Журавлёв
с.Елецкое Маланино(д.Елецкая Маланьина), и другие населённые пункты. На заметочку.
Максим 45 Курган Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
14 июля 2014 1:10 14 июля 2014 1:12 [q]
[/q]
Анфиса Журавлева 1916 г.р. (запись о рождении №68) мать - вдова Акилина Иоаннова Журавлева Воронежской губернии Бобровского уезда Пчелинской вол. пос. Никольского Гос. архив Пермского края ф.719.9.1204 Метрич. кн. Петропавлоская единоверческая церковь с. Лузино Оханского уезда Пермской губ.
--- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
7 апреля 2024 11:15 7 апреля 2024 11:18 Продолжение....
Л.452 1722-го августа в 17 день по указу его императорского величества Елецкого правинцы в Ельце в концеляри ведамства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Засосенского стану села Калыбелок ельчанин аднадворец Ефим Иванов сын Журовлев по слевей (так в ркп!), Светей) Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду укозал в прданных скасках которые подавоны в 719-м, 720-м, 721-м годех в доме моем, я, Ефим, и сын мой, написаны все по именам от старого и да последнего сушего младенца и ни единые души мужеска полу не утоено и не праписано. Да в поданных скасках прописано у меня, Ефима, три человека, а кто имяны, и то писано ниже сего в реэстре. Також беглых афицеров, драгун, салдат, мотрос, рекрут, недорослей и крыюшихся от службы
Л.452об в доме моем нет и ни у кого не знаю. Нежели я, Ефим, всей своей скаски скаски (так в ркп!) скозал что ложно или кого в нижеписанном реэстре прописал или утоел, или крыюшихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведуючи у кого не объевил. А после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез даносителя объявлен будет, и за то укозал бы его императорское величество учинить мне, Ефиму, смертною казнь. А движимое и недвижимое мое имения взять на его императорское величество бесповоротно.
Реэстр В поданных скасках праписаны были у мена, Ефима, дети: Еремей - семи лет, Никифор - трех лет, да племенник салдацкой сын Никита Данилов сын - адиннатцети лет. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
8 апреля 2024 9:38 8 апреля 2024 9:45 Продолжение....
Л.453 1722-го августа в 17 день по указу его императорского величества Елецкой правинцы в Ельце в концеляри ведамства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Засосенского стану села Колыбелок ельчанин аднадворец Казьма Антонов сын Журовлев по Светей Непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей вправду скозал. В поданных скасках которые подавоны в 719-м, 720-м, 721-м годех в доме моем, я, Казьма, и сын мой, написаны все по именам от старого и да последнего сушего младенца и ни единые души мужеска полу не утоено и не прописано. Да в поданных скасках которые подавоны в вышеписанных годех праписано была у меня, Казьмы, два человека. А кто имяны и тому прт сей скиски (так в ркп!) ниже сего реэстр. Також беглых афицеров, драгун, салдат,
Л.453об мотрос, рекрут, недорослей, и крыюшихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю. А ежели я, Казьма, всей своей скаски скозал что ложно или кого прописал, или утоил, или крыюшихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведуючи у кого не объевил, а после того тот утоенной в доме моем евитца или чрез даносителя объевлен будет, и за то укозал бы его императорское величество учинить мне, Казьме, смертною казнь. А движимое и недвижимое мое имения взять на его императорское величество бесповоротно.
Реэстр В поданных скасках праписано была у меня, Казьмы, дети: Семен - адиннатцети лет, Иван - семи лет. | | |
20 апреля 2024 11:23 20 апреля 2024 11:37 Перевод рукописи мой. За некоторые поправки, а также за внесённую пунктуацию в тексте благодарю за помощь Юрия (Юрч).
