Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 916 917 918 919 920 * 921 922 923 924 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
Разговорные, просторечные - это я понимаю, а адаптированные - нет
[/q]

А я разговорные и просторечные не пониманию. Такие формы, как Яцько, Павло, Иван, Филон и очень многие другие являются национальными адаптированными ( к особенностям языка, имянаречения, к созвучию к прежним дохристианским имёнам и т.п.) формами имён, ибо, помня, что это "непросторечные" Иаков, Павел, Иоанн, Филимон, их надобно все относить к разговорным и просторечным.
Shubzda
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Происхождение фамилии Шубзда
---
Шубзда
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Shubzda
Фамилия из Гродненской области и сопредельных регионов Польши (в основном Белосток), польск. Szubzda.

szubzda_kompletny.png

О значении не могу сказать определённо, могу предположить, что
от слова szubka - меховое пальто, шуба,
или от szubać - толчок, или двигаться вызывая недовольство, ропот. Ещё говорят, "шубутной ребёнок" например...
olia 0108
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
заглобский фамилия?
---
z.o.
olia 0108
Новичок

На сайте с 2014 г.
происхождение и значение -Кляузер.Заглобский.Коржов.
---
z.o.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

olia 0108 написал:
[q]
Кляузер
[/q]

Немецкая, от Klause - скит, монастырская келья, т.е. - затворник, отшельник.

olia 0108 написал:
[q]
Заглобский
[/q]

Топонимическая фамилия - от названия села Заглоба (или этого), т.е. выходец/уроженец из села Заглоба, в свою очередь село названо по дворянской польской фамилии Загло́ба (польск. Zagłoba) или Загро́ба (польск. Zagroba).

olia 0108 написал:
[q]
Коржов
[/q]

От слова "корж" -
[q]
род. п. -а́ "вид лепешки, испеченной на сале", зап., южн., укр., блр. корж, диал. смол. корже́нь "сухарь" (Добровольский). Считается родственным корга́ "кривое дерево", словен. kr̀ž "кочан, булка"; см. Бернекер 1, 667; Брюкнер, KZ 48, 210; Потебня, РФВ 3, 95. Последний сравнивает далее с др.-инд. kr̥çás "худой, слабый, болезненный", авест. kǝrǝsa- – то же, что менее убедительно; см. о близких формах Бернекер 1, 670. Весьма сомнительны по географическим соображениям попытки объяснить русск. слово из фин.-уг. языков: из коми köryś "круглый хлеб или булочки, печенье" (Паасонен у Калимы, RLS 180; FUF 18, 26; см. Калима, RS 6, 93), из фин. kyrsä "пресный хлеб" (см. Миккола, FUF Anz. 2, 72 и сл.; ср. Калима 130 и сл.). Русск. слово едва ли можно считать заимств.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
[/q]

Думаю, от казаков Корж, присутствует такая фамилия сред казаков Войска Запорожского по реестру 1649 г. Мне известны казаки Коржи по местечку Гоголев под Киевом.
slavjanka7

slavjanka7

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 250
Здравствуйте, а где бы Вы стали искать людей с фамилией Семирный?Уж очень редкая, только в Ставропольском крае видела одного человека, мать - из Одессы. А другие где?
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
rar 100
Новичок

киров
На сайте с 2014 г.
поясните пожалуйста откуда наша фамилия Чермных
---
сержик
К данной теме присоединена тема "Чермных" (17 мая 2014 18:53)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Где искать Семирного, к сожалению, не знаю. А вот о происхождении фамилии есть мысль -

СЕМИ́ТКА (семишник, семёшник, семак) — устаревшее назв. рус. монеты достоинством в 2 коп. Назв. возникло после ден. реформы, к-рую провел в нач. 40-х гг. 19 в. мин. финансов Е. Ф. Канкрин. Привычка народа к счету на ассигнации и на старые медяки породила в связи с реформой ряд интересных перемещений старых назв. медных монет и возникновение новых. Так, 3-копеечная монета, равная по ценности приблизительно 10 коп. в старой монете, получила нар. назв. "гривенный", сохранившееся местами до нач. 20 в. (наряду с назв. "гривенник" для монеты из серебра). Новую копейку стали кое-где называть "алтыном" (напр., в Сибири) и "трынкой" (в губ. Сред. России). 2-копеечная монета — грош, к-рая равнялась 7 коп. в дореформ. монете, надолго получила в народе назв. "С.". Назв. "грош" было перенесено на новую полукопеечную монету, а прежняя монета стала называться "грошиком".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 916 917 918 919 920 * 921 922 923 924 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