На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Выписал из этого дела полностью деревню Ягодное Лесное. Может кому-то пригодится. В метриках ее не найти, т.к. все жители - староверы беспоповцы
Ф.60 оп.233 д.1634 РС за 1857 г., д. Ягодное Лесное
Михаил Яковлев Большухин 47 л., жена его Анна Трофимова 50 л. дети их: Яков отдан в рекруты в 1854г. (на 9-ю ревизию 1850 г - 19 лет);Мирон 21 г., Авдотья 27 л., Варвара 23 г.
Владимир Иванов Ро(..)ин 51 г., жена его Елена Степанова 35 л. дети их: Иван умер в 1854 (род. в 1850), Степан 1 г., Наталья 11 л.
Ларион Васильев Туркин 55 л., жена его Пелагея Еремеева 48 л. сын их Василий 34 г., его жена Фекла Лукоянова 33 г, дети их: Лукоян 9 л., Агафья 5 л., Лариона дети: Абрам 23 г., Анисья 17 л., Ирина 14 л., Харитина 9 л. Лариона брат Андрей 46 л, его жена Устинья Павлова 48 л. у них подкидыш Артемий 22 г.
Вдова Федосья Максимова 73 г.
Данило Иванов, 38 л., жена его Татьяна Андреева 35 л. дети их: Иван 9 л., Филипп 4 г., Тарас 1.5 г., Агафья 14 л. Данилы брат Дмитрий 22 г., сестра Акулина 32 г.
Петр Павлов Нечаев 56 л., жена его Елена Егорова 55 л. их дети: Марк 18 л., Марфа 29 л., Матрена 27 л.
Алексей Ларионов 70 лет, жена его Марфа Ларионова 68 л. сын их Иван 49 л., жена его Феврония Андреева 53 г. их дети: Степан отдан в рекруты в 1853 г.(на 9-ю ревизию 1850 г - 16 л.), Марфа 19 л., Дмитрий 27 л., жена его Авдотья Андреева 25 л. Сын Алексея Емельян 47 л., жена его Марья Федорова 43 г. их дети: Федор 8 л., Домна 4 г., Марья 1/2 г. дочь Алексея Анна 35 л.
Сергей Федоров 57 л., жена его Василиса Тимофеева 55 л. сын их Анисим 22 г., жена его Акулина Ларионова 22 г., сын их Николай 1/2 г. Дочь Сергея Федорова Василиса 16 л.
Филипп Яковлев Горшенин 68 л., вторая жена его Аксинья Егорова 25 л. приемыш их Тимофей Павлов 38 л., жена его Фекла Карпова 32 г., приемыш их Василий Михайлов 9 л.
Федор Ермолаев 74 г. сын его Дмитрий 53 г. Сын Дмитрия Василий отдан в рекруты в 1853 г (на 9-ю ревизию 1850 г - 18 л.) Сын Дмитрия Яков 27 л., жена Якова Марфа Данилова 27 л., у них сын Игнатий 2 г. Дочь Федора Ермолаева Аксинья 41 г.
Федор Захаров Поляков умер в 1856 г.(на 9-ю ревизию 1850 г - 70 л.) сын его Мокей 43 г., вторая жена Мокея Авдотья Максимова 27 л. дети Мокея от первой жены: Лукьян 18 л., Иван 16 л., Яков умер в 1855 г.(на 9-ю ревизию 1850 г - 4 г.), Панфил 7 л., от второй жены дочь Матрена 1/2 г. Федора сын Антон 35 л., жена его Агафья Исакова 32 г., дети их: Козьма 4 г., Иван 9 л., Яков 5 л., Иван 3 г., Марфа 3 г., Федора 7.5 л., Екатерина 6 л. Федора сын Семен 31 г., жена его Дарья Антонова 32 г. их дети: Спиридон 13 л., Петр 7.5 л.
Марко Никитин Нечаев 80 л.
Наум Иванов 57 л., жена его Аксинья Иванова 48 л. их сын Андрей 25 л., жена Андрея Матрена Ефимова 24 г., у них дочь Анна 11 л.
