Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
02092021_knig-76.png
[q]
Официальный сайт РГАДА http://rgada.info/
Путеводители по фондам РГАДА http://rgada.info/index.php?page=31
ОПИСИ Идем по ссылке >>>
Описи. РГАДА. Фонд 350 в формате Word https://disk.yandex.ru/d/aEgRnUy73SJFPR
[/q]

:ex: Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/

ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов

Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке.
1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе.
В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме.
2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО.
3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил".
4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/
5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-)
* Лайк за сообщение
* Отзыв в Профиль участника
[/q]

Пожалуйста, не забалтывайте Информативные темы. Все вопросы/ответы в Диалоговых темах.
Внимательно читаем текст в подтемах. Строка ниже названия темы.

РГАДА. Фонд 350

↪ Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 171 172 173 174 175  * 176 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3211
Внимание! Здесь описи фонда 350 в формате Word.
Спасибо BORISBEL за ссылку!

Lara

Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?

Всего доброго,
Лайк (11)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3925

MarvinRus написал:
[q]
живу в другом городе, и до московских архивов (в РГАДА) мне физически сейчас никак не добраться
[/q]

С тех пор как люди изобрели деньги этого и не нужно. Найдите частного исследователя и работайте с ним. Для этого есть соотв.тема, а Вы пишете где придется.
Но гораздо хуже что правило Ш Ш Ш П Вы таки не знаете, зачем же обманывать ?

Широко
Шагая
Штаны
Порвешь

Применительно к Вам это означает что нет смысла идти в РГАДА когда на руках только данные 8-й ревизии. Разрыв в 70 с лишним лет - это 3 поколения. Даже если повезет найти свою фамилию в РС-3, то маловероятно что удастся состыковать ее с РС-8. Могут быть и другие засады: семья может появиться в Казачьем к примеру в 1809 г.,; может быть записана под другой фамилией ...
В общем не стоит садиться в шпагат длиной 70 лет, поберегите штаны
Лайк (6)
MarvinRus
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 20 августа 2026 9:22

Да в том и дело, что я знал как раз тот «архивный» вариант — про Шевелись, Шустри, Шурши Папками/Пылью! :D Про штаны, признаюсь, не подумал.
Но спешу реабилитировать свои штаны: «шпагата в 70 лет» у меня нет. 4-я ревизия (1782 г.) по моим предкам в Казачьей слободе уже полностью проработана, мостик вглубь выстроен строго пошагово. А 8-ю ревизию я вынес в первое сообщение только потому, что именно на её уровне мне удалось распутать сложнейший клубок с примачеством и дворами.
За совет про частного исследователя спасибо.
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4734

MarvinRus написал:
[q]
. Я живу в другом городе, и до московских архивов (в РГАДА) мне физически сейчас никак не добраться.Очень хочется «пошуршать» первоисточниками лично
[/q]

К подлинникам фонда 350 доступа не дадут, так как фонд оцифрован, есть онлайн, все указанные Вами ревизии можно посмотреть онлайн из любой точки мира, если есть аккаунт госуслуг.
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3925

MarvinRus написал:
[q]
4-я ревизия (1782 г.) по моим предкам в Казачьей слободе уже полностью проработана
[/q]

Ну тогда нет никаких проблем продолжать дальше.
Если в РС-4 указан возраст на предыдущую перепись, то можете сами все искать, на сайте РГАДА фонд 350 выложен онлайн. если умеете читать середину 18 века то и частник вам не нужен.
Вперед самому и успехов Вам !
Лайк (1)
MarvinRus
Новичок

На сайте с 2026 г.
Товарищ Саахов и anto
Покорно благодарю вас, уважаемые исследователи!

Видимо, почерпнул я в интернетах информацию недостоверную о том, что первой, второй и третьей ревизий вовсе нет в оцифрованном виде. Посему, следуя советам на иных платформах, и обратился на сей уважаемый форум за помощью к знающим людям.

Нижайший вам поклон за то, что открыли глаза и направили на путь истинный! Пойду регистрироваться на сайте РГАДА и пытать счастья в чтении старинной скорописи. Успехов вам в ваших поисках!

TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1446
MarvinRus, сайт Вам нужен не РГАДА, а ГИС УИАД. Открывать в Яндекс-браузере, регистрация через Госуслуги.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (5)
MarvinRus
Новичок

На сайте с 2026 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
MarvinRus, сайт Вам нужен не РГАДА, а ГИС УИАД. Открывать в Яндекс-браузере, регистрация через Госуслуги.
[/q]

Премного благодарен Вам, уважаемая Татьяна, за столь важное предостережение!
Нижайший поклон за заботу и ценный технический совет. Пойду осваивать ГИС УИАД!
Лайк (1)
Vladimir2012
Начинающий

Vladimir2012

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда следует дальше направить поиск?
В ф.350, оп.2, д.2946 Сказки о дворцовых и помещичьих крестьянах г. Саратова и уезда я обнаружил такую запись (фото. 2)
"Да по Указам после второй ревизии
причислены Саратовскою воевоцкою
канцеляриею к Золотовской волости
в дворцовые крестьяне
а именно"

Причём до этой надписи разница в возрасте, по результатам 2-ой переписи, была 15-16 лет, а после этой надписи стала 7 лет, а потом вообще 3 года (фото 1)

и далее идут разделы (фото 1) по 2-му, по 3-му, и так далее, вероятно Указу?

А мои родичи как раз попадают в раздел "По 5-му 1760-го году марта 8-го числа" где была 3 года разница.
И получается моих родичей (из дворцовых крестьян) не будет во второй ревизии, так как она проходила в 1747 и они были записаны где-то ещё?

Прикрепленный файл: 204 лист_208 стр_3 года.pngалиса_2.jpeg, 278676 байт
---
Собираю информацию о Романовых (с. Грязнуха (Вишневое), х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12576

Vladimir2012 написал:
[q]
Причём до этой надписи разница в возрасте, по результатам 2-ой переписи, была 15-16 лет, а после этой надписи стала 7 лет, а потом вообще 3 года (фото 1)
[/q]

По возрастам то вроде всё понятно: от даты причисления на день ревизии (в 1763 году).
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Vladimir2012
Начинающий

Vladimir2012

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

BORISBEL написал:
[q]
По возрастам то вроде всё понятно: от даты причисления на день ревизии (в 1763 году).
[/q]

Да, ясно. Спасибо
Но во второй ревизии они будут указаны, если удастся найти её по этой волости?
Или скорее всего, раз они были причислены в дворцовые крестьяне в Саратовский уезд только в 1760 году, то они будут во второй ревизии, но где-то в другом месте!?
---
Собираю информацию о Романовых (с. Грязнуха (Вишневое), х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 171 172 173 174 175  * 176 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Yaroslav_Don
Вверх ⇈