Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного»
вопросы атрибуции работы скульптора Н.А.Рамазанова - бюста, известного как «Портрет Н.Д.Панова» и как проверить версию атрибуции «Портрета неизвестного», нужна помощь в Государственном архиве Калужской области (объединены две темы одного автора)
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40207 | Наверх ##
3 ноября 2011 20:03 3 ноября 2011 20:08 OVerner[q] И именно она говорила, что она - дочь Николая Дмитриевича Панова, удочеренная хирургом Василием Гольдингером и Зинаидой Николаевной Окуньковой (по мужу - Гольдингер) после смерти матери (ее родная мать умерла при родах или вскоре после)[/q]
Независимая газета http://www.ng.ru/antiquare/2007-02-09/22_goldinger.html[q] Екатерина родилась 11 ноября 1881 г. в Москве в семье дворника; в младенчестве ее усыновила семья известных русских врачей Окуньковых-Гольдингеров.[/q]
____ Рахель Лихт. Черновик биографии Бориса Пастернака ЧАСТЬ I. "О детство! Ковш душевной глуби!" (1889-1903) Глава 15. "Мог стать художником" [q] Поскольку речь вновь зашла о художнице Е. В. Гольдингер , будет вполне уместно сказать несколько слов о ней и ее родителях. Екатерина Васильевна родилась в семье дворника , но была удочерена и выросла в семье известного московского хирурга Гольдингера .[/q] http://www.port-folio.org/2007/part310.htmlИ ряд других печатных источников..... Где же правда? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1476 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4738 | Наверх ##
3 ноября 2011 20:16 Tasha56, по-моему, ясно - шифровались... Можно, конечно, попытаться найти запись в МК, благо дата, да и место рождения известны... Только вот нужно ли?
С уважением, Олег | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40207 | Наверх ##
3 ноября 2011 20:21 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 ноября 2011 20:37 3 ноября 2011 20:38 Tasha56, для меня это весьма боковая ветка, но я не об этом. Стоит ли в данном случае переходить грань, когда нарисовавшаяся красивая легенда (весьма достоверная) превращается в набор документальных фактов? Тем более, что ветка боковая, т.е. рано или поздно (просто из-за ресурса времени) ее исследование придется прервать? Вопрос, конечно, риторический. С уважением, Олег | | |
3 ноября 2011 21:10 OVerner[q] Вопрос, конечно, риторический.[/q]
Меня, честно скажу, зацепила Ваша история поиска, и последний пост, где Вы практически принимаете за "чистую монету" рассказ хранителя скульптуры (без документального подтверждения) разочаровал [q] Стоит ли в данном случае переходить грань, когда нарисовавшаяся красивая легенда... [/q]
Если бы Вы "ваяли" художественный рассказ.... Можно же не выносить на всеобщее обозрение реальное положение вещей. Узнать для себя... Если Вы хотите узнать мое мнение, то я бы постаралась докопаться до истины (издержки ли это профессии, или авантюрная жилка в моем характере....не знаю). А Вам разве не интересно? [q] для меня это весьма боковая ветка[/q]
Для этого можно найти время и потом....Долгими зимними ночами....  Помню, во время учебы и работы в юриспруденции, пришлось мне поучаствовать в громком деле об убийстве матери и дочери Троицких. История многим известна, связана с бриллиантами. Дочь была массажисткой у Г.Брежневой, часто в театры ходила в украшениях, которым цены не было....откуда же такие? По наследству получены? Нет. Мать в годы войны работала в Елисеевском магазине г.Москвы. За кулек муки люди продавали "побрякушки"...... А кем работала Екатерина? Она же не была только художницей. Неужели работник галереи или музея не обладал и не обладает предметами искусства? Неужели обязательно через наследство? В любом случае, интересная тема и представители фамилии. С удовольствием следила за всеми событиями. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 ноября 2011 23:48 Интересное чтивоДесятников Владимир Александрович ЗЕМНЫЙ ПОКЛОН[q] Проработав начальником отдела кадров в Третьяковской галерее всего ничего — два с половиной месяца, я весной 1960 года был переведен в Министерство культуры СССР на должность старшего инспектора Управления кадров и учебных заведений.[/q] КнигаКак к искусствоведам попадали бесценные произведения искусств (к коллекционерам, художникам и т.