Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
  СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/   |  
 Новая Чигла
  Село Бобровского уезда Воронежской губернии  
| sharipov Участник
26 мая 2024 12:38   alexander1969 написал: [q] Династия НИЖНЕТАГИЛЬСких предпринимателей Головановых на рубеже XIX-XX вв. владела мастерскими по производству изделий из металла. Наиболее заметными представителями купеческого рода были братья: Степан Панфилович (1840 – 1917 гг.) и Лукоян Панфилович (1844 – 1923 гг.) Головановы.
  Часть Головановых уехали из Новой Чиглы в 1830-х гг. в Самару, где были купцами. Не из Чигольских ли Головановых эти НИЖНЕТАГИЛЬСкие купцы? Нет в 7РС Панфила Голованова?[/q] 
 Нет, Нижнетагильские купцы Головановы происходят из мастеровых Нижнетагильского завода.     |   | Лайк (1)  |  
 | MarinaK77 Новичок
8 сентября 2024 20:49   >> Ответ на  сообщение пользователя  Galina Vla от 27 марта 2019 10:18 Здравствуйте! Увидела такую вашу запись, но в интернете не нашла  Ф И331 оп2 Д680 Покровская церковь с. Новая Чиголка. Меня заинтересовало имя тут восприемника Николай Федоров Калгин. Просто я ищу сведения о своем деде и прадеде. Дед (Михаил Николаевич Калгин) родился по записям из военкомата в 1902г с.Новая Чигла, воронежской обл. возникла мысль может этот восприемник и есть его отец, к сожалению больше информации нет, как и где дальше искать не могу понять, метрики про которые вы пишите я не нашла, и метрик 1902 года тоже не нашла....  Тупик, может чем-то помочь, возможно где можно найти эти метрики   Ф И331 оп2 Д680 и за 1902 г. еще?    |   |  |  
 Valedol1972 Новая Чигла Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 685  | Наверх   ##
10 сентября 2024 18:52   >> Ответ на  сообщение пользователя  MarinaK77 от 8 сентября 2024 20:49 Добрый вечер. За 1902 год по Новой Чигле сохранились только метрики Вознесенской церкви, по Покровской, к сожалению, метрик не сохранилось. По памяти, большинство Калгиных было в Покровской. Если есть время, то путем выборки всех Калгиных за соседние годы   с большой вероятностью Вы найдёте зацепку и за своих. В ОК в группе Моя Чигла (ЧиглаСити) есть немного информации про Калгиных, может пригодится. https://ok.ru/group/43612049375457/topic/152717915121889  --- Долгушины, Кабановы, Бурмыкины, Лукьяновы, Кондратьевы, Федуловы села  Новая Чигла переселились в 1746 г. из Хатунской волости.  |   | Лайк (1)  |  
 ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7057  | Наверх   ##
1 февраля 18:34   РГАДА. Ф.1090. Оп.2 Д.535 Дело об отводе земли под поселения крестьян в Воронежском уезде. 1775 год.
  Упоминается в деле и с.Новая Чигла, дворцовые крестьяне.    |   | Лайк (1)  |  
 MashaSuperGirl Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 106  | Наверх   ##
1 февраля 22:47   Уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли изданная литература по Новой Чигле? Очень хочется приобрести)))    |   |  |  
 Valedol1972 Новая Чигла Сообщений: 163 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 685  |   MashaSuperGirl написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли изданная литература по Новой Чигле? Очень хочется приобрести)))[/q] 
 К сожалению источника с обобщенным краеаедческим материалом по Новой Чигле пока нет. Пока большинство статей находятся в группе Моя Чигла (ЧиглаСити) в Одноклассниках. Но там по темам за последние лет 5 придётся полистать.    --- Долгушины, Кабановы, Бурмыкины, Лукьяновы, Кондратьевы, Федуловы села  Новая Чигла переселились в 1746 г. из Хатунской волости.  |   |  |  
 | Лойда  Сообщений: 297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 101
  |   Добрый день! Составляя  генеалогию Чесноковых из Хатунской волости (с.Талеж), узнала, что часть крестьянских семей в 18 веке была переселена в Воронежскую область. Там  переселенцы образовали село Новая Чигла, Никольское. Среди этих переселенцев были и Чесноковы. Хотелось бы и эту воронежскую ветку добавить в общую генеалогию "московских" Чесноковых. Если кто встречал эту фамилию, поделитесь пожалуйста ссылкой на МК, где упоминаются Чесноковы, а я постараюсь раскрутить происхождение семьи вглубь и связать их с моими "московскими" Чесноковыми.   --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы  |   |  |  
 | Ded1981 Начинающий
4 сентября 7:57   Ищу фамилию Мухин(а).     |   |  |  
 Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8848  | Наверх   ##
4 сентября 22:41   РГИА  Шифр Ф. 1350 Оп. 71 Д. 1898 Заголовок Третий департамент Сената (бывший Межевой). По прошению землемера Кванчехадзева, о размежевании дачи села Новой Чигли Бобровского уезда Воронежской губернии. Крайние даты 15 апреля 1876 г. Шифр Ф. 1350 Оп. 76 Д. 579 Заголовок Третий департамент Сената (бывший Межевой). Дело о разрешении продаж недвижимых имуществ наследников (в том числе вдова Пелагея Спиридоновна) прусского подданного Германа А. Герб - земли с постройками между селами Старая и Новая Чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии. Крайние даты 8 декабря 1888 г.    |   | Жалоба (1)  |  
 | lady495  Сообщений: 908 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 853
  | Наверх   ##