РГАДА. Ф.1209, Оп.2. Д.8855 Отказные книги Елецкого уезда
Книга № 8
(Л.18об) Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержцу холоп твой Фатюшка Тютчев челом бьет. В нынешнем государь 1700-м году, июня в 19 день прислона твоя великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца гр[амота] ис Помесного приказу ко мне холопу твоему на Елец за приписью дьяка Петра Вя[земского] по челобитью стольника Михайлы Щепотева. Велено мне холопу твоему вдову [Ульяну] Борисовскою жену Степанова с падчерицами и снохою ея - вдовою Ириною Тимоф[еевскою] женою Степанова сыскать. И, сыскав, против ево Михайлова челобитья иск ево (слово н/ч - прим.) триста шестьдесят рублев денег на них, вдове с падчерицами и на снохе ея, доправить, а доправя, тот ево Михайлов иск отдать ему Михайлу с роспискою. А будет [вдове] с падчерицами и снохе ея того ево Михайлова иску с правежу платить будет нечим, [и] холопу твоему велено о том у ней, вдовы с падчерицами и у снохи ея, взять скаскою, что им того иску платить нечим. И по твоему великого государя указу она - Ульяна, и сноха ея - вдова Ирина, и падчерицы ея - две девки Марфа [и] Мавра, сысконы и приведены на Елец в приказною избу. И вдова Ирина [дала] скаску, что ей того ево Михайлова иску своево повытья платить нечим. [И вдо]ва Ульяна и падчерицы ея две девки в ево Михайловом иску (?) повытьи против твоего великого государя указу на правежные дни выстояли, и иску ево Михайлова ничего не плотили, [и] упрямством своим, что тот иск - платить им есть ли чем или нечем, (скаску - прим.) не дали - учинились твоему великого государя указу неп[ослу]шны. А девка Ирина Борисова дочь Степанова из двора своево збеж[ала]. И о том на Ельце в приказной избе мне холопу твоему подан[ы] три доезда. И по твоему великого государя указу и по грамоте я холоп твой в Елецкой уезд в Засосенской стан в Борисово поместье Степан[ова] в деревню Колыбелку да в село Дмитровское, что была деревня Колабина, да в село Алисово з деревнями и с пустошьми во вдовино Иринино прожиточ[ное] поместье Степанова посылал я холоп твой с приписью подьячего Василь[я] Бохина для описи и оценке двор[ов], и в них людей поимяном, и мест дворо[вых], и пашни, и сено, и лесу, и всяких угодей, и (для - прим.) отказу за иск стольника Михайла [Ще]потева за триста за шестьдесят рублев. И он, Василей, приехов из Елецкого у[езду], подал мне холопу твоему на Ельце в приказной избе ценовные и отказны[е] книги за руками. И я холоп твой те ценовные и отказные книги за сво[ею], и за откащиковою, и за ценовшиковыми руками, запечатов в лист, пос[лал] к тебе великому государю к Москве. А отписку государь, и ценовные, и отказные книг[и] велел я холоп твой подать в Помесном приказе думному дьяк[у] Автамону Ивановичю Иванову с товарыщи.|| (Л.19) Лета 1700-го ноября в 11 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца и по грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Петра Вяземского и по приказу стольника и воеводы Фатея Васильевича Тютчева с приписью подьячей Василей Бохин по челобитью стольника Михайла Иванова сына Щепотева ездил в Елецкой уезд в Засосенской стан в Борисово поместье Степанова в село Дмитровское, что была деревня Колабина, да в деревню Колыбелку, да в деревню Яблонову, в деревню Болохну, да в село Алисово. А приехов, взяв с собою ценовшиков, тутошних и сторонних людей - ельчан детей боярских, сколько человек пригож, да в том Борисове поместье Степанова при тех сторонних людех переписал дворы, и во дворех людей поимяном, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодья. А переписал то Борисово поместье Степанова пашни двести пятьдесят чети да снохи ево вдовы Ирины Тимофеевской жены Степанова прожиточное поместье дватцать пять чети.|| (Л.19об) А описав и оценя, за иск стольника Михайла Иванов[а] сына Щепотева за триста за шестьдесят рублев от[ка]зано Михайлу Щепотеву, а что оценено дворов и в них людей поимяном, и пашню, и сено, и лес, и всяких угод[ей], и то писано в сих ценовных и отказных книгах порознь ниже сего. Отказано по оценке стольнику Михайлу Иванову сыну Щепотеву, что ему велено за иск ево за трис[та] за шестьдесят рублев доправить на вдове Улья[не] Борисовской жене Степанова, да на патчирицах ее - н[а] девках на Ирине, да на Марфе, да на Мавре, да на снохе ево Ирине Тимофеевской жене Степанов[а] прожиточные их поместьи в Елецком уезде в За[со]сенском стану да в Воргольском стану в селе