д.). Фрагмент из книги [ Изображение на стороннем сайте: 46c10274a2b2.jpg ] Фрагмент о способностях Екатерины Васильевны [ Изображение на стороннем сайте: dd2f32c2a2ab.jpg ] Об интересной находке под лестницей в доме Е.В. Гольдингер, правда это больше касается потомков священника Крылова из Нижнего Новгорода, но все же....(см. стр.116....). Книга будет интересна многим, в ней истории из жизни Толстых, разных писателей, художников, истории об архитектурных памятниках.... Книга написана как РОДОСЛОВНАЯ автора... ГОЛЬДИНГЕР Екатерина Васильевна (1881—1973). Большой Ржевский.Лето.1950 [ Изображение на стороннем сайте: a76f084c8830.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 ноября 2011 12:35 14 декабря 2011 17:26 Tasha56, пожалуй, Вы правы, нужно довести дело до конца. Жаль только архивы "долгими зимними ночами" не работают, это может стать основным препятствием. Ну так мы никуда не спешим... Итак, задача переформулируется следующим образом: действительно ли художница Екатерина Васильевна Гольдингер была дочерью Николая Дмитриевича Панова, племянника декабриста Панова? Знаем мы об этом пока только с ее слов, сказанных когда-то родственникам хранителя скульптур Третьяковки. Попробуем разобраться... 1. Отчество Васильевна могло быть взято после удочерения по имени приемного отца - Василия Петровича Гольдингера. 2. Жила она в Большом Ржевском переулке, доме 4, кв. 2. Последнии годы жизни она писала свой родной Большой Ржевский переулок - один и тот же дом и двор при разном освещении и в разное время года. Что интересно, Пановы также жили у Ржевской Божией Матери, что на пересечении Поварской и Ржевского переулка, на Собачьей площадке. Пановы крестили своих детей именно в церкви Ржевской Пресвятой Богородицы, что в Пречистенском сороке. Можно попытаться найти там же запись о рождении Екатерины Пановой, благо дата нам известна (только не ясно по новому, или по старому стилю). Если, конечно, она была законнорожденной, в чем уверенности у меня нет. Мать Н.Д. Панова, Софья Александровна умерла в 1881 году, в том же году, когда родилась Екатерина Гольдингер, а он сам - в 1895-м, на 63 году жизни, когда Е.В.Гольдингер было 14-ть лет. Получается, Гольдингер родилась, когда Н.Д.Панову было 49 лет... Лучше всего было бы найти архивные документы об удочерении, только вот в каком архиве их искать... Tasha56, в общем, тут много неясного. Только вот насчет того, "как к искусствоведам попадали бесценные произведения искусств (к коллекционерам, художникам и т.д.)", Вы, пожалуй, не правы. Бюст Панова был передан в дар Третьяковке в 1916 году. Тогда, кстати, не нужно было скрывать, что ты дочь дворянина. Но все равно история весьма запутанная... С уважением, Олег Е.В. Гольдингер. Ржевский двор. 1963 | | |
elena_krd Сообщений: 6540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11505 | Наверх ##
4 ноября 2011 13:59 4 ноября 2011 14:00 OVernerOVerner написал: [q] Лучше всего было бы найти архивные документы об удочерении, только вот в каком архиве их искать...[/q]
Не знаю как было в ситуации просто с удочерением, но когда удочеренной захотели дать фамилию и отчество приемного отца, обратились с этим вопросом на Высочайшее имя. В РГИА это фонд 1412 - Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых"Долгими зимними ночами" сайт РГИА периодически работает. Удачи Вам! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
4 ноября 2011 22:21 4 ноября 2011 22:21 elena_krd, спасибо!
РГИА Ф. 1412 Оп. 4. Д. 693 (1889 г.) Гольдингер Василий Петрович, колл. сов., об усыновлении Очень похоже на то, что требуется.
Теперь нужно искать, кто согласится взгянуть на дело... | | |
5 ноября 2011 13:00 elena_krd[q] Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых[/q]
Оперативно! (+) OVerner[q] Бюст Панова был передан в дар Третьяковке в 1916 году. Тогда, кстати, не нужно было скрывать, что ты дочь дворянина.[/q]
Поэтому и возникают сомнения. В одном из Ваших постов есть фрагмент из книги Рахель Лихт "Черновик биографии Бориса Пастернака". Там говорится о том, что в семье хирургов росли две девочки: дочка-художница и воспитанница (которая сошла сума)..... Так понимаю, что дочка-художница - это приемная дочь - Екатерина Васильевна, а кто вторая? [q] передан в дар Третьяковке в 1916 году[/q]
А кем в это время работала Екатерина Васильевна? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|