Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9760
G_Spasskaya
Священник или дьякон не мог "оставаться безбрачным" - либо венчание, либо монастырь.
Овдовевший священник (дьякон) не мог вступить во второй брак, он либо постригался в монахи (и, будучи ранее рукоположен, автоматически становился иеромонахом или иеродьяконом), либо оставался вдовцом - и в этом случае не мог продолжать служить автоматически, на основании ранее выданной ставленной грамоты, а должен был сдать её и, как правило, каждые два-три года, оформлять в консистории специальное разрешение - т.н. епитрахильную (у дьяконов - орарную) грамоту. Во многих епархиях дела о выдаче этих грамот неплохо сохранились и позволяют более или менее точно отслеживать "процесс овдовения" даже в отсутствие метрик.
Церковнослужителей всё это не касалось. Дьячок или пономарь мог оставаться холостым, мог жениться, овдовев, мог - с разрешения консистории, естественно - вступить во второй брак (в третий тоже, но получение разрешения в подобных случаях - вещь редчайшая).
Случалось, что священник или дьякон, овдовев - особенно, если рано, с малыми детьми - вынужден был слагать сан, чтобы жениться вторично, и иногда доживал свой век дьячком в своей же церкви. Как один мой персонаж в Клинском уезде в 1780-1810-х, о котором в клировой ведомости так и писали: "в стихарь не посвящён, а имеет данный ему по двоежёнству за овдовением из Духовной консистории указ"...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8773
ИнокКент, можно уточняющий вопрос? А жениться мог только выпускник семинарии (духовной академии) или еще студент (ученик), если возраст позволял? (это я о будущих священнослужителях)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
ИнокКент, эмммм... А разве "стать иеродиаконом" не равнозначно "остаться безбрачным"? По-моему, относительно семьи это одно и то же (суть - не жениться). Хотя вы правы, с других позиций это разные термины и я не точна в своей формулировке )
Насчет епитрахильных грамот - в курсе, есть у меня такой предок, причем прямой: читала три дела о выдаче ему грамот, причем в последнем деле так и осталось непонятным, чем все закончилось. Вроде постановили выдать на 3 года, а в грамоте написали "на 2",и сама грамота в деле была... Может, умер? Но сведений о смерти в деле нет.
И дьячки-второженцы тоже попадались.
Но главное - спасибо за ясность - что свадьбу персоны надо искать между службой дьячком и диаконом, а не до.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
А жениться мог только выпускник семинарии (духовной академии) или еще студент (ученик)
[/q]

Некомпетентен, увы.
Но среди, без преувеличения, полутора сотен плотно отработанных персонажей ни единого подобного случая не встретилось...
Поэтому всегда казалось, что такое невозможно. Может быть, именно "казалось".

G_Spasskaya написал:
[q]
свадьбу персоны надо искать между службой дьячком и диаконом
[/q]

Галя, простите, я не учёл, что это Вы и наверняка всё знаете не хуже меня.
Но Ваш вывод мне непонятен. Венчание - "до" дьякона. Но совершенно не обязательно "после" дьячка... И "во время", и "до" - всё могло быть, здесь никаких регламентаций.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8667

Любчинова написал:
[q]
А жениться мог только выпускник семинарии (духовной академии) или еще студент (ученик), если возраст позволял?
[/q]

Ученикам семинарии было запрещено жениться. Женились сразу по окончании курса, перед посвящением.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Женились сразу по окончании курса
[/q]

"После" окончания курса. Не обязательно "сразу". Между этими двумя событиями могла пройти пара недель. А могли и десятилетия, в течение которых холостой студент семинарии успевал побить баклуши на папиной шее или же послужить дьячком, консисторским канцеляристом, учителем духовного училища, преподавателем гимназии или той же семинарии и т.д.
А потом в одной временнОй точке сходились три необходимых условия - наличие невесты, наличие вакансии и благорасположение консисторского начальства, и вперёд!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

ИнокКент написал:
[q]
Но Ваш вывод мне непонятен.
[/q]
Это я вчера в ночи отличалась невнятностью формулировок )))

Имела в виду примерно вот это:
ИнокКент написал:
[q]
А потом в одной временнОй точке сходились три необходимых условия - наличие невесты, наличие вакансии и благорасположение консисторского начальства, и вперёд!
[/q]

В конкретном случае: почти сразу после обучения человек стал дьячком, через какое-то время рукоположен в диакона и после начали рождаться дети. Потому и спрашивала, надо ли было быть женатым для назначения дьячком. А раз не надо - то и предположила, что скорее всего женился уже будучи им, за какое-то время до диаконства.
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2105

ИнокКент написал:
[q]
Дьячок или пономарь мог оставаться холостым, мог жениться, овдовев, мог - с разрешения консистории, естественно - вступить во второй брак (в третий тоже, но получение разрешения в подобных случаях - вещь редчайшая).
[/q]

Цитата из книги С.В. Калашникова, 1902 года издания: "208. Псаломщикамъ возбраняется вступленіе въ третій бракъ ...; второй же бракъ псаломщикамъ хотя и разрѣшается, но при этомъ они лишаются права носить стихарь (Дѣло Св. Сѵнода 1849 г. по архиву, № 2286)".
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Atkara-EV написал:
[q]
Ученикам семинарии было запрещено жениться.
[/q]

Почему? И где это и когда? Знаю много примеров тому, как парни "из Философии или Богословия" женились, НЕ окончив курса, на милой избраннице, но еще и с диаконским местом в приличном приходе в виде "приданного".
Разумеется, с одобрения начальства.
А в остальном с ответом ИнокКента согласен.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Florovsky написал:
[q]
Псаломщикамъ возбраняется вступленіе въ третій бракъ ...; второй же бракъ псаломщикамъ хотя и разрѣшается, но при этомъ они лишаются права носить стихарь
[/q]

Уважаемый, Florovsky! Со стихарем тут все верно, но насчет запрета третьего брака - чепуха, т.е. теория. В архивах хватает персональных дел по таким бракам. И с положительным решением.
Добавлю: не помню с какого года, но и обязательно после обращения к Высокопреосвященству, стихарь второбрачным псаломщикам тоже возвращали. При положительных характеристиках по службе.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