Дмитровс[ком], Колабино тож, деревни Колыбелки, что был починок Волчей, деревни Яблоновой, да в селе Алисове. А в них по дачем 205-го и 208-го году, что ему - Борису дано жены ево - вдовы Ульяны Евсевьевской жены Журовлева прожиточное ее поместья пашни сто чети, да что ему дано сына ево Тимофеево поместье Степанова сто пятьдесят||(Л.20) чети да вдовине Иринино Тимофеевской жены Степанова прожиточное ее поместье дватцать пять чети, всего – двести семьдесят пять чети в поле, а в дву потому ж. А в селе Дмитровском, Колабине тож, двор помещиков, а в нем дворовой человек Ермошка Осипов з женою Машкою, а у него детей Агафошка осьми лет, Серешка пяти лет, Аврамка году, девка Дунька. А на дворе две горницы липовые на глухих подклетах, промеж их сени липовые, на сенех чердак липовой, в сенех чюлан, да на крыльце чюлан ж в косяк - дубовые. Анбар дубовой, клеть дубовая, да клетченка дубовая, а в ней чатыре закромы, промеж клетей чюлан дубовой. У ворот изба ильмовоя, да клеть липовоя, да клетченка ильмовоя, да сарай дубовой, погреб тыненой дубовой, ворота и вереи дубовые. Двор огорожен забором. По оценке ценовшиков - пятнатцать рублев. Да на дворе ж всякой скотины: корова буроя, троя телят годовиков - цена рубль шесть алтын чатыре деньги; двенатцать овец – цена сорок алтын; десять свиней – дватцать||(Л.20об) семь алтын; четвера гусей – чатыре алтына; дватцать куриц руских – шесть алтын; индейских семь куриц – восмь алтын, две деньги. Да гумно огорожено тыном и пряслом, на гумне: авин – восмь алтын; одонья ржи - десять копен, овса десять копен, гречи две копны. Да крестьянских дворов: Во дворе Федька Ларионов, у него братья Алешко, Ивашко. У Ивашки сын Ивашка пяти лет, дочь Машка шти лет. У Алешки детей Нестерка, дочь Федорка. У Федьки дочь Дунька. На дворе изба кленовая, две клетки ильмовые, да клетка дубовая с приклетком. Цена дворовому и хоромному строенью – рубль; корова рыжея – дватцать три алтына две деньги; шесть овец – дватцать алтын; троя свиней – пятнатцать алтын; десять куриц руских – три алтына, две деньги. Двор пуст Тимошки Данилова сына Усова з братьями. На дворе изба кленовая да сарай тыненой. Двор огорожен жердью – цена тритцать алтын; гумно, на гумне авин – десять алтын. Во дворе Мартинка Данилов сын Улитин, Мухортой он же, у него детей: Максимка,||(Л.21) у Максимки жена Устюшка, да брат Елисейка. На дворе изба кленовая, две клетки - ильмовоя да осиновая, конюшенка. Цена всему дворовому и хоромному строенью – сорок алтын. На гумне адонья ржи - десять копен да одонья гречи - девять копен. Во дворе Кондрашка Романов сын Суязов, у него сын Петрушка, у Петрушки жена Анютка да детей Стенька, у Стеньки жена Марфутка, Максимка, Ивашка, Якушка. А на дворе изба кленовая да баня, два закрома, три клетки, канюшенка, сарай дубовой. Цена дворовому и хоромному строению полтора рубли. Да на гумне хлеба: ржи восьм копен, овса два одонья, а в них десять копен, два одонья гречи - двенатцать копен. Во дворе Киприяшка Акимов. На дворе изба да хлев, городьба тыненоя. Цена дватцать три алтына две деньги. Да на реке на Нережи мельничной онбар дубовой, а в нем одни жерновы да четыре ступы, да изба липовая. Цена полтретья рубли.||(Л.21об) Да под Борисовым двором Степанова прудец, а плотина пружена форостом - цена полтина. Да в деревни Колыбелки двор вдовы Ульяны Афонасьевой дочери Бори(с)овской жены Степанова, да детей ее Степана да Фоддея да дочери девки Марьи Евсевьевых детей Журовлева. На дворе две горницы дубовые на глухих подклетах, промеж их сени, да в сенех чюлан липовой, на сенех чердак липовой заброн в косяк. Баня дубовоя, перед нею клетченка, канюшня да житница дубовыи. А двор огорожен забором и тыном дубовым. Ворота створчетые да колитка большая, три вереи резные. Цена двору и хоромному строению двенатцать рублев с полтиною. Да гумно огорожено тыном и забором дубовым, на гумне авин дубовой. Цена авину и городьбе дватцать три алтына две деньги. Да на гумне хлеба: два скирда ржи да одоньице ржи ж, а в них тритцать чатыре копны, да пшеницы озимой дватцать копен, авса - скирд старого и нового -||(Л.22) пятнатцать копен, гречи восмь копен. Двор пуст Васьки Жирова. На дворе две избы асиновые. А двор огорожен тыном. Цена два рубли шеснатцать алтын чатыре деньги. Двор пуст Гришки Лаврентьева, а ныне тот крестьянин сидит на Ельце в приказной избе. На дворе избенка липовоя, а двор огорожен тыном и честаколом. Поветченка