Значение фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
30 июня 2009 14:21 30 июня 2009 21:01 MarusijMarusij написал: [q] фамилии Моторко (Польша-Литва). Окончание говорит об украинских корнях?[/q]
Судя по форме, фамилия вполне может быть украинской: в украинском языке есть слово "моторный", означающее "ловкий, проворный", поэтому Моторко - вполне реальное прозвище подвижного человека. О том, насколько такая форма возможна в польском или литовском, судить не могу. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
30 июня 2009 14:29 sinedstsinedst написал: [q] Что означает фамилия Хмелёв? [/q]
Фамилия означает "сын Хмеля", а Хмель, как мне кажется, всегда было достаточно распространенным прозвищем. Например, в Днепропетровске (1 млн. жителей) по тел. справочнику 1991 г. числилось 12 человек с фамилией Хмель и 70 чел. с производными фамилиями (Хмелько, Хмеленко и т.д., в т.ч. 8 Хмелевых). Это могло быть обозначение профессии (человек, выращивающий хмель или варящий пиво) или личных качеств человека (человек, неравнодушный к хмельному). --- Катерина
| Наверх ##
30 июня 2009 15:10 jullijulli написал: [q] Что означает фамилия Зырянов? [/q]
Приведенные severinn данные, несомненно, являются наиболее вероятным значением фамилии Зырянов; я же здесь хотела бы упомянуть еще одну (не слишком вероятную) возможность: рассуждая чисто теоретически, фамилия могла быть образована не только от слова "зырянин" как обозначения национальной принадлежности предка, но и от прозвища "Зырян", связанного с глаголом "зырить" - "смотреть" (http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=зырить&st_translate=0). --- Катерина
Lydo4ek76 Новичок
30 июня 2009 15:28 Приветствую,всех ! Может вы поможете найти ответ о значении моей фамилии?  Горлина | | |
Lydo4ek76 Новичок
30 июня 2009 15:31  Может кто-то знает что значит фамилия Горлин и Донец? Поделитесь | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
30 июня 2009 16:13 Lydo4ek76Горлин Горлин ГОРЛАЧЕВ ГОРЛОВ ГОРЛОХВАТОВ ГОРЛЕНКО ГОРЛАНЦЕВ ГОРЛИН ГОРЛАТОВ Фамилии образованы от прозвища, характеризующего поведение человека - Горлач, Горлохват - тот кто кгромко кричит, добивается своего криком. Фамилия Горлов упоминается в 'Ономастиконе' Веселовского 'Горло, Горловы: кн. Третьяк Иванович Горло Вяземский; Андрей Горлов, великокняжеский охотник, 1533 г. Донец ДОНЕЦ ДОНСКИХ ДОНСКОВ ДОНСКОЙ По месту жительства или переселения с реки Дон или Донец. (Н) Фамилия на -их считается сибирской и может принадлежать переселенцам с Дона. Донец. В соответствии с общей схемой украинской ономастики, название жителя города и местности может быть использовано в качестве фамилии без добавления специального суффикса.Эти названия характеризуются различными суффиксами. Самый распространенный суффикс -ец (укр. -ець). Обычно он означает жителя города, жителей региона. http://mirslovarei.com/content_fam/Donec-3662.html | | |
miss N Новичок
1 июля 2009 4:00 1 июля 2009 4:06 Скажите, пожалуйста происхождение фамилии Батырь. (дедушка приехал с Украины) | | |
MargaretНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 июля 2009 4:20 Уважаемые знатоки. Не встречалось ли кому-нибудь объяснение фамилии Неслуховский? Фамилия редкая на Урале. Корни видимо, польские. Ничего по ней не могу найти. Подскажите, хотя бы, где искать на русском ( польский не знаю). --- Кудрявцевы, Ожеговы, Лутошкины, Пахтусовы ( Вятка)
Шаховы, Шашковы, Сыркины, Кремлёвы, Онипенко, Цепиловы, Антоновы, Гончаровы ( Средний и Южный Урал) | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
1 июля 2009 6:36 Margaret написал: [q] Уважаемые знатоки. Не встречалось ли кому-нибудь объяснение фамилии Неслуховский? Фамилия редкая на Урале. Корни видимо, польские. Ничего по ней не могу найти. Подскажите, хотя бы, где искать на русском ( польский не знаю). [/q]
Обычная русская фамилия от "Неслух". Смутившей вас "-овский" , характерно для семинаристов и некоторых категорий мещан. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
1 июля 2009 9:28 | | |
|