Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного»

вопросы атрибуции работы скульптора Н.А.Рамазанова - бюста, известного как «Портрет Н.Д.Панова» и как проверить версию атрибуции «Портрета неизвестного», нужна помощь в Государственном архиве Калужской области (объединены две темы одного автора)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Доброе время суток!

Прошу совета, как бы посмотреть и, в идеале, сфотографировать работу скульптора Н.А.Рамазанова - бюст Панова, хранящуюся в Третьяковской галерее? Хранится она, скорее всего, в запасниках.

О ней мне стало известно из публикации в музейном каталоге Скульптура XVIII-XIX веков.
Государственная Третьяковская галерея: Скульптура XVIII-XIX веков / Л.И. Иовлева, Я.В. Брук. - Красная площадь, 2000. - 352 с. (Стр. 228):
[q]
289 Портрет В.А. (?) Панова. Начало 1850-х Бюст. Мрамор. В. 41. Поступление. Дар в 1916 З.Н.Окуньковой- Гольдингер. Инв. 4020 Каталоги. ТГ 1917, No4020 («Портрет Н.Д.Панова»).
Поступил в Галерею как портрет Николая Дмитриевича Панова (1832-1895). Несмотря на то что он был принесен в дар дочерью Н.Д.Панова, есть основания полагать, что изображенным лицом является писатель-славянофил Василий Алексеевич Панов (1819-1849). Изменить атрибуцию заставили специфические особенности бюста (прежде всего его размер - несколько меньше натуры), позволяющие утверждать, что он был выполнен не с натуры, а с посмертной маски. Стилистика портрета дает возможность достаточно точно датировать его концом 1840-х - началом 1850-х годов. Безвестность личности Н.Д.Панова и его молодость в это время (около восемнадцати лет) позволяют думать, что у Рамазанова вряд ли могли быть поводы лепить, а у Н.Д. Панова заказывать скульптору свой портрет.
В середине XIX века скульптурный портрет мыслился по преимуществу как «прославительный», увековечивающий черты людей неординарных, за исключением близких скульптору или умерших. Ни к одной из этих категорий Н.Д. Панов не принадлежал. В архивах Рамазанова и подробных списках его работ имя Н.Д.Панова не встречается. Изображенному около тридцати лет. Именно в этом возрасте внезапно скончался Василий Алексеевич Панов, человек, близкий Н. В. Гоголю, поклонник его таланта, сопровождавший писателя в Италию в 1840-1842 годах и переписавший там пять глав поэмы «Мертвые души» (Анненков П. В. Литературные воспоминания. М., 1989, с. 38)...
...О знакомстве скульптора с В.А.Пановым свидетельствует его собственное упоминание, что помимо портрета Гоголя, заказанного ему К.Т.Солдатенко- вым, он выполнил «другой портрет Гоголя для В.Панова»'. Вероятнее всего, Н.Д.Панов приходился родственником писателю-славянофилу и владел этим бюстом, который впоследствии мог получить свое название «по владельцу»...
[/q]


В статье приводятся аргументы в пользу того, что первоначальная атрибуция бюста работы Н. А. Рамазанова ложна, а на самом деле изображенное лицо - писатель-славянофил Василий Алексеевич Панов.

Среди приведенных аргументов упоминается то, что «в середине XIX века скульптурный портрет мыслился по преимуществу как «прославительный», увековечивающий черты людей неординарных, за исключением близких скульптору или умерших. Ни к одной из этих категорий Н.Д. Панов не принадлежал. В архивах Рамазанова и подробных списках его работ имя Н.Д.Панова не встречается».

Я же занимался исследованием родословной этой линии Пановых. Мне известно, что Николай Александрович Рамазанов был очень хорошо знаком с Николаем Дмитриевичем Пановым и со всей его семьей. Часто бывал в особняке Пановых в Москве. Даже участвовал в постановках домашнего театра в особняке С.А. Пановой (матери Н.Д.Панова) на Собачьей площадке. Кстати, там тогда же ставил свои пьессы и даже сам играл в них Александр Николаевич Островский.

Есть еще один интересный момент. Родным дядей Николая Дмитриевича Панова был декабрист - Николай Алексеевич Панов. Он умер в 1850-м году в Иркутске. А до этого мать Николая Дмитриевича Панова после смерти мужа в 1843 году вела переписку с государственным преступником Николаем Пановым и помогала ему в ссылке. Не мог ли Н. А. Рамазанов для хорошо ему знакомой С.А. Пановой создать бюст недавно умершего брата ее мужа? Ведь были портреты декабриста 1830-х годов. К тому же племянник мог быть похож на дядю, впрочем как и на отца, ведь, как мне стало известно, они были близнецами.

Кроме того, известно, что декабрист Панов был маленького роста – 162 см. Не этим ли объясняется обращающий на себя внимание малый размер бюста?

В публикации делается предположение, что Н.Д.Панов приходился родственником писателю-славянофилу и владел этим бюстом, который впоследствии мог получить свое название «по владельцу». А дочь Николая Алексеевича Панова, которая никогда не жила с отцом и получила бюст по наследству, якобы, могла думать, что изображен ее отец в молодые годы.