тыненоя. Цена дватцать три алтына две деньги. Двор Демки Яковлева, на дворе изба липовоя да банишка дубовоя да повет тыненоя. Двор огорожен тыном дубовым. Цена рубль. А помесные земли в селе Дмитровском, Колабино тож, и в деревнях - пашни двести семьдесят пять чети. По оценке ценовшиков той земли за четверть по шеснатцати алтын по чатыре деньги, итого сто тритцать семь рублев шеснатцать алтын чатыре деньги. Да помещиковы и крестьянские дворы, и хлебу, и скотине по оценке сторонних людей - сорок адин рубль. Дватцать восмь душ - сто двенатцать рублев. А всякой||(Л.22об) скотине цена пять рублев дватцать семь алтын две деньги. Рожь и пшенице восмьдесят две копне по оценке ценовшиков по шти алтын по чатыре деньги за копну, итого девять рублев дватцать алтын. Овса тритцать пять копен по три алтына по две деньги копна, итого три рубли шеснатцать алтын четыре деньги. Гречихи тритцать одна копна по шти денег копна, итого тритцать адин алтын. И всего оценено Борисово поместье Степанова и жены ево вдовы Ульяны и падчериц ее трех девок Ирины, Марфы и Мавры да да (так в ркп) снохи ее вдовы Ирины Тимофеевской жены Степанова и дворам помещиковым и крестьянским душам людем, и помесью и хлебу, и скотине по оценке ценывшиков (так в ркп) Бориса Боева, Дементья Толстого, Микиты Рудакова с товарыщи в ыск оценили стольнику Михайле Щепотеву против указу великого государя в триста в десять рублев в двенатцать алтын. И не дошло ему Михайле Щепотеву того их поместья в ыск сорока девяти рублев дватцати одного алтына дву денег. А на описи и на оценке, и на отказе понятые были села Колабина ельчаня||(Л.23) дети боярские: соцкой Дементей Михайлов сын Толстой, Борис Ермолов сын Боев, Остафей Тимофеев сын Ишков, Алфер Карпов сын Молодой, Алексей Меркулов сын Левошов, Мина Гаврилов сын Мелехов, Самсон Савельев сын Рощупкин, Карп Петров сын Есипов, Степан Федоров сын Григорьев, Дементей Яковлев сын Смыков, Роман Игнатов сын Боев, Василей Потапов сын Щербатой, Савелей Обакумов сын Карлов, Моисей Андреев сын Карлов. Да деревни Колыбелки: соцкой Микита Лукьянов сын Рудаков, Василей Автамонов сын Щербатой, Федот Авдеев сын Понарьин, Федор Костентинов сын Булавин, Мануйла Автамонов сын Санин, Данила Алексеев сын Ушаков, Аверкей Ермолов сын Ушаков, Сафон Власов сын Санин, Павел Микитин сын Журовлев, Петр Игнатов сын Щербатой, Меркул Савельев сын Постовалов, Григорей Борисов сын Осламов. А отказные книги писал Логинка Васильев.
| | Лайк (1) |
30 апреля 2024 13:08 1 мая 2024 14:38 РГАДА. Ф. 350, Оп. 2, Д. 941 Книга переписная Елецкого уезда, 1722 г.
Села Колыбелки (примеч. Верхняя Колыбелка) Л. 877-902об.
Л.889об 719-го году
По скаске Павла Никитина сына Журавлева объявлено, от роду ему 67 лет. У него дети: Артем - 45 лет Василей - 6 лет У Артема сын Тимофей - году
722-го году
Ево ж Журавлева объявлено, у него прописной внук Сергей - 11 лет
Л.890 Никита - 9 лет Федор - 2 лет, оного Федора в оклад не числить. Артемовы дети. Прт свидетельстве оной Павел объвил новорожденного внука Александра Васильева сына - году, оного Александра в оклад не числить.
Л.893 719-го году
По скаске Осипа Никитина сына Журавлева объявлено, от роду ему 50 лет. У него сын Лукьян - 35 лет Да племянник Степан Федоров сын - 12 лет. Оной Осип с вышеписанному детьми и со внучеты по указу перешел и живет в Танбовском уезде в деревни Колмаковой и в подушном окладе писаны в той деревни. Здесь не числить.
721-го году
Оного ж Журавлева объявлен сын Савелей - 5 лет. Да племянники: Козьма Федоров сын - 35 лет
Л.893об 722-го году
По скаске ево ж Журавлева объявлено у него прописной сын Кирило - 9 Да внук Никита Лукьянов сын - 7 лет | | Лайк (1) |
1 мая 2024 14:47 1 мая 2024 16:35 Продолжение....
Л.894 719-го году
По скаске Козьмы Антипова сына Журавлева объявлено, от роду ему 32 лет
721-го году
Оного ж Журавлева объявлено у него сын Денис 2 лет
По скаске 721-го году
Ево ж Журавлева объявлено у него прописныя дети: Семен - 11 Иван - 7 лет
Л.899 719-го году
По скаске Ефима Иванова сына Журавлева объявлено, от роду ему 35 лет.
721-го году
Оного ж Журавлева объявлено, у него мын Сидор 2 лет
722-го году
Оного ж Журавлева объявлено, у него прописные дети: Еремей - 7 лет Никифор - 3 лет, оного Никифора в оклад не числить Да племянник салдацкой сын Никита Данилов сын - 11 лет
Л.899об При свидетельстве оной Ефим объявил новорожденного сына Филипа - 3 недель, оного Филипа в оклад не числить.
