Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии

✓ Ныне посёлок в Каховском районе Херсонской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren, fraujulika
AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 58
Добрый вечер!
Начала пересматривать перепись 1917 года по Верхнему Рогачику. Попутно выписываю ФИО всех домохозяев и образ на пленке, на котором человек упоминается.

Государственный архив Запорожской области. Ф. 255. Оп. 1.Д. 424.
Пленка # 007809086
https://www.familysearch.org/a...at=1495503

Возможны неточности в написании фамилий.

---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
Лайк (4)
spinnaker

Запорожье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 182

AleksLapchenko написал:
[q]
Начала пересматривать перепись 1917 года по Верхнему Рогачику.
[/q]

(Пересмотренно уже, несколько лет назад)) И метрики лежащие в ГАЗО.. Вот Херсонские МК было бы интересно. (Ехать к ним не с руки)

Лайк (1)
AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 58
Продолжаю выкладывать индексацию переписи 1917 года. В фамилиях могут быть неточности.

Государственный архив Запорожской области. Ф. 255. Оп. 1.Д. 425.

---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
Лайк (5)
olyanka53

olyanka53

Оренбургская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте! Пишу в надежде на счастливый случай: а вдруг...Возможно, у кого-нибудь из участников форума имеется копия очень нужного мне документа, хранящегося в Херсонском архиве: ф. 316 оп. 1 д.40 . Интересует одно - есть ли среди рожденных 1869 года в с. Верхний Рогачик Рогачинской волости Мелитопольского уезда Прокофий Никитенко (родители Филипп Кондратьевич и Александра Дорофеевна)? Всем добра и мира!
---
В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с
znn32

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 444
40. Верхний Рогачик – расположен по балке Рогачик, а к востоку от него – другая балка Май-Чокрак. Местность – почти сплошная степь с несколькими подами, в которые стекает дождевая и снеговая вода. Эти поды – с запада – Кобзарев и Цыганский, с юга – Зеленый, с юго-запада – Лисичий и Елтука. Дома построены большею частью по руслу балки, потому что чем выше место, тем труднее рыть колодцы: по скатам балки глубина колодцев около 4 саж., а вверху до 15 саж. Вода колодезная солена и горьковата, но чем глубже водная жила, тем вода вкуснее и преснее. Воздух здоровый; но в сырое время свирепствует лихорадка.

Население В. Рогачика можно отнести к 1800 году, потому что в 1810 г. он составлял уже приход, а с 1811 г. хранятся в церкви метрические и исповедные книги.

В В. Рогачике две церкви с отдельными причтами: а) Никольская и б) Успенская.

а) Церковь Никольская. – Первоначально богослужение совершалось в деревянном молитвенном доме, наскоро построенном в 1810 г. на север от нынешнего храма, в виде часовни, покрытой соломою. В 1820 г. он был разобран и продан на хату крестьянину Андрею Скильсаре – Хмаре. Вместо него, по грамоте екатеринославского, Херсонского и таврического архиепископа Иова Потемкина, данной 22 июня 1815 г., заложен был новый храм 3 июля 1816 г. и освящен в 1820 г. Храм этот был также деревянный, построенный в виде четырехугольника с одною главою и с четырьмя приделами. Когда же он обветшал, – прихожане построили в 1878 г. настоящий храм каменный с такою колокольнею. В нем три придела: во славу Пресв. Троицы, в честь Покрова Божией Матери и во имя Святителя Николая.

Причт: 2 священника и 2 псаломщика. Содержание: от казны 329 р. 28 к. и от прихожан 1600 руб. и 120 дес. земли. Один священник живет в церковном доме, а прочие члены причта – в общественных домах.526

Приход – 4/7, селение Рогачика, населенного выходцами из полтавской и черниговской губерний. В 1869 г. от него отделилось селение Зеленое, где образовался особый приход. Прихожан 3062+3010=6072. Дух. 13+22. – Раскольников 14+9.

Главное занятие – хлебопашество. Почва – слабый чернозем; подпочва – глина и песок; еще глубже – известняк. Много есть и солончаков. Почва подов больше пригодна для сена, а при кряжах – дня посева. Три года землю пашут плужницею, иначе пукарем или букарем, а в четвертый год плугом. Плужница взрыхляет землю около 3 вершков и даже менее. В лучший урожай здесь 15 четв. жита и 10 четв. озимой пшеницы с десятины, в средний 10 жита и 5 пшеницы. Снимают хлеб косами и жатвенными машинами. – Ремесла развиты слабо. Сравнительно лучше – гончарное производство. С 1877 г. в селении существует ссудо-сберегательное товарищество: в 1882 г. было в нем 590 членов; годовой оборот до 70000 р.

