Наверх ##
5 июня 2011 19:07 Фамилия Лызов является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Лызов образована от прозвища Лызо. Оно ведет свое начало от нарицательного «лыза» - «большой ком земли». Исходя из этого, можно предположить, что Лызом называли либо крупного землевладельца, либо полного, тучного человека.
Согласно другой гипотезе, прозвище Лызо имеет схожую этимологию с нарицательным «лызгач», которое в псковских говорах имело значение «быстрый, проворный на ногах». В таком случае предок Лызовых, предположительно, обладал такими качествами, как расторопность, ловкость, прыткость.
Лызовка — река в России, протекает в Пермском крае, Республике Коми. Устье реки находится в 25 км по правому берегу реки Колва. Длина реки составляет 52 км, площадь водосборного бассейна 257 км². По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кама от водомерного поста у села Бондюг до города Березники, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама. Да и само название реки "Лызовка" происходит, возможно, от диалектного русского слова "лыза"-лыяа, указывая на то, что река использовалась как зимний путь.
По́кчинское сельско́е поселе́ние — сельское поселение в Чердынском районе Пермского края. Включает в себя населённые пункты: село Покча, деревни Анисимово, Крымкор, Лызово, Савина, посёлок Лобаниха, Дом ветеранов, незаселённые Сакиново. |