719-го году
По скаске Степана Евсевьева сына Журавлева объявлено, от роду ему 70 лет. У него дети: Семен - 4 лет Антон - 2 лет Да у него ж Степана дворовые люди которые своей пашни не имеют, а пашут на помещика: Самойло Васильев сын Останков - 63 лет, у него сын Андрей - 2 лет Да племянник Козьма Ларионов сын Останин - 2 лет Клим Меркулов сын Останин - 50 лет Да костюники которые своей ииево пашни помещиковой не имеют: Семен Данилов сын Карелов - 45 лет, оной Семен бежал в 721-м году Лукьян Степанов сын Дюхаев - 4 лет, оной Лукьян умер в 721-м году. За с пором у него ж Степана з девкою Борисовой дочерью: Федот Григорьев сын Молнев - 58 лет. У него дети: Лаврентей - 20 лет Филип - 8 лет Иван Терентьев сын Желтаухов - 40 лет, у него сын Денис - полу2году Да брат родной Ульян - 38 лет
722-го году
Ево ж Журавлева объявлено, у него прописных дворовых людей: Изот Иванов сын Желтаухов - 2 лет, оного Изота в оклад не числить Евтех Самойлов сын Останин - 3 лет, оного Евтеха в оклад не числить Да у дворового человека Ульяна Желтаухова пасынок Тит Логинов сын Логинов - 9 лет, оной Тит Логинов писан и в подушном окладе числитца в латмилицах в Танбовском уезде в деревне Костине Отдельце. Здесь не числить. Да новорожденные у дворового человека Климонта Останина сын Ерофей - году, оного Ерофея в оклад не числить. При свидетельстве душ оной Журавлев объявил сверх списку прописного дворового человека Якова Макарова сына Желтухова - 15 лет
Л.902 Которые по указу перешли и в оклад включены были в Танбовском уезде в деревни Колмаковой, а поведению за рукою капитана Пергера в оклад включены во оное село обратно
Того ж 725-го году писанные по скаскам 719-го году Степан Федоров сын Журавлев - 30 лет
721-го году
У него ж Степана Журавлева брат родной Козьма - 20 лет
| | Лайк (1) |
9 июня 2024 9:37 РГАДА. Ф.1209-1-138 Межевые книги Елецкого уезда, 1692 год
Книга № 1135
Л.158об Межа села Колыбелки (примеч. Верхняя Колыбелка) помещиков Евсевья Журавлева с товарыщи. Почин от верховья сухой колыбелской плоты от земли Ивана Коленова с товарыщи, и от Коленовой Дубровы на верхо(в)ье колыбелской плоты поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба вниз по колыбелскому верху двесте сажен до отвершки. У отвершка на дубу насе-
Л.159 чены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба и от отвершка прямо подле дубравы сто сажен от вершачка ж, а над отвершком на дубу насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба подле той же Коленовой Дубровы двесте десять сажен через отвершек, а за отвершком на дубу насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба прямо подле дубровы ж сто восмьдесят пять сажен до дуба что стоит у вершка, на нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А тот дуб стоит от водотечи в дватцети во шти саженях. А от того дуба вниз по колыбелскому ж верху семьсот сажен до дуба, на нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба тем же верхом вниз сто восмьдесят сажен до речки Колыбелки, а у речки Колыбелки поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе земля деревни Колыбелки, а налеве земля и Коленова Дуброва помещиков Ивана Коленова с товарыщи. А от того столба поворотит вправо вверх по речки Колыбелки живым рубежем шестьсот сажен до колыбелской плоты и до устья колодезя на котором сидит деревня Колыбелка. А от усть(я) того колодезя вверх по речки Колыбелки сто сорок сажен до малого колодезка, а от кол(олод)езка вверх по той же речки Колыбелки тысеча сто дватцать пять сажен до колодезя, что вышел ис колыбелского ж поля. А от устья того колодезя вверх тою ж речкою Колыбелкою четыреста тритцать пять сажен до спорного гребеня, а у спорного гребеня на островинке поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от речки влево прямо степью сто сажен. На горе поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево
Л.159об яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб поставлен столб (примеч. 2 раза) дубов на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от отвершка прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен до осинового большого куста, а в кусту на осине насечены две грани, подле ее яма, а в яме каменья. А от того куста и от осины поворотит вправо круто сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью
Л.160 сто пятьдесят сажен да отвершка, у отвершка поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от отвершка прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто семьдесят сажен до вершка, у вершка поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от вершка прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен до большого каменя, что над речкою Негочевкою. А от того каменя поворотит вправо вверх по негочевскому верху живым рубежем семьсот дватцать сажень до устья отвершка. А усть того отвершка поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того отвершка вверх по Негочевскому верху семьсот сажен до другова отвершка. А в другом отвершку поставлен столб дубов, на нем две
Л.160об. грани, подле ево яма, а в яме каменья. И по той меже от речки Колыбелки и до устья отвершки направе земля Елецкого уезду деревни Колыбелки помещиков, а налеве земля Воронежского и Землянского уездов. А от того отвершка поворотит немного вправо прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо диким полем сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо диким полем сто сажен поставлен столб дубов на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле
Л.161 ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо ж степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью ж сто сажен до Землянской дароги. У дароги поставлен столб дубав, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. И по той меже направе земля Елецкого уезду деревни Колыбелки помещиков, а налеве земля до Негочевского верха Елецкого ж уезду дикое поле порозжея земля, а межи тому дикому полю за сп(о)ром землянцов не положено. А от того столба поворотит вправо круто по Землянской дароге тысеча пятьдесят пять сажен до Ломовецкого верховья. А над Ламовецким верховьем поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе земля по Землянской дароги деревни Колыбелки помещиков, а налеве земля Елецкого ж уезду дикое поля. А от того столба прямо тою ж Землянскою дарогою пятьсот тритцать сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо тою ж Землянскою дарогою шестьсот семьдесят сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо той же Землянской большой дароге пятьсот семь сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо по той же дароге триста сажен до больших курганов, и против больших курганов поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе Землянской дароги земля деревни Колыбелки, а налеве земля села Дехтявого помещиков. А от того столба и от больших курганов прямо по той же Землянской дароги четыреста восмьдесят
