На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке. 1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе. В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме. 2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО. 3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил". 4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/ 5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-) * Лайк за сообщение * Отзыв в Профиль участника
[/q]
Пожалуйста, не забалтывайте Информативные темы. Все вопросы/ответы в Диалоговых темах. Внимательно читаем текст в подтемах. Строка ниже названия темы.
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
живу в другом городе, и до московских архивов (в РГАДА) мне физически сейчас никак не добраться
[/q]
С тех пор как люди изобрели деньги этого и не нужно. Найдите частного исследователя и работайте с ним. Для этого есть соотв.тема, а Вы пишете где придется. Но гораздо хуже что правило Ш Ш Ш П Вы таки не знаете, зачем же обманывать ?
Широко Шагая Штаны Порвешь
Применительно к Вам это означает что нет смысла идти в РГАДА когда на руках только данные 8-й ревизии. Разрыв в 70 с лишним лет - это 3 поколения. Даже если повезет найти свою фамилию в РС-3, то маловероятно что удастся состыковать ее с РС-8. Могут быть и другие засады: семья может появиться в Казачьем к примеру в 1809 г.,; может быть записана под другой фамилией ... В общем не стоит садиться в шпагат длиной 70 лет, поберегите штаны
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 20 августа 2026 9:22
Да в том и дело, что я знал как раз тот «архивный» вариант — про Шевелись, Шустри, Шурши Папками/Пылью! :D Про штаны, признаюсь, не подумал. Но спешу реабилитировать свои штаны: «шпагата в 70 лет» у меня нет. 4-я ревизия (1782 г.) по моим предкам в Казачьей слободе уже полностью проработана, мостик вглубь выстроен строго пошагово. А 8-ю ревизию я вынес в первое сообщение только потому, что именно на её уровне мне удалось распутать сложнейший клубок с примачеством и дворами. За совет про частного исследователя спасибо.
. Я живу в другом городе, и до московских архивов (в РГАДА) мне физически сейчас никак не добраться.Очень хочется «пошуршать» первоисточниками лично
[/q]
К подлинникам фонда 350 доступа не дадут, так как фонд оцифрован, есть онлайн, все указанные Вами ревизии можно посмотреть онлайн из любой точки мира, если есть аккаунт госуслуг.
4-я ревизия (1782 г.) по моим предкам в Казачьей слободе уже полностью проработана
[/q]
Ну тогда нет никаких проблем продолжать дальше. Если в РС-4 указан возраст на предыдущую перепись, то можете сами все искать, на сайте РГАДА фонд 350 выложен онлайн. если умеете читать середину 18 века то и частник вам не нужен. Вперед самому и успехов Вам !
Товарищ Саахов и anto Покорно благодарю вас, уважаемые исследователи!
Видимо, почерпнул я в интернетах информацию недостоверную о том, что первой, второй и третьей ревизий вовсе нет в оцифрованном виде. Посему, следуя советам на иных платформах, и обратился на сей уважаемый форум за помощью к знающим людям.
Нижайший вам поклон за то, что открыли глаза и направили на путь истинный! Пойду регистрироваться на сайте РГАДА и пытать счастья в чтении старинной скорописи. Успехов вам в ваших поисках!
MarvinRus, сайт Вам нужен не РГАДА, а ГИС УИАД. Открывать в Яндекс-браузере, регистрация через Госуслуги.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда следует дальше направить поиск? В ф.350, оп.2, д.2946 Сказки о дворцовых и помещичьих крестьянах г. Саратова и уезда я обнаружил такую запись (фото. 2) "Да по Указам после второй ревизии причислены Саратовскою воевоцкою канцеляриею к Золотовской волости в дворцовые крестьяне а именно"
Причём до этой надписи разница в возрасте, по результатам 2-ой переписи, была 15-16 лет, а после этой надписи стала 7 лет, а потом вообще 3 года (фото 1)
и далее идут разделы (фото 1) по 2-му, по 3-му, и так далее, вероятно Указу?
А мои родичи как раз попадают в раздел "По 5-му 1760-го году марта 8-го числа" где была 3 года разница. И получается моих родичей (из дворцовых крестьян) не будет во второй ревизии, так как она проходила в 1747 и они были записаны где-то ещё?
--- Собираю информацию о Романовых (с. Грязнуха (Вишневое), х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)
Причём до этой надписи разница в возрасте, по результатам 2-ой переписи, была 15-16 лет, а после этой надписи стала 7 лет, а потом вообще 3 года (фото 1)
[/q]
По возрастам то вроде всё понятно: от даты причисления на день ревизии (в 1763 году).
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
По возрастам то вроде всё понятно: от даты причисления на день ревизии (в 1763 году).
[/q]
Да, ясно. Спасибо Но во второй ревизии они будут указаны, если удастся найти её по этой волости? Или скорее всего, раз они были причислены в дворцовые крестьяне в Саратовский уезд только в 1760 году, то они будут во второй ревизии, но где-то в другом месте!?
--- Собираю информацию о Романовых (с. Грязнуха (Вишневое), х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)