⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запорожская область ✓ Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 275 | На 1915 год Феодосийский уезд Андреевская волость, с. Андреевка (она же Чая, Урус-Коджа) - село переименовано в Желябовку в 1948 году Инкерманский городской совет, Андреевский сельский совет, с.Андреевка не переименовывалось в 1948 г. Перекопский уезд, Воинская волость с. Андреевка (Исаака Моис.Сарача) -экономия; того же уезда Александровской волости деревня Андреевка В Ялтинском уезде дача владельческая Андреевка при речке Демерджи-Узени Евпаторийского уезда хутор владельческий Андреевка (Кашик-Термень) при р.Салгир Днепровский уезд, 2-й стан Софиевка (Дурицкая, Андреевка) селение и владельческая дача при реке Конке Бердянского уезда 1-го стана По левую руку большой просёлочной дороги из г.Бердянска в г.Орехов Андревка (+Канджагалы) колония болгарская ведомства попечительского комитета при реке Келтечии Село Андреевка Ленинского района Багероского поссовета исключено из списка населённых мест 9(видимо, заброшено. Там много брошенных посёлков). То же - Славянского пос.совета Раздольненского района. (Из книги Административно-территориальные преобразования в Крыму 1783-1999) |
LIZ Украина Сообщений: 120 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 232 | УКРАИНЕЦ Еще есть с. Андреевка Акимовского района Запорожской обл. Это на границе с Геническим районом Херсонской обл. Село заселялось в 18 веке. Вышеуказанная Андреевка относилась к Мелитопольскому уезду. Есть еще с. Андреевка в Бердянском р-н Запорожской обл., основано в 1862г. и пгт Андреевка Бердянского р-н, основано в 1809 г. |
anatoliy62 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | здравствуйте.подскажите пожалуйста нынешний васильевский р-н к запорожской обл. какой губернии принадлежал.меня интересует карта васильевского уезда и кто был хозяином земель в селах орлянское и ясная поляна.и если можна список жителей этих сел в царское время. |
Holla Новичок Запорожье Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Можно ли узнать дату образования и заселения хутора Андреевский в Пологовском районе (рядом Романівське, Тарасівка, Басань) и откуда были переселенцы? К сожалению, сейчас хутор опустел. Моя фамилия Пода (Poda) имеет в основе латинский корень, мне интересно, как это может быть связано с миграцией рода. Спасибо. |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9101 | Holla Моя фамилия Пода (Poda) имеет в основе латинский корень, мне интересно, как это может быть связано с миграцией рода. В 1767 году пикинер Елисаветградского Пикинерного полка Швец Петр он же Пода бежал из села Лиховка в запорожские земли в Кодак. |
Holla Новичок Запорожье Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Nick02, спасибо, что подсказали это направление поисков (связать в западноевропеским вполне возможно, т.к. прослеживается в этой теме сербский след, где моя фамилия в современном контексте активна), но, 1) исходя из тех материалов, которые я нашла, Лиховка с 30-х гг. XVIII вв. (современная Днепропетровская обл., Пятихатский район, старое название - Омельник) непосредственно входила в Кодацкую паланку. "С ликвидацией Запорожской Сечи слобода была объявлена государственной и вошла в состав Елизаветинской провинции Новороссийской губернии вначале как 4-я рота Елисаветградского пикинерного полка, позднее — под названием 6-й роты. Около 1772 года она упоминается как 12-я рота того же полка (Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 211)". 2) У 1734-75 Кодак — козацька слобода, центр Кодацької паланки. У кін. XVIII ст. Кодак перейменовано на с. Старі Кодаки (тепер у межах м. Дніпропетровська) і тут оселилося багато запорожців, після зруйнування Нової Січі. Руїни Кодака збереглися до наших днів. 3) Учитывая эту информацию, не понятен смысл и сам факт как вы говорите "бегства" или "хождения" пикинера-улана Петра Швеца по территории Кодацкой паланки (т.е. и Лиховка и Кодак - это и есть "запорожские земли").. 4) Если еще чем-то поможете - буду благодарна |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9101 | Holla не понятен смысл и сам факт как вы говорите "бегства" или "хождения" пикинера-улана Петра Швеца по территории Кодацкой паланки (т.е. и Лиховка и Кодак - это и есть "запорожские земли").. Все просто. Пикинеры располагались в разных селах:Бородаевке, Домоткани, Мишурин Роге, Лиховке и т.д. и бегство козаков из этих разных мест было частым. А вот бежали пикинеры кто-куда. Тех, которые бежали конкретно в запорожские земли (в запорожские места), объединили в отдельный список, чтобы подчеркнуть, что они после бегства находятся именно в запорожских селах: Комисаровке, Петрово, Кодаке, Камянке, Романково и т.д. |
parus Сообщений: 306 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1296 | В Петропавловке Мелитопольского уезда ( потом Бердянского уезда) c начала XIX века жили Пода. Сейчас с. Тарасовка Пологовский р-н. |
olginchen Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определится с местностью 1897 года Лиссина Красноармейское Запорожье, это дата рождения сестры моей бабушки Островская, где эта местность может находится и как она сейчас называется? Какой области и района? К какому уезду оно ранее принадлежало? В какой архив лучше обратится? Заранее всем благодарна |
parus Сообщений: 306 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1296 | To Holla : Петропавловка (Тарасовка Пологовский р-н) http://www.igsu.org.ua/Zaporoz...sovka.html Село основано в 1790 г. выходцами из села Решетиловки (Полтавщина) и переселенцами из Харьковщины. Из "Таврическая епархия 1887 год" Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшего Таврического и Симферопольского, Псков, 1887. ПЕТРОПАВЛОВКА Петропавловка расположена на мелкой, лѣтомъ пересыхающей, рѣчкѣ Токмачкѣ, въ 15 верстахъ отъ впаденія ея въ Конку и тянется на 12 верстъ. Селеніе пересѣчено поперекъ многими балками, большею частію крутыми. Оттого дорога по селу неудобна. Первые жители Петропавловки были малороссы изъ полтавской губерніи: они еще до 1800 г. и послѣ переселялись на пустопорожнія казенныя мѣста и назвали свое село именемъ земляка своего, руководившего ими при переселеніи, Петра Павлова Задорожнаго. В списке Решетиловской сотни ревизии Полтавского полка 1718 года Юско Пода и Никифоръ Пода Решетиловская сотня |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Таврическая губерния » Запорожская область [тема №28749] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
https://forum.vgd.ru/554/