Л.161об три саженя до Колыбелского верховья, а от Колыбелского верховья прямо по той же Землянской большой дароге двесте сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме уголья. А от того столба прямо подле Землянской дароги по левой староне сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов у дарошки, что ездят ис села Сцепного в сельцо Колыбелку, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от дарошки прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма,
Л.162 а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен до частых курганов, а меж курганов поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от частых курганов прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо диким полем сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе земля сельца Колыбелки, а налеве земля села Сцепного помещиков Ферепонта Кудинова с товарыщи. А от того столба и от сцепенской межи поворотит вправо некруто степью сто дватцать сажен до вывершка до Долгова колодезя. У вывершка поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от вывершка прямо степью сто десять сажен. У дорошки поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от Землянской дароги прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А тот столб стоит меж дву вывершков Долгова колодезя. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью поставлен столб дубов, на гем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов у дорошки, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен до колыбелского сухова верха. А на верховье того верха поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А тот столб починной, от которого ся
Л.162об межа начелась. Направе земля от первые грани и до последние сельца Колыбелки помещиков Евсевья Журавлева с товарыщи, а налеве от сцепенской межи и до первого столба земля Епифана Бехтеева с товарыщи. А мерена и межевана та земля в нынешнем в 201-м году сентебря в 16-м и в 17-м, и в 18-м числех. Да и с той же межи намерено и отмежевано того ж сельца Колыбелки помещику Евсевью Григорьеву сыну Журавлеву от ево крестьянских усад особстатьею. | | |
9 июня 2024 9:42 Продолжение....
Книга № 1136
Межа того ж села Колыбелки (примеч. Верхняя Колыбелка) помещика Евсевья Журавлева, что ему намерено и отмежевано в той же окружной меже особстатьею. Почин меже от мостка, что на речке Колыбелке и от усад сельца Кобыбелки (примеч. так в ркп.) вверх по отвершку, что с леском триста девяносто сажен до дуба. На нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба вверх по правому верху немн(о)го вправо девяносто сажен до дуба ж. На нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба вверх тем же верхом и ржавцом двесте шездесят сажен до дуба ж. На нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба и отвершка вверх тем же отвершком пятьдесят семь сажен до верховья и до проселочной дорошки. А у верховья подле проселочной дарошки поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба через дарошку прямо степью поворотя немного вправо сто семьдесят девять сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево
Л.163 яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо степью сто сажен, поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба поворотит немного вправо сто сажен до дорошки. У дорошки поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба поворотит влево круто по дорошке сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо по дороге ста сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба тою ж дарогою сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба тою ж дорошкою сто сажен до отвершка Сухой Колыбелской Плоты. А у Сухой Плоты поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе земля сельца Колыбелки Евсевья Журавлева, а налеве земля того ж сельца помещиков Фоки Сычова с товарыщи. А от того столба поворотит вправо вниз по Сухой Колыбелской Плоте триста дватцать сажен до дуба, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. И против того дуба на горке поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья ж. А от того дуба и от столба вниз по той же Колыбелской Плоте сто восмьдесят сажен до речки Колыбелки. У речки на устье Колыбелской Плоты поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Направе земля Евсевья ж Журавлева, а налеве земля и Коленова Дуброва помещиков Петра Бехтеева с товарыщи. А от того столба и от устья колыбелского верха вверх по речке по Колыбелке живым рубежем шестьсот сажен до устья Колыбелской Плоты и до колодезя на
Л.163об котором сидит сельцо Колыбелка. А перешед колодезь на усть того колодезя и Ржавой Плоты поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от речки Колыбелки, и от устья колыбелского колодезя поворотит вправо круто по левую сторону колыбелского колодезя подле пашни ....ю (примеч. слово неразборчиво) подле сенных покосов сто шездесят шесть сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо подле сенных покосов сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо сто сажен до отвершка. А у вершка поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. Да у того отвершка на дубу насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба и от дуба, и от отвершка поворотит немного вправо сто осьмнатцать сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба через отвершек сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо полем сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо полем сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо полем сто сажен поставлен столб дубов, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того столба прямо полем сто адиннатцать сажен до дуба. На нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба сто две сажени до дуба ж, на нем насечены вновь две грани, подле ево яма, а в яме каменья. А от того дуба сто дватцать сажен немного вправо поставлен столб дубав, на нем две грани, подле ево яма, а в яме каменья.
