Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
27 марта 2008 13:19 27 марта 2008 13:20 На сайте Петергена есть СД-диски с адрес-календарями "Вся Россия": http://petergen.com/shop/cdrom.shtml1. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1847, 1848, 1849, 1851, 1853, 1855, 1856 и 1857 гг. на CD. 2. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1858-59, 1860-61, 1861-62, 1862-63, 1863-64, 1864-65 и 1866-67 гг. 3. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1868, 1869, 1871, 1872, 1874 и 1875 гг. на CD. 4. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1877, 1878, 1880, 1882, 1887 и 1888 гг. на CD. 5. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1889, 1892, 1893, 1894, 1896 и 1897 гг. на CD. 6. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1899, 1901, 1902, 1903 и 1904 гг. на CD. 7. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1905, 1906, 1907, 1908 и 1909 гг. на CD. 8. Алфавитные указатели лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари 1910, 1911, 1913, 1914 и 1916 гг. на CD. Кто-нибудь, у кого они есть, может посмотреть интересующую меня одну фамилию? Заранее премного благодарен. Можно написать в личные. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 717 | Наверх ##
28 марта 2008 2:22 Nic Какую фамилию Вам посмотреть. Результат будет выглядеть так: Фамилия И.О.+ номер страницы в адрес календаре за определенный год. Имейте в виду что это просто алфавитный указатель. Никаких других сведений там нет. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Eugeni Начинающий
Тула Сообщений: 31 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
11 мая 2008 21:23 Раскапывая историю жизни своего деда (а белых пятен там - ой-ёй-ёй...), написал письмо на место его довоенной работы (оттуда ушёл в армию в 1941, с 1945 года - в лагере) - эта организация существует до сих пор, чуть под другим названием - получил ответ: В архивном фонде ... имеются следующие сведения, внесенные в учетную карточку: (я перечислю просто, что есть) год и место рождения национальность соц. положение соц. происхождение образование специальность что окончил и когда член партии - беспартийный профсоюз с какого года стаж работы на траспорте - контора связана с ж/д паспорт - паспортные данные: серия, номер, кем, когда выдан дом. адрес семейное положение - женат - дано ФИО жены, год рождения, адрес даты приёма и увольнения
Дальше написали: К сожалению, большей информацией мы не располагаем. Дополнительные сведения могут находиться по адресу - приведён адрес госархива
Вопросы: Что и где ещё можно узнать? Можно ли, например, проследить судьбу его жены - когда умерла, например? (А может жива ещё? - Шансы, хотя и есть, невелики - 1917 год рождения, всё-таки...) Что мне могут сообщить в архиве? Что и как спрашивать? Не там ли хранится его личное дело (вроде бы, по истечении какого-то срока предприятия и организации передают свои архивы в госархив... Это так?)?
Помогите, пожалуйста, что-нибудь выудить из этого ответа - мне кажется, что информации там уйма! | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
13 мая 2008 17:59 EugeniГосподи! Мне бы такую информацию!!!  Известно сосоловие, год и место рождения... Да всё известно! Сразу - запрос в соответствующий архив! Что интересует, то и спрашивайте, не стесняйтесь --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Eugeni Начинающий
Тула Сообщений: 31 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
16 мая 2008 18:41 vova Происхождение могу предполагать липовым - в 30-ые годы всё, что не из \"из крестьян\" или \"из рабочих\" могло быть чревато разными осложнениями.
Год я и так знал - вплоть до даты (стиль, правда, не знаю - может, по старому), место - расходится с последующими документами - надо думать. Не очень сильно расходится, километров этак на 100 (или даже меньше), но всё-таки...
Хуже - то, что сейчас это разные субъекты - Санкт-Петербург и Ленинградская область - разные архивы.
Такие вот дела...
Мне наиболее интересной кажется информации об адресах - его и жены. Кроме того, интересно узнать, а что может быть в том архиве, куда меня отсылают. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
19 мая 2008 22:59 19 мая 2008 23:00 В архиве прежде всего вы найдете точную дату рождения своего деда в метрической книге церкви соответствующего села или города. Здесь дело не столько в дате рождения, сколько в том, что написаны его родители и воспреемники. Потом будете искать родителей родителей и т.д. Хотя, если вы конечно решили ограничиться исследованием жизни только своего деда, тогда сорри. А по поводу, что разные субъекты - нет ничего проще - пишите сразу в два архива. И кстати, как пример, брат моего прадеда родился в деревне Малая Ящерка, крестили его в селе Остроуховка Тамбовской губернии. А в карточке о безвозвратных потерях (он пропал без вести) место рождения указано просто - город Тамбов! Так что если у вас по одному источнику местом рождения указан город, а по другим данным - более мелкий населенный пункт, то более вероятно, что именно последний и есть настоящая родина вашего предка. Но пробивать надо синхронно оба варианта конечно! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
20 мая 2008 17:18 А попробовать в ЗАГС этого района написать о дате смерти жены --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
melehinaНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 июня 2008 19:44 в ревизских сказках 1762г. суворовы ещё не упоминаются, первые упоминания о суворовых нашла в метрических книгах за 1772 откуда и когда пришли не пишется, подскажите, пути дальнейшего поиска | | |
Ольга Сергеевна Новичок
24 июня 2008 18:18 Подскажите, пожалуйста, регистрировалось ли государством открытие своего дела во времена НЭПа; если да, то куда и за какими документами стоит обратиться. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
24 июня 2008 19:35 | | |
|