Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 736 737 738 739 740 * 741 742 743 744 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Geo Z написал:
[q]
Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам аланов.
[/q]

именно так, но я называю скифами только скифов периода с 7 в.до н.э. до 2 в.н.э. и ираноязычные племена до 7 в.н.э. в северном Причерноморье (сармат, аланов, русов, северов с соответствующим уточнением).
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

valcha написал:
[q]
[/q]


Rafin написал:
[q]
Стакан, со временем получил фамилию Стаканов.
[/q]

[q]
Везде – в Соколинке, Лопатино, Потаповке, Раковке, Грачевке – как только я заводил разговоры про дворян, вспоминали прежде всего, что вот был такой дядя Паня Стаканов.

Это был в своем роде последний из могикан. Еще четверть века назад, в самых недрах СССР, он жил – по-дворянски. На собственном хуторе.

*** Государственный Архив Самарской области. Фонд Дворянского Собрания. Дело № 603.

Ефим Федулович Стаканов – из дворян Скопинского уезда Рязанской губернии. С 1803 года – рядовой Брестского пехотного полка ( от роду 15 лет). С начала 1808 года «был при вступлении в Шведскую Финляндию при местечке Аборфорс; при прогнании неприятеля под местечком Форзби; при блокаде крепости Свеаборг находился». Вышел в отставку в чине прапорщика. Его сын жалован землей в Самарском уезде при селе Кобельма. Правнук прапорщика – Паня Стаканов.

Павел Петрович Стаканов еще в молодости пропал из родной Потаповки. Вроде бы – отсидел срок в лагерях; вроде – был на фронте. Все сходились на том, что Паня – контуженный.

В 50х годах он обосновался близ заброшенного поселка Светловки. Как говорила баба Нина :

- Он один был, но он со Светловкой -то рядом, с поселком-то. Щас никого там нет. Это просто там был хутор, он там жил отдельно. Держал коров там.

Официально Павел Стаканов нигде не работал. Жил сам по себе. Кроме коров, держал огород, пасеку. Еще – рыбачил на ближних озерах. Охотился; точнее, браконьерствовал. Его побаивались. Особенно Паня- дворянин прославился, когда произошло следующее. Один раз некто Иван Дорожкин шел мимо, сильно выпивши. На него кинулась Панина собака. Дорожкин пришиб ее палкой. А когда на визг выбежал хозяин – Иван понес на дворянина матом. Паня Стаканов вскинул двустволку и всадил заряд Дорожкину в голову. Тот чудом выжил, потерял глаз. На Стаканова народ злился: что человека чуть не убил за собаку. Но с той поры его хутор обходили стороной.

На хуторе с ним жила вторая жена – Надежда Ивановна, мордовка из Малой Каменки; оба в последние годы жестоко пили. Где-то в начале 70х годов последний однодворец умер. А жена его попала в дом для престарелых. В Лопатино я обнаружил его падчерицу – она говорила, что от Пани оставалось много фотографий, какие-то бумаги, но все это сожгла ее мачеха. И еще – что у Пани был сын, который и сейчас живет в Самаре.
http://www.gumilev-center.ru/d...-gubernii/
[/q]
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

wlst написал:
[q]
valcha написал:
[q]

[/q]


[/q]


И чего я тут написал? shok.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Максим 45

Максим 45

Курган
Сообщений: 397
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 184
моя фамилия Мажов - доволно простая по звучанию, но вот от чего она образована точно установить пока не удалось, хотя есть кой-какие варианты (пока те Мажовы которые мне известны до середины 19 в. жили на пермской земле) :

По одной из версий, прозвище Маж восходит к украинскому слову «мажа», которое имеет значение «чумацкая телега», «средство передвижения на четырех колесах с конной или воловьей тягой». В старину «чумачить» означало «ходить в чумаках, заниматься извозом». Чумаки в Крым и на Дон отвозили хлеб, а брали рыбу и соль.

Кроме того, мажей называли вместимость этой телеги, которая в торговом деле считалась некой мерой объема и веса. Поэтому вполне возможно, что прозвище Маж относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Мажовых был чумаком.

Возможно также, что прозвище Маж ведет свое начало от белорусского глагола «мажнець», которое переводится на русский язык как «богатеть». В таком случае можно предположить, что родоначальник Мажовых был зажиточным человеком.

Наконец, нельзя исключить, что это прозвище связано с литовским словом mažas - «малый, маленький». Следовательно, Мажом могли называть невысокого человека. Маж, со временем получил фамилию Мажов.
http://www.ufolog.ru/

Даль:
МАЖАРА, маджара ж. крымская большая арба; верблюжья парная телега, мажа, южн. большой чумацкий воз, т. е. воловья телега.
Мажары м. мн. орл. мазарки, древнее кладбище, бугристое место.
МАЖНЫЙ? новг. веселого, бойкого нрава.

Маже(о)в. Фамилия характерна для Карагайского р-на Пермского края. Предок Маже(о)вых - чердынец Мартюшка Андреев сын Мажев, основавший здесь в 1678 г. починок Мажев (позднее дер. Мажева).
http://volimush.ru/

ну и к тому же фамилия Мажов может интерпритироваться как Мажев, Можев, Можов, Мажаев, Можаев, Можаров, Мажаров, Мошев

может кто-то даст своё толкование или подскажет где ещё поискать?
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
rom000ma2010
Здравствуйте.!Подскажите по фамилии Косуля. Откуда ноги растут?)) Неужели от косули? Это мой прадед Косуля Дементий (Дометий), уроженец станицы Екатериновской Ейского Отдела Кубанской Области. Фамилия пошла от Запорожской Сечи с 1794 года.

Прикрепленный файл: Урядник СЕИВ Конвоя  Косуля Дементий.JPG
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Максим 45
Но если предок из Пермской земли, то, видимо, там и надо искать корни прозвища..

Например,
Коми-русский перевод слова "маджа"
диал. подпорная вода (в русле речки, мешающая работе мельничного колеса
Коми-русский перевод слова "маджöс"
диал. порог; см. тж. порог в 1 знач., тагöс


Может быть, маж по-местному это что-то в смысле "упертый", "упрямец".
rom000ma2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста откуда пошла фамилия Касьян (Касьянов)? Мой прадед Касьян Семён(Симеон) Денисович(Дионисович) 1887 года рождения, уроженец станицы Екатериновской Ейского Отдела Кубанской Области. Возможно родственники из Запорожской Сечи с 1794 года первые переселенцы.
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4409
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Значение и происхождение имени Касьян: принадлежащий Кассию (лат.). Кассий - римское родовое имя. происходящее от корня <пустой>.
Очень распространенная украинская фамилия более шести тысяч носителей.
rom000ma2010 написал:
[q]
Подскажите по фамилии Косуля. Откуда ноги растут?)) Неужели от косули?
[/q]
Скорее всего оттуда и растут, может ещё ласковое от Косый (косой)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Максим 45

Максим 45

Курган
Сообщений: 397
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 184
BOllga Интересно, спасибо!
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

rom000ma2010 написал:
[q]
Косуля
[/q]

1.
КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (зоол.). Дикая коза из породы оленей.
2.
КОСУ́ЛЯ, косули, жен. (обл.). Вид сохи, отваливающей землю только на одну сторону.

КОСУЛЯ, косушка, см. косой.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 736 737 738 739 740 * 741 742 743 744 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