🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
TaniaAb Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2704 | Наверх ##
3 ноября 2010 20:29 Зикарон написал: [q] Это, наверное, иностранная загадка и не используется никак. Зачем хранится? Неизвестно.(как и многое другое)... [/q]
А может это - БОМБОНЬЕ'РКА, и, ж. [фр. bonbonnière]? Этакая изящная штучка для конфет и прочих сладостей... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Gul Сообщений: 12115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
3 ноября 2010 20:32 3 ноября 2010 20:42 | | |
Gul Сообщений: 12115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
3 ноября 2010 20:40 | | |
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
3 ноября 2010 20:53 Зикарон Смотря какого размера. У меня есть очень симпатичная бабушкина пудренница, напоминающая отдаленно по форме этот Ваш экземпляр "иностранной загадки". Только пудренница "мельче" по глубине и сделана из черного камня. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
3 ноября 2010 21:04 elena_krdЛена, пока я собиралась написать про пудреницу, Вы уже это сделали --- vale | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3142 | Наверх ##
4 ноября 2010 21:47 По поводу "загадки": Для сладостей она маловата, для соусницы не удобна, для пудренницы великовата, хотя, во времена париков пудра расходовалась очень активно... На англоязычном сайте (трудном для употребления) не нашлось подходящего клейма. В общем, всем спасибо и забудем о "загадке". Я такое обнаружила!
Вероятно, это первая советская пластмасса! И к какому "жанру" её можно отнести?
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37256 | Наверх ##
4 ноября 2010 23:01 4 ноября 2010 23:03 ЗикаронЭта вещь похожа на глиняную посуду. Формой напоминает сахарницу, у меня есть похожая другой фирмы из фарфора. [q] Вероятно, это первая советская пластмасса[/q]
Возможно. [q] Производство пластических масс возникло в восьмидесятые годы прошлого века. В 1877 г. в Англии было начато изготовление целлулоида на основе нитратов целлюлозы. В 1887 г. появились первые граммофонные пластинки из композиции шеллака, асфальта, целлюлозы и минерального наполнителя. Несколькими годами позже был выпущен галалит на основе белкового сырья — казеина. Целлулоид и галалит служили главным образом для имитации дорогих природных материалов (слоновой кости, черепахового панциря, янтаря, рога и др.), из них изготовляли предметы галантереи: пуговицы, пряжки, гребни, расчески, мыльницы и т. п. Из целлулоида было организовано производство детских игрушек.[/q]
[q] Исключительно важное значение для дальнейшего развития химической промышленности в СССР имели решения майского (1958) и декабрьского (1963) Пленумов ЦК КПСС, определивших пути ускоренного развития химической промышленности и в первую очередь промышленности полимерных материалов и пластических масс на их основе, а также решения XXIV съезда КПСС. Широкое применение пластических масс в различных областях народного хозяйства стало возможным вследствие их особых свойств, эффективных методов переработки в изделия и наличия больших сырьевых источников: природного и попутного газа, продуктов переработки нефти и угля, целлюлозы и др.[/q]
Тарелочка говорит о Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке 1939 года. (Агитационный рисунок) У меня тоже есть оригинальный "сувенир" [ Изображение на стороннем сайте: 859f804b33cc.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
4 ноября 2010 23:19 Таша, неужели и эта обворожительная чашечка из полимеров? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
4 ноября 2010 23:54 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37256 | Наверх ##
5 ноября 2010 0:56 5 ноября 2010 0:57 Зикарон[q] неужели и эта обворожительная чашечка из полимеров? [/q]
Нет, это изделие из глины. "Экологически чистый продукт"  Очень люблю глиняную и керамическую посуду, особенно в ней готовить... Несколько лет назад приобрела несколько предметов из серии "проваренных в молоке". Это было что-то новенькое для меня. Никогда не сталкивалась с подобным. Позже узнала, что если керамическую посуду проварить в молоке, то она никогда не будет протекать, лопаться в духовке и т.д....более прочная. [q] Можно самому починить разбитую посуду из фаянса или глины. Для этого аккуратно соединяют и связывают бечевкой разбитые куски, затем посуду несколько минут кипятят в молоке, ставят в сухое место на двое суток. После этого бечевку снимают - разбитые куски соединились. Их прочно склеил белок - казеин.[/q]
[ Изображение на стороннем сайте: d55fa3329833.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|