Л.164 А тот столб поставлен против усад Евсевьевых крестьян Журавлева у мостка, что через колыбелской колодезь, от которого ся межа начелась. Направе земля и сенные покосы по обе стороны колыбелского верха и колодезя, на котором сидит сельцо Колыбелка. И до усад и до мосточка Евсевья Журавлева, а налеве земля речки Колыбелки Воронежского уезду. А от речки Колыбелки до мосту пашенная земля сельца Колыбелки помещиков Фоки Сычова с товарыщи. А мерена и межевана та земля в нынешнем в 201-м году сентября в 18-м числе. А на межеванье тех земель были села Ксизова никольской поп Родион да помещики: Ферепонт Терентьев сын, Кузьма Прохоров сын, Ермил Филипов сын Шацкия, Харлан Иванов сын, Аврам Прохоров сын, Изот Михайлов сын, Григорей Иванов сын Ивановы, Сава да Понфил Гавриловы дети Пузиковы, Кирей да Евсей Петровы дети Сычовы, Мирон Иван сын Юров, Яков Петров сын, Василей Савельев дети Перцовы, Иев да Иван Фомины дети, Милован да Трифон Миловановы дети Перцовы. Села Замятнина поп Иван да помещики: Дмитрей Наумов сын Насонов, Михайла Трифонов сын Сычов, Евтроп Юдин сын, Яков Федоров сын, Агафон Степанов сын Чюрсины, Фатей да Иван Дементьевы дети Трубицыны, Елисей Семенов сын, Максим Прокофьев сын Карловы. Деревни Мухиной помещики: Федор, Данила Микитины дети, Афонасей Павлов сын Зароченцовы, Григорей да Петр Григорьевы дети Сериковы, Микита Ананьин сын Насонов, Иван Анкидинов сын Воронин. Села Сцепного поп Иван да помещики: Ферепонт Асеев сын Кудинов, Иев Федоров сын, Потап Яковлев сын Шебунины, Тимофей Иванов сын ....ров (примеч. место затемнённое). Да села Дехтявого: Ермол Михайлов сын Иванов, Григо-
Л.164об рей Гаврилов сын Шеталов, Андрей Фирсов сын Ряской, Григорей Микитин сын Архипов. Деревни Болохны: Семен Иванов сын Воронин, Михайла Савельев сын Котасонов. Села Колабина: Степан да Григорей да Обакум да Гур Ивановы дети Карловы. Села Дубового: Борис да Прокофей Дарофеевы дети Грибановы, Сафрон Васильев сын Черной. Деревни Моланьиной помещики: Июда да Зенов Карниловы дети Маренковы, Фока да Орхип Алексеевы дети Сычовы, Филип да Прохор Родионовы дети Кочатовы, Иван Семенов сын Перцов, Абакум Ларионов сын Бирлев, Артем Про(ко)фьев сын, Осип Максимов сын Щагловы, Иван Кондратьев сын Губин, Павел Исаев сын Бунеев, Дмитрей Остафьев сын, Борис Харланов сын, Кондратей Кондратьев сын Масловы, Авдей Федоров сын Руднев, Тит Игнатьев сын Журавлев, Иван Селиванов сын Смародинов. Деревни Колыбелки: Евсевей Григорьев сын да Микита Григорьев сын Журовлевы, Леонтей Борисов сын, Михайла Понкратов сын Осламовы, Филат да Ермол Изотовы дети Бирлевы, Мануйла да Савелей Автамоновы дети Санина, Федот Авдеев сын Понарьин, Михайла Ермолов сын Маренков, Меркул Савельев сын – прозвище Михайлов сын Пуставалов, Федор Васильев сын Леонтьев, Тимофей Трофимов сын Залотухин, Агафон да Мартин Васильевы дети Боева, Микита Лукьянов сын Рудаков, Андрей да Иван Иевлевы дети Боловина, Иван Семенов сын Щербатой, Лукьян да Кондратей Федоровы дети Кофоновы, Ермол да Олексей Савельевы дети Ушаковы, Петр да Симон Игнатьевы дети Щербатые, Фома Иванов сын Воронин. | | Лайк (1) |
18 июля 2024 20:08 29 июля 2024 18:06 РГАДА. Ф.210-12-1735 Сказки елецких служилых людей, 1700 год
Л.481 1700-го февраля в 26 день в селе Сцепном на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин городовой службы Никита Григорьев сын Журавлев сказал по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду. Служу я городовую службу со 187-го году. У меня дети: Осип, Федор - в бору, Парфен. У Осипа сын Лукьян - трех лет. У Федора сын Кузьма - полугоду. Да внучата: Данила - осьми, Ефим - пяти лет. Помесья за мною в деревни Колыбелки сто чети. А опричь того у меня детей и братьев, и племянников, и внучат, и иных свойственников, и захребетников, и пришлых служилых людей варонежцов, усмонцов, каратаячен, и поместей и вотчин, и крестьян, и бобылей, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и рыбных ловел, и никаких оброчных статей нет. А будет я сказал ложно, и за тое б мою ложною скаску указал великий государь взять на мне пеню и учинить наказанье. А двор мой и животы, и помесье отписать на себя великого государя.