Однако, родословная Николая Алексеевича Панова мною изучена достаточно глубоко, чтобы утверждать, что если Василий Алексеевич Панов и приходился ему родственником, то настолько далеким, что предположение о том, что Николай Алексеевич хранил бюст Василия Алексеевича по этой причине, кажется совершенно невероятным.

Очень бы хотелось взглянуть на этот портрет Панова, вдруг что-то пряснится...
Есть ли у кого-нибудь идеи, как это осуществить?

С уважением,
Олег



IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Олег, а почему бы просто не позвонить туда или написать, с изложением некоторых Ваших аргументов? Если они сомневаются в атрибуции, то, полагаю, им могут быть интересны Ваши сведения. Но написать не все, а как бы предложить обмен 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9862


Согласна с Ириной, тем более раз в запасниках, то у них напрямую и спросить и попросить, думаю если они этим заинтересуются. то еще и спасибо скажут за найденный материал
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37942
OVerner
[q]
из публикации в музейном каталоге
[/q]

Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
IrinaFM
[q]
Олег, а почему бы просто не позвонить туда или написать
[/q]

Zabellisa
[q]
Согласна с Ириной, тем более раз в запасниках, то у них напрямую и спросить и попросить
[/q]

Именно так я и сделал, написал Лидии Ивановне Иовлевой - одному мз авторов каталога и зам. по научной работе, зам. ген. директора Третьяковки. Но либо письмо ей не передали, либо оно ее не заинтересовало. Все-таки у 1-го зама много других забот, тем более тогда у Третьяковки были известные проблемы.
Нужно знать, к кому обращаться, поэтому я и задал вопрос на форуме - вдруг кто-нибудь в курсе, кого в Третьяковке это могло бы заинтересовать .

Tasha56
[q]
Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос?
[/q]

Нет, даже не слышал о нем. Там может быть дополнительная информация или другая атрибуция?
У Вас есть этот каталог? Очень интересно!

С уважением,
Олег


Gul

Gul

Сообщений: 12808
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38692

OVerner написал:
[q]
Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос?
[/q]


Есть указатели иллюстраций и имен к томам Литературное наследство, составленные литературоведом
Натальей Давыдовной Эфрос (1892-1989), женой искусствоведа Абрама Эфроса.
Указатели есть в инт.

Думаю, что Третьяковка должна пойти Вам навстречу
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37942
OVerner
[q]
Там может быть дополнительная информация или другая атрибуция?
[/q]

В Интернете каталог можно было скачать в открытом электронном виде (Гюльнара верно отметила), сейчас что-то не могу найти. Полгода назад я запорола жесткий диск, что-то удалось реанимировать, но многое потерялось. Про каталог не вспоминала, пока не прочитала Ваше сообщение. Помню, что в конце источника были фрагменты из статей СМИ, где речь шла о закравшихся неточностях в перечень живописи и графики ГТГ по этому каталогу.

[q]
либо письмо ей не передали, либо оно ее не заинтересовало.
[/q]

Отвечают в течении месяца. Может попробовать продублировать вопрос на имя главного хранителя музейных предметов?

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56, Gul, спасибо за информацию!
Я пока в Интернете указатель тоже не нашел. Но главное - знать что искать.
Tasha56 написал:
[q]
Отвечают в течении месяца. Может попробовать продублировать вопрос на имя главного хранителя музейных предметов?
[/q]
Письмо послал около года назад. Попробую теперь написать на имя главного хранителя музейных предметов - сейчас это Татьяна Семёновна Городкова.

Есть еще одна загадка связанная с портретом, Пановым и, в какой то мере, Рамазановым. Оказывается, Василий Андреевич Тропинин написал в свое время портрет Дмитрия Алексеевича Панова. Информация об этом найдена мной в книге А.М. Амшинской - Василий Андреевич Тропинин: 1776-1857:
[q]
Панов Дмитрий Алексеевич (1803-1843). Отставной поручик лейб-гвардии Подольского кирасирского полка, помещик Пензенской, Владимирской губерний и Калужско-Боровского уезда. Брат декабриста Н. А. Панова, жил в Москве в Ржевском переулке, где и умер. Литература о нем: Голубовский П. В., проф., Письма декабриста А.П. Юшневского и его жены М.К. (Юшневской) из Сибири, Киев, 1903 Портрет упоминается у Рамазанова, стр.69. Местоположение неизвестно.
[/q]

"Портрет упоминается у Рамазанова, стр.69" - Не очень понятно, это где?
Видимо, портрет утерян, а как хотелось бы на него взглянуть...

С уважением,
Олег
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20470

Gul написал:
[q]
Есть указатели иллюстраций и имен к томам Литературное наследство, составленные литературоведом
Натальей Давыдовной Эфрос (1892-1989), женой искусствоведа Абрама Эфроса
[/q]




УКАЗАТЕЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ
К ТРЕМ ТОМАМ «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА»,
ПОСВЯЩЕННЫМ БЕЛИНСКОМУ*

Составила Наталья Эфрос

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l57/l57-578-.htm

По-моему у неё только это.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

Сообщений: 12808
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38692

valcha написал:
[q]
По-моему у неё только это.
[/q]


Лермонтов, Пушкин, Гоголь
Указ. портретов, илл.,документов

http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/l58/l582a17-.htm
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного» [тема №38647]
Вверх ⇈