18 октября 19:06 18 октября 19:12   О поисках и находках в истории села Новая Чигла. Генераловы. Занимаясь историей села Новая Чигла, часто ловишь себя на мысли, что она — как мозаика, сложенная из самых разных осколков. Некоторые из них блестят на солнце, привлекая всеобщее внимание, другие лежат в тени, но без них общая картина была бы неполной и хрупкой. В последние годы мне посчастливилось приложить руку к нескольким таким фрагментам.  Было, например, интересное открытие, связанное с именем владельца села графа И.А. Безбородко. Ранее считалось, что его путь никогда не лежал через новочигольские земли. Однако в его дневнике мне удалось обнаружить запись, подтверждающую краткое, но всё же состоявшееся посещение села. Это небольшое уточнение, конечно, не перевернёт учебники, но для местной летописи оно — важная деталь.  https://forum.vgd.ru/post/2848/86514/p2637949.htm#pp2637949Другая история — о купце Хлопове Илиодоре Петровиче, чье имя связано с Бобровским уездом и Таловой. Мне удалось установить связь с его родственниками, которые любезно поделились семейным архивом. Благодаря этому посчастливилось узнать и рассказать о его судьбе, обнародовать уникальные, ранее неизвестные фотографии, которые теперь стали частью общего наследия.  https://forum.vgd.ru/post/1268/90627/p4229086.htm#pp4229086Но сегодня я хотела бы рассказать о находке иного рода. Она не украсит страницы краеведческого сборника и вряд ли вызовет интерес у широкой публики. Речь идет о простых жителях села, людях, которые в начале 19 века носили фамилию  Генераловы, были потомками одного из первопоселенцев Новой Чиглы – Антона и оставили после себя топоним  «Генералова слобода».  Загадка же была в том, что писались они под двумя фамилиями: в ревизиях Махиновыми, а в метриках Генераловыми. При этом в Новой Чигле также жили многочисленные Махиновы, которые будут носить уличную фамилию – Гузеевы. Уже в середине 19 века фамилия Генералов пропадает из документов и остается тоже только как уличная, а потомки Генераловых официально именуются Махиновыми. Были ли они ими изначально или взяли эту фамилию позже? Мне удалось, сопоставив сохранившиеся исповедные росписи и ревизские сказки, восстановить подлинную историю Махиновых-Генераловых. Для этого пришлось углубиться в историю переселенцев из Хатунской волости. Поиск осложнялся отсутствием отчества и места выхода Антона. Я предположила, что Антона Генералова нужно искать в одной деревне с предками Махиновых - деревне Грызлово Хатунской волости. Поэтому я искала всех носителей данного имени в деревне. В документах 1744 г. самым подходящим мне показался Антон Андреев, который был пасынком Савелия Титова. Женой Савелия, а значит предположительно родной матерью Антона была Параскева Силина. (Андреев, Титов, Силина — это отчества, т.к. в документах Хатунской волости крестьян писали без фамилий). Если Антон был пасынком, значит надо искать Андрея, который бы подходил на роль родного отца Антона. В этом же документе в деревне есть еще только одно упоминание имени Андрей и оно как раз (!) в семье будущих новочигольских Махиновых – это отчество Козмы и Ивана. Эти дети указаны как внуки, без отца и без матери. Я предположила, если отец Андрей умер, то вероятно, что его вдова была повторно выдана замуж и забрала младшего сына с собой в свою новую семью. Эта версия мне показалась наиболее убедительной, но нужно было подтвердить её документально. И это получилось: в более раннем документе в семье «Махиновых» мною была найдена запись о снохе вдове Прасковьи Силиной, у которой было три сына: Козма, Иван и Антон Андреевы дети. Я перепроверила еще раз имена и отчества всех участников моей версии и убедилась, что повторов в деревне не было.  И это с большой вероятностью означает, что  Махиновы – и Гузеевы и Генераловы из Новой Чиглы - были потомками одного человека из д. Грызлово Хатунской волости.Интересная деталь: позднее, в 1745 году уже в Битюцкой волости проходила ревизия. В ней были записаны два Антона, выходца из Грызлово. Это Антон Андреев - пасынок Савелея Титова и Антон Андреев – брат Козмы Андреева [Махинова], который в следующей ревизии написан умершим. Вероятнее всего, Махиновы пошли на хитрость и также указали Антона в своей семье, чтобы получить больший надел земли на новом месте. 
 Это маленькое открытие из истории фамилии не изменит общепринятую хронологию, не повлияет на туристические маршруты и вряд ли будет упомянуто в краеведческих сборниках. Но именно в этом я вижу суть нашей работы. История села- не только имена титулованных особ или почетных граждан, сколь бы значимы они ни были. Но ведь её глубина— в тех, кто просто жил здесь, пахал землю, растил детей, ходил в церковь по праздникам. История — это мозаика, и каждый человек, независимо от статуса, оставляет в ней свой кусочек. Без этих тихих, незаметных фоновых фрагментов картина прошлого теряет не только детали, но и смысл. Возможно, именно они - самые важные. Мои поиски продолжаются. Хотелось бы узнать, в какой период появились фамилии Махинов и Генералов, историю их происхождения. Найти больше сведений об Андрее Никитине и его предках в Хатунской волости. Восемь лет назад, в октябре 2017 года я открыла данную тему Новой Чиглы на этом самом известном генеалогическом онлайн-форуме ВГД. К теме подключились краеведы и потомки жителей села. Надеюсь, вместе нам удастся не только собрать воедино разрозненные сведения о прошлом села, но и вернуть имена тем, кто давно исчез из памяти.     --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.  |   | Лайк (3)  |   
 |