Л.492 1700-го февраля в 26 день в селе Сцепном на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин Иван Иевлев сын Буловин скозал по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду про ельчан, городовую службу которые ныне на Воронеже у стругового дела. Антон Никитин сын Жюровлев, у него сын Козьма. Поместья 40 чети. А опричь того у них детей и братьев, и внучет, и захребетников, и пришлых служилых людей варонежцов и усмонцов, и коротоячен, и крестьянских, и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винных варниц, и рыбных ловел, и оброчных статей, и никаких угодей нет. А будет я всей скаске скозал ложно, и за мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанье. А поместья и пожитки отписать на себя великого государя.
Л.478 1700-го февраля в 25 день в селе Сцепном на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчане выборные села Сцепного Василей Щербатой, Иван Буловин, скозали по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду про ельчан городовую службу: Павел Никитин сын Журовлев - в буру, у него сын Артем - десяти лет. Поместья за ним в деревни Колыбелки шездесят чети. А опричь того у них детей, и братьев, и внучет, и никаких свойственников, и пришлых служилых людей варо-
Л.479 нежцов и усмонцов, и коротоячен, и крестьянских, и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и внинных варниц, и рыбных ловел, и оброчных статей, и никаких угодей нет. А будет мы всей скаске скозали что ложно, и за нашу ложную скаску указал бы великий государь взять на нас пеню и учинить наказанье. А поместья и пожитки отписать на себя великого государя. | | |
1 декабря 2024 15:05 2 декабря 2024 12:52 РГАДА. Ф.210, Оп.6д, Д.129 Переписная книга служилых и жилецких людей разных чинов города Воронежа и его уезда, с обозначением их семейного положения и размера платежей в государеву казну и описанием их земель и дворов, 1684-85гг., 490 листов
Л.42об Двор посацкого человека Антюфея Кондратьева сына Журовлева. По скаске ево - живет в посаде в Успенской слободе дворового места под ним четверть. Оброку плотит по три алтына по две деньги на год. У нево сын Сафрошка - двенатцати да брат Афонька - двенатцати лет.
Л.254, 254об Двор сына боярского Павла Володимерова сына Журовлева. По скаске ево - служит он по Воронежу городовую службу со 190-го году. У него два брата Филка - пятнатцати, Федька - десяти лет. Великих государей жалованья за ним помесной земли в Воронежском уезде в Усмонском стану в деревни Коростелевой тринатцать чети с осьминою в поли, а в дву потому ж.
Л.441об Деревня Пекишева
Порутчик
Двор Ка(у)зьмы (в ркп. - Ктазы, такой вот набор слов) Григорьева сына Журовлева. По скаске ево - служит он в Белогороцком копейном полку в порутчиках со 161-го году. У него сын Федор - адиннатцати лет. Великих государей жалованья за ним в Воронежском уезде в Корочюнском стану в деревни Пекишевой помесной пашенной земли дватцать чети, в селе Глушицах тритцать семь чети с осьминою. В деревни Пекишевой двор ево помещиков. Во дворе дворовых людей шесть человек. Двор крестьянской да двор бобыльской, итого два двора, людей в них тринатцать человек. Да двор крестьянской пустой. Стрелецкой хлеб плотит с тех вышеписанных з жилых и с пустовых дворов по переписи 186-го году по полтара четверика ржи, авса потому ж на год. И ис пустого двора крестьянин з женою и з детьми из-за него бежал в нынешнем во 193-м году. | | |
19 февраля 13:37 19 февраля 13:44 Журавлёвы из базы служилых людей 16-18 веков Александра Шатохина
Где была распространена эта фамилия: Белев Устюг Романово Городище Рыльск Ряжск Елец
| | |
|
Максим, спасибо большое за внимание к моей фамильной теме!
Журавлёвых много было в деревне. Может какая-то семья переехала на новое место жительства
Тем более, из источников известно, что в конце 17 века значительная часть населения перебралась как раз на Битюг