Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tasha56, dimarex
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2704

Зикарон написал:
[q]

Это, наверное, иностранная загадка и не используется никак. Зачем хранится? Неизвестно.(как и многое другое)...
[/q]

А может это - БОМБОНЬЕ'РКА, и, ж. [фр. bonbonnière]? Этакая изящная штучка для конфет и прочих сладостей...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37925
Зикарон

A J Wilkinson limited---известный старый английский бренд
http://www.thepotteries.org/ware/wilkinson/1.htm

Возможно. соусница?
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37925
Здесь прекрасная коллекция --слайд-шоу
http://writeantiques.com/why-n...-ceramics/
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11328
Зикарон
Смотря какого размера. У меня есть очень симпатичная бабушкина пудренница, напоминающая отдаленно по форме этот Ваш экземпляр "иностранной загадки". Только пудренница "мельче" по глубине и сделана из черного камня.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
elena_krd

Лена, пока я собиралась написать про пудреницу, Вы уже это сделали biggrin1.gif
---
vale
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3142
По поводу "загадки": Для сладостей она маловата, для соусницы не удобна, для пудренницы великовата, хотя, во времена париков пудра расходовалась очень активно...
На англоязычном сайте (трудном для употребления) не нашлось подходящего клейма. В общем, всем спасибо и забудем о "загадке". Я такое обнаружила!

Вероятно, это первая советская пластмасса! И к какому "жанру" её можно отнести?

Прикрепленный файл: Вс-Хв.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37256
Зикарон
Эта вещь похожа на глиняную посуду. Формой напоминает сахарницу, у меня есть похожая другой фирмы из фарфора.
[q]
Вероятно, это первая советская пластмасса
[/q]

Возможно.
[q]
Производство пластических масс возникло в восьмидесятые годы прошлого века. В 1877 г. в Англии было начато изготовление целлулоида на основе нитратов целлюлозы. В 1887 г. появились первые граммофонные пластинки из композиции шеллака, асфальта, целлюлозы и минерального наполнителя. Несколькими годами позже был выпущен галалит на основе белкового сырья — казеина. Целлулоид и галалит служили главным образом для имитации дорогих природных материалов (слоновой кости, черепахового панциря, янтаря, рога и др.), из них изготовляли предметы галантереи: пуговицы, пряжки, гребни, расчески, мыльницы и т. п. Из целлулоида было организовано производство детских игрушек.
[/q]

[q]
Исключительно важное значение для дальнейшего развития химической промышленности в СССР имели решения майского (1958) и декабрьского (1963) Пленумов ЦК КПСС, определивших пути ускоренного развития химической промышленности и в первую очередь промышленности полимерных материалов и пластических масс на их основе, а также решения XXIV съезда КПСС.
Широкое применение пластических масс в различных областях народного хозяйства стало возможным вследствие их особых свойств, эффективных методов переработки в изделия и наличия больших сырьевых источников: природного и попутного газа, продуктов переработки нефти и угля, целлюлозы и др.
[/q]

Тарелочка говорит о Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке 1939 года. (Агитационный рисунок)

У меня тоже есть оригинальный "сувенир" blink.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 859f804b33cc.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Таша, неужели и эта обворожительная чашечка из полимеров?
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 51a5364968f1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0809c18d9dc8.jpg ]

[URL=http://www.radikal.ru]
[ Изображение на стороннем сайте: 64b7a467dbff.jpg ]
[/URL

Дома в значительной мере сохранился и эксплуатируется бабушкин столовый сервиз на 12 персон. О чем говорят надписи на обороте? Может быть, остатки сервиза поберечь для потомков?
---

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37256
Зикарон
[q]
неужели и эта обворожительная чашечка из полимеров?
[/q]

Нет, это изделие из глины. "Экологически чистый продукт" biggrin1.gif
Очень люблю глиняную и керамическую посуду, особенно в ней готовить... Несколько лет назад приобрела несколько предметов из серии "проваренных в молоке". Это было что-то новенькое для меня. Никогда не сталкивалась с подобным. Позже узнала, что если керамическую посуду проварить в молоке, то она никогда не будет протекать, лопаться в духовке и т.д....более прочная.
[q]
Можно самому починить разбитую посуду из фаянса или глины. Для этого аккуратно соединяют и связывают бечевкой разбитые куски, затем посуду несколько минут кипятят в молоке, ставят в сухое место на двое суток. После этого бечевку снимают - разбитые куски соединились. Их прочно склеил белок - казеин.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: d55fa3329833.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tasha56, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