же до нас дураками были dntknw.gif ), потом опять пофантазируем и потолкуем на предмет достоверности толкования lol.gif ...

МалСоз написал:
[q]
обнаружил трансформацию фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов, а затем в ПЕРУНОВ.
[/q]

Тут я согласна, надо прослеживать по МК и ИВ, самый достоверный источник прослеживания трансформаций

МалСоз написал:
[q]
фамилии ПЕРДУН (явно кличка), в Пердунов,
[/q]

Ваши не единственные - в Коломенском уезде был обнаружен - Олфер Пердунов (1577/78 гг. ).
В Малом Ярославце - Жданко Олапердин (1587/88 гг.)

Ну и еще пара похожих:

Пердунов Лаврик - Коломна 1577/78 ГР-XVI
Пердухин Василий - Новгород 1623 ППКНВ

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

kukin написал:
[q]
Пердун -рыба семейства харриусовых
[/q]

Какой-то недостоверный источник. Нету семейства хариусовых, есть только такой род с полутора десятков видов в семействе лососевых.
Семейство лососёвых делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

И вопрос, всех ли хариусовых обзывали на букву П. Вероятно где-то только в каком-то месте местное. если знать это место и есть связь у предков с этим местом, тогда возможно и происхождение это фамилии от это рыбы. Во всех других случаях связи такой не будет.
kukin

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
И вопрос, всех ли хариусовых обзывали на букву П
[/q]

нет однозначно, тут нужна привязка к времени и месту.
У нас Сула и современный аналог Окунь
ходят в фамилиях.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1001 1002 1003 1004  1005 1006 1007 1008 1009 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