Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запорожская область

✓ Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАЗО здесь: https://forum.vgd.ru/554

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1586


Комментарий модератора:
Раздел ГАЗО (Гос. архив Запорожской области)
https://forum.vgd.ru/554/

algambra

Крым, Южный берег
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 275
На 1915 год Феодосийский уезд Андреевская волость, с. Андреевка (она же Чая, Урус-Коджа) - село переименовано в Желябовку в 1948 году
Инкерманский городской совет, Андреевский сельский совет, с.Андреевка не переименовывалось в 1948 г.
Перекопский уезд, Воинская волость с. Андреевка (Исаака Моис.Сарача) -экономия; того же уезда Александровской волости деревня Андреевка
В Ялтинском уезде дача владельческая Андреевка при речке Демерджи-Узени
Евпаторийского уезда хутор владельческий Андреевка (Кашик-Термень) при р.Салгир
Днепровский уезд, 2-й стан Софиевка (Дурицкая, Андреевка) селение и владельческая дача при реке Конке
Бердянского уезда 1-го стана По левую руку большой просёлочной дороги из г.Бердянска в г.Орехов Андревка (+Канджагалы) колония болгарская ведомства попечительского комитета при реке Келтечии

Село Андреевка Ленинского района Багероского поссовета исключено из списка населённых мест 9(видимо, заброшено. Там много брошенных посёлков). То же - Славянского пос.совета Раздольненского района.
(Из книги Административно-территориальные преобразования в Крыму 1783-1999)
---
Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
LIZ

LIZ

Украина
Сообщений: 120
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 232
УКРАИНЕЦ
Еще есть с. Андреевка Акимовского района Запорожской обл. Это на границе с Геническим районом Херсонской обл. Село заселялось в 18 веке.
Вышеуказанная Андреевка относилась к Мелитопольскому уезду. Есть еще с. Андреевка в Бердянском р-н Запорожской обл., основано в 1862г. и пгт Андреевка Бердянского р-н, основано в 1809 г.
anatoliy62
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте.подскажите пожалуйста нынешний васильевский р-н к запорожской обл. какой губернии принадлежал.меня интересует карта васильевского уезда и кто был хозяином земель в селах орлянское и ясная поляна.и если можна список жителей этих сел в царское время.
---
....)
Holla
Новичок

Запорожье
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Можно ли узнать дату образования и заселения хутора Андреевский в Пологовском районе (рядом Романівське, Тарасівка, Басань) и откуда были переселенцы? К сожалению, сейчас хутор опустел. Моя фамилия Пода (Poda) имеет в основе латинский корень, мне интересно, как это может быть связано с миграцией рода. Спасибо.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9101
Holla
[q]
Моя фамилия Пода (Poda) имеет в основе латинский корень, мне интересно, как это может быть связано с миграцией рода.
[/q]

В 1767 году пикинер Елисаветградского Пикинерного полка Швец Петр он же Пода бежал
из села Лиховка в запорожские земли в Кодак.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Holla
Новичок

Запорожье
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Nick02, спасибо, что подсказали это направление поисков (связать в западноевропеским вполне возможно, т.к. прослеживается в этой теме сербский след, где моя фамилия в современном контексте активна), но,
1) исходя из тех материалов, которые я нашла, Лиховка с 30-х гг. XVIII вв. (современная Днепропетровская обл., Пятихатский район, старое название - Омельник) непосредственно входила в Кодацкую паланку. "С ликвидацией Запорожской Сечи слобода была объявлена государственной и вошла в состав Елизаветинской провинции Новороссийской губернии вначале как 4-я рота Елисаветградского пикинерного полка, позднее — под названием 6-й роты. Около 1772 года она упоминается как 12-я рота того же полка (Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 211)".
2) У 1734-75 Кодак — козацька слобода, центр Кодацької паланки. У кін. XVIII ст. Кодак перейменовано на с. Старі Кодаки (тепер у межах м. Дніпропетровська) і тут оселилося багато запорожців, після зруйнування Нової Січі. Руїни Кодака збереглися до наших днів.
3) Учитывая эту информацию, не понятен смысл и сам факт как вы говорите "бегства" или "хождения" пикинера-улана Петра Швеца по территории Кодацкой паланки (т.е. и Лиховка и Кодак - это и есть "запорожские земли")..
4) Если еще чем-то поможете - буду благодарна
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9101
Holla
[q]
не понятен смысл и сам факт как вы говорите "бегства" или "хождения" пикинера-улана Петра Швеца по территории Кодацкой паланки (т.е. и Лиховка и Кодак - это и есть "запорожские земли")..
[/q]

