Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

расшифровка записи в Ревизской сказке

"старинная деревни"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3918
Возможно, правильнее - деревня, уже входившая в предыдущую ревизию по данному владельцу.
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Хм, так оно и есть. Но, возможно, здесь совпадение
---
кто ищет - тот всегда найдет
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
vam

Вы абсолютно правы

Kolob-07

Черным по белому написано "дворцовая", о каком владельце может идти речь?

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 233
vam прав. Это стандартная формулировка. Не надо искать в ней другого смысла, сами себя запутаете.

5-я ревизия тем и хороша, что в ней много информации по женщинам. Откуда взята в замужество, куда выдана и т.п. В отличие от 6-й, где женщины вообще не упоминаются.

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3918
KRAN
Во-первых обсуждается слово "Старинная", а во-вторых "Дворцовая" и указывает на владельца.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6119
Голодяев Константин

Меня этот же вопрос год назад волновал. Я думала сначала, что старинная - значит из той же деревни. Но, насколько мне удалось установить при работе с ревизиями, "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. Иначе в ревизиях, в которых фиксировались женщины и движение населения, указывалось, откуда она.
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Да, понятие "старинная" это наверное что-то по типу - давно принадлежавшая, давно проживающая.
"Старинная" встречал в сказках по отношению к крепостным - помещику ДАВНО принадлежавшая.
Вероятно, действительно, если из ревизии в ревизию та крестьянка переходила по переписи, и у одного и того же помещика жила, то надобности указывать, что де "досталась по купчей от коллежского асессора Воронежской губернии..." нет.
"Старинная" дает право не спрашивать откуда она пришла, от кого она досталась - его она и всё исстари!
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

elcher написал:
[q]
Я думала сначала, что старинная - значит из той же деревни. Но, насколько мне удалось установить при работе с ревизиями, "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. Иначе в ревизиях, в которых фиксировались женщины и движение населения, указывалось, откуда она.
[/q]

Я склонен к мнению, что "старинная - это уроженка данного населенного пункта"
Привожу 2 фрагмента 4 и 5 ревизий д. Ивановка Гудиловка тож Одоевского уезда Тульской губернии. В отношении жены Якова Васильева Анны Семеновой в 4 ревизии сказано, что взята вотчины госпожи моей Дмитревского уезда сельца Курова, в 5 ревизии Анна Семенова взята Дмитревского уезда вотчины господ моих сельца Курова. Т.е. несмотря на то, что по 4 ревизии Анна Семенова жила в Ивановке, в 5 ревизии она в том же статусе.
1). госпожи: в 1782 г. (4 ревизия) сельцо Ивановка Тульского наместничества Одоевской округи принадлежало Екатерине Алексеевой Левашовой (Зыбиной) (1723-до 1795), вдове Ивана Васильевича Левашова (06.01.1712-24.12.1772), генеpал-майоpа (11.11.1741), генерал-поручика (1760), полного генерала (08.09.1761), кавалера св. Ал. Невского, погребенного в Николо-Перервенском монастыре Московского у.
2). господ: в 1795 г. (5 ревизия) д. Ивановка Тульского наместничества Одоевской округи - вотчина дочерей Левашова Ивана Васильевича: Татьяны (1736 – после 1824), Елизаветы (29.08.1743 – 07.08.1807), Екатерины (21.10.1744-04.06.1823) и Анастасии (04.11.1750 – 26.11.1824). 3 последние девицы погребены в Николо-Перервенском монастыре Московского у., там же где и их отец.
PS
Кстати, у кого какие мысли в части места нахождения с-ца Курова Дмитревского уезда confused.gif Какая губерния ? Курская? Орловская? Московская?

Прикрепленный файл: 122.jpg
Лайк (2)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Bлaдимиp
И где же у вас в приведенных фрагментах написано "СТАРИННАЯ" ???
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Фурсов написал:
[q]
И где же у вас в приведенных фрагментах написано "СТАРИННАЯ" ???
[/q]

Вероятно, я не четко изложил мысль.
Я привел фрагменты в опровержение версии elcher о том, что "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте".
в 4 ревизии указано, что Анна из с-ца Курова, в 5 - та жа запись.
Если исходить из версии elcher, то у Анны в 5 ревизии должна быть запись "старинная". А поскольку записи нет, опровергается вывод elcher о том, что "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. В связи с указанным я полагаю, что "старинная - это уроженка данного населенного пункта".
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