Филипп Ефимов Балашов умер в 1852 г.(на 9-ю ревизию 1850 г - 70 л.) сын его Анисим 49 л., жена Анисима Василиса Григорьева 48 л. (в 9-ю ревизию была по ошибке писана как Егорова) син их Иван 27 л, жена его Агафья Сергеева 26 л. их дети: Антон 2 нед., Наталья 4 г. Сын Анисима Иван отдан в рекруты в 1853 г.(на 9-ю ревизию 1850 г - 18 л.) Сын Анисима Ефим 21 г.
Вдова Наталья Никифорова 86 л. ее сын Василий Федоров 44 г., жена его Наталья Ларионова 32г. (в 9-ю ревизию была по ошибке писана как Родионова) дети их: Ларион 12 л., Тимофей 1 г., Пелагея 13 л., Матрена 5 л., Аксинья 5 л.
Григорий Исаков 38 л, жена его Вера Ларионова 32 л. дети их: Назан 15 л., Фекла 16 л., Дарья 10 л.
Семен Ильин умер в 1853 г. (на 9-ю ревизию 1850 г - 57 л.), жена его Елена Матфеева 68 л. Зять Семена Макар Степанов 26 л., жена его Матрена Семенова 25 л. их дети: Игнатий 1/2 г., Анна 1.5 л.
В метриках ее не найти, т.к. все жители - староверы беспоповцы
[/q]
Это что в ревизии было написано? Никогда не встречал, чтобы в РС указывали вероисповедание крестьян. Удалось Вам найти в этом документе свою семью? Как видно, не все записаны с фамилиями.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Нет, это не в ревизии написано. Мои предки оттуда, так что знаю это не по наслышке Да и метрик в близлежащих селах я действительно не нашел) Там, кстати, до сих пор староверы живут и рядом в лесу есть большое старообрядческое кладбище.
Тонышев Сергей написал:
[q]
Удалось Вам найти в этом документе свою семью
[/q]
Да, нашел аж 3 поколения: Федор Захаров Поляков - Антон Федорович - Яков Антонович. Последний - дед моей бабушки.
Да, нашел аж 3 поколения: Федор Захаров Поляков - Антон Федорович - Яков Антонович. Последний - дед моей бабушки.
[/q]
Поздравляю. В таком случае, в списке старообрядцев, составленном примерно в 1812 году, тоже можно найти Вашу семью. Похоже, что Захар Петров - это отец Федора Захарова. Видимо, семью переписали не всю. Сам Федор Захаров почему-то не попал в список. Как видите, беспоповцами они были не всегда.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Поздравляю. В таком случае, в списке старообрядцев, составленном примерно в 1812 году, тоже можно найти Вашу семью. Похоже, что Захар Петров - это отец Федора Захарова. Видимо, семью переписали не всю. Сам Федор Захаров почему-то не попал в список. Как видите, беспоповцами они были не всегда.
[/q]
Подскажите пожалуйста, где мне найти полный список старообрядцев (Ф, оп? или может есть сканы)?
Подскажите пожалуйста, где мне найти полный список старообрядцев (Ф, оп? или может есть сканы)?
[/q]
Книга со списком старообрядцев, о которой я писал, хранится в Городецком краеведческом музее, ни фонда, ни описи у нее нет. Есть регистрационный номер фондов музея - ГРМ 930.
Сканы у меня есть, но не по всей книге, да и музей взял с меня обещание, что я не буду выкладывать их в свободный доступ.
Книга со списком старообрядцев, о которой я писал, хранится в Городецком краеведческом музее, ни фонда, ни описи у нее нет. Есть регистрационный номер фондов музея - ГРМ 930.
Сканы у меня есть, но не по всей книге, да и музей взял с меня обещание, что я не буду выкладывать их в свободный доступ.
[/q]
Ясно, я просто подумала это из фондов ЦАНО. Смотрела метрики по своим (Шухо(а)ровы, Софоновы) в церкви с. Селищи, (сами они из Леоново), но из всей семьи только у одного из братьев события зафиксированы в МК. Остальных нет. Знаю что они были старообрядцы, бабушка когда переехала в Нижний крестилась двумя перстами, перекрещивалась тут. Будем искать)