Все просто. Пикинеры располагались в разных селах:Бородаевке, Домоткани, Мишурин Роге, Лиховке и т.д. и бегство козаков из этих разных мест было частым.
А вот бежали пикинеры кто-куда. Тех, которые бежали конкретно в запорожские земли (в запорожские места), объединили в отдельный список, чтобы подчеркнуть, что они после бегства находятся именно в запорожских селах:
Комисаровке, Петрово, Кодаке, Камянке, Романково и т.д.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
parus

parus

Сообщений: 306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1296
В Петропавловке Мелитопольского уезда ( потом Бердянского уезда) c начала XIX века жили Пода. Сейчас с. Тарасовка Пологовский р-н.
olginchen
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, определится с местностью 1897 года Лиссина Красноармейское Запорожье, это дата рождения сестры моей бабушки Островская, где эта местность может находится и как она сейчас называется? Какой области и района? К какому уезду оно ранее принадлежало? В какой архив лучше обратится?

Заранее всем благодарна
---
Ищу Украина: Троппманн, Островские- Херсонская обл.(Таврическая губерния), Dilman, Michel.
Кравчук - Винницкая обл..
Казахстан: Дильманн, Михель Кустанайская обл.,
Россия: Докучаевы, Ртищевы Воронежская обл..
parus

parus

Сообщений: 306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1296
To Holla :
Петропавловка (Тарасовка Пологовский р-н)
http://www.igsu.org.ua/Zaporoz...sovka.html
[q]
Село основано в 1790 г. выходцами из села Решетиловки (Полтавщина) и переселенцами из Харьковщины.
[/q]


Из "Таврическая епархия 1887 год" Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшего Таврического и Симферопольского, Псков, 1887.
ПЕТРОПАВЛОВКА
[q]
Петропавловка расположена на мелкой, лѣтомъ пересыхающей, рѣчкѣ Токмачкѣ, въ 15 верстахъ отъ впаденія ея въ Конку и тянется на 12 верстъ. Селеніе пересѣчено поперекъ многими балками, большею частію крутыми. Оттого дорога по селу неудобна. Первые жители Петропавловки были малороссы изъ полтавской губерніи: они еще до 1800 г. и послѣ переселялись на пустопорожнія казенныя мѣста и назвали свое село именемъ земляка своего, руководившего ими при переселеніи, Петра Павлова Задорожнаго.
Церковь, деревянная, построена прихожанами и освящена 8 ноября 1821 г. во славу Пресвятыя Троицы, а деревянная колокольня построена въ 1869 г.; первый же молитвенный домъ здѣсь, покрытый камышемъ, былъ построенъ въ 1802 г. Метрическія книге хранятся съ 1808, а исповѣдныя-1817 г.
Причтъ: 2 священника и 2 псаломщика. Содержаніе: отъ казны 228 р. 34 к. и отъ прихожанъ 1300 р. и 120 д. земли. Свящеппики живутъ въ общественныхъ домахъ, а псаломщики въ наемныхъ.
Приходъ—селеніе Петропавловка и деревня Ольполь. Послѣдняя населена съ 1815 г, крестьянами помѣщика Товбича. Петропавловка и Ольгополь постройками соединены между собою, но въ хозяйственномъ отношеніи отдѣлены одна отъ другой. Прихожанъ 2539+2375=4,914. Дух. 14+7. Главное занятіе—хлѣбопашество. Почва очень удобна. Пашутъ и плугомъ и пукаремъ. Сѣютъ пшеницу красную или гирку, арнаутку, бѣлотурку, рожь, ячмень, просо, овесъ, отчасти ленъ. Огородничество и скотоводство— въ малыхъ размѣрахъ. Живутъ вообще достаточно, имѣютъ до 30 мельницъ и ссудо-сберегательное товарищество.
[/q]

В списке Решетиловской сотни ревизии Полтавского полка 1718 года Юско Пода и Никифоръ Пода
Решетиловская сотня
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