Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересные факты из моего древа

← Назад    Вперед →
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5560
У любой семьи есть свои тайны, свои радости и горести, а еще есть интересные, занимательные истории.
Хотелось бы в этой теме собирать такие факты.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Моя прабабушка родилась 14 марта - Евдокия весновка, Евдокия Плющиха. По старому стилю это было 1 марта, первый день весны.
Приметы на этот день:
Снег плющит настом. Среднерусское пролетье. С Евдокии плющихи - первые оттепели. Авдотья Весновка весну снаряжает. "Авдотья семь шуб снимает". "Евдокия замочи подол - под порогом мокро". "На Евдокию вода начинает просасывать лёд". "Евдокия благоволит, да насорит". "Тепло светит солнышко, за Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь". "С Евдокеи в стояч собаку заносит снегом". "И март на нос садится, коли на Евдокею мороз получится". Евдокея-свистуха. "С Евдокеи - ветры и вихри". Примечали: "Каковы Евдокеи, таково и лето". "Откуда ветер на Евдокею, оттуда и всё лето". "С Евдокеи погоже - всё лето пригоже". "Евдокея красна - вся весна красна". "Если на Евдокею каплет с крыш, будет тёплое лето". На Евдокею кличут весну: "Весна-красна, что ты нам принесла - красное летичко". "Если на Евдокею холодно - скот кормить две лишние недели". "На Евдокею тёплый ветер - будет лето тёплое и мокрое". "Если Евдокия с дождём - быть лету мокрому". "Лужи воды на Евдокию у порога - пасечники в меду купаться будут". "У Евдокии вода, у Егорья трава". "Если курочка на Евдокию напьётся, то овечка на Егорья наестся". "Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить".

А умерла Евдокия 8 марта 1966 года - за 6 дней до дня своего рождения, в возрасте 61 года.

День 14 марта действительно довольно точно предсказывает погоду,
Лайк (1)
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Мой прапрадед Иван родился 10 (22) апреля 1870 года - в один день и год с В. И. Ульяновым (Лениным).
А его правнук, мой дядя - 12 апреля 1960 года!
А дочь моего дяди - 23 февраля!!!!
Лайк (2)
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Интересно ещё и то, какие имена даются в семье детям. Например, мне всегда нравились мужские имена Егор, Никита. При углублении в историю рода, я узнала, что прапрадеда звали Никита, а прапрапрадеда - Егор...
Но это еще не всё. Имена женские, которые мне нравятся - это Анастасия, Дарья... Анастасией звали мою бабушку, это имя было на слуху. А вот Дарья... Только недавно я узнала, что так звали мою прапрапрабабку!!!
Лайк (2)
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Где-то на просторах интернета уже встречала курьёзы записей в метрических книгах, и вот сама теперь прочитала такое милое:
тридцатое февраля lol.gif confuse.gif

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
Лайк (2)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 837

Alina_S написал:
[q]
Мой прапрадед Иван родился 10 (22) апреля 1870 года - в один день и год с В. И. Ульяновым (Лениным).
А его правнук, мой дядя - 12 апреля 1960 года!
А дочь моего дяди - 23 февраля!!!!
[/q]

Есть такие случаи когда представительницы прекрасного пола родились 23 февраля! Знаю такие случаи. Интересно был бы и наоборот когда мужчины родились 8 марта!

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

senich86 написал:
[q]

Интересно был бы и наоборот когда мужчины родились 8 марта!

[/q]

Андрей Миронов - самый известный из родившихся 8 марта.
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 837

Alina_S написал:
[q]

senich86 написал:
[q]

Интересно был бы и наоборот когда мужчины родились 8 марта!

[/q]

Андрей Миронов - самый известный из родившихся 8 марта.
[/q]

Евгения Матвеева ещё вспомнил.

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