б) Успенская однопрестольная каменная церковь, в 3 верстах от первой, с такою же колокольнею и оградою, построена прихожанами в 1870 г., а в 1882 г. она расширена.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от прихожан 900 р. и 33 д. земли. Помещение – в общественных домах.

Приход – 3/7 В. Рогачика. Прихожан 2182+2198–4380. Дух. 8+8.

Источник: Таврическая епархия / [Соч.] Гермогена, еп. Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского

https://azbyka.ru/otechnik/Ger...-eparhija/
Лайк (1)
ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 295
Переселение в Рогачик из дела о приюыли и убыли населения 1809 года (ГАРК).

Прикрепленный файл (Рогачик.XLSX, 12054 байт)
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
Лайк (4)
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 283

ingor9 написал:
[q]
[/q]

Очень интересно. Многие эти населенные пункты уже мелькали в других делах (я даже карту составлял с местами, откуда переселялись в Верхний Рогачик). Но есть и новые, например, Переволочное, которое я нашел чисто случайно - фамилия редкая была.

Можете указать номер и название дела?
Alinchen2
Начинающий

Мелитополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24

ingor9 написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Может кто натолкнет на мысль, в каком направлении двигаться дальше. В МК, выложенных на сайте FS, искомая фамилия Павленко встречается уже в статусе поселянина ВРогачика, начиная с самых ранних МК. Как правильно построить дальнейший поиск? Просматривать абсолютно все населенные пункты, из которых мои предки могли переселиться в Верхний Рогачик?Или все же есть какой-то отлаженный механизм поиска?
ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 295
Alinchen2
Да я выложил его пару недель назад. Какой отлажный механизм?
Были бы это всё 101.gif
Там несколько дел таких.
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 283

Alinchen2 написал:
[q]
Добрый день! Может кто натолкнет на мысль, в каком направлении двигаться дальше. В МК, выложенных на сайте FS, искомая фамилия Павленко встречается уже в статусе поселянина ВРогачика, начиная с самых ранних МК. Как правильно построить дальнейший поиск? Просматривать абсолютно все населенные пункты, из которых мои предки могли переселиться в Верхний Рогачик?Или все же есть какой-то отлаженный механизм поиска?
[/q]

Тут вам никто не подскажет, полагайтесь на интуицию и здравый смысл. Алгоритм примерно такой:
1. В идеале найти документ, в котором конкретно есть фамилии семей и место, откуда они переселились в Верхний Рогачик. На поверку мне встретилось только одно такое дело из Одесского архива. Там далеко не все переселенцы. Я из своих 9 изучаемых линий только 2 там встретил.
2. По базам ПМВ, ВМВ, репрессий, ридни.орг, голодомора, мормоновскому сайту и т.д. составить карту распространения своих фамилий. Потом сравнить с населенными пунктами, упоминаемыми в делах про переселение, истории городов и сел УССР и т.д. Я так тоже 3 фамилии нашел, но они были редкими. Павленко врядли так удасться найти.
3. Если п.1 и 2 не сработал, то смотреть исповедки населенных пунктов из п.2 конца 18 века всплошную. Я так только 1 фамилию нашел, но пересмотрел далеко не все исповедки.
4. Смотреть по изданным присягам полков, мазепиной книге и других источниках 18 века, находить фамилии и сопоставлять со своими. Так я нашел еще 1 фамилию.
5. Обратиться к профессионалам поиска в Гетманщине. Они в ходе своих исследований ведут реестр встретившихся фамилий и могут соориентироваться. Они мне помогли разобраться с оставшимися предками.
6. Еще вариант. Смотрите ревизию 1811г. по уездам Полтавской и Черниговской губерний. Там писали, куда уехал человек.

Карты с населенными пунктами, откуда по разным источникам переселялись в Верхний Рогачик, здесь на форуме уже составлялись. Карта Учтите, что они неполные.

И, наконец, учитывайте, что фамилии в 18- начале 19 века еще не были установившимися. Мои Богославские из Рогачика в Гетманщине числились некоторое время Богославцами, а чуть ранее - как раз Павленко. Пономаренко были Паламаренко (тут хоть похоже). Поэтому нужно всегда четко смотреть связку имя-отчество - дети.

Наконец, если не удасться найти, откуда переселились, не расстраивайтесь. Вы смогли проложить свое дерево до 1811г.! Многие вообще не могут продвинуться дальше начала ХХ века из-за сплошного отсутствия документов. У меня есть одна линия с Винничины, где я даже факта рождения прабабки не смог установить.
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Таврическая губерния » Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии [тема №70614]
Вверх ⇈