Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изотовы

Шелтозеро, вепсы и вепские корни. Бабушкина Родина - деревня Розмега

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Katerina Karabesh
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Соседняя деревня - Леонова Сельга (Леванова сельга, Левонова сельга)

Леонова Сельга Д. 01.03.1917- 31.05.1920 Шелтозерско-Бережная волость Петрозаводский уезд Олонецкая губерния
Леонова Сельга Д. 01.06.1920 - 30.06.1922 Шелтозерско-Бережной сельсовет Шелтозерско-Бережная волость Лодейнопольский уезд Олонецкая губерния
Леонова Сельга Д. 01.07.1922 - 31.12.1923 Шелтозерско-Бережной сельсовет Шелтозерско-Бережная волость Лодейнопольский уезд Ленинградская губерния
Леонова Сельга Д. 01.01.1924 Шелтозерско-Бережной сельсовет Шелтозерско-Бережная волость Петрозаводский уезд Карельская АССР
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Жители деревни Розмега 1894-1899 год:
Изотов Иван Семенович и Домна Григорьевна
Изотова Анна Сергеевна (дочь умершего Сергея Изотова)
Изотов Пётр Иванович
Изотов Тимофей Петрович и Анна Парамоновна
Изотов Александр Петрович (жена Ипатова Мария Михайловна)
Кротов Аверьян Васильевич
Кротов Иван Васильевич и Параскева Сергеевна
Кротова Марфа Ивановна
Кротова Евдокия Авдеевна (солд.жена)
Лебедев Ефим Терентьевич и Параскева Павловна
Лебедев Петр Филиппович и Наталья Ефимовна или Семеновна?
Лебедев Николай Филиппович и Александра Андреевна
Лебедев Косма Дмитриевич и Наталья Михайловна
Лебедев Сергей Дмитриевич и Анастасия Михайловна
Лебедев Стефан Дмитриевич и Варвара Михайловна
Лебедева Матрона Дмитриевна (замуж за Алексея Петровича Ракчеева)
Максимов Василий Федорович и Дарья Петровна,
Максимов Поликарп Федорович
Микоев Василий Андреевич
Микоева Анастасия Стефановна
Микоев Стефан Гаврилович (жена умерла 6.10.1899 Евдокия Сергеевна)
Носонова Анна Ивановна (вторая жена 3.11.1899 Стефана Гавриловича Микоева)
Носов Иван Михеевич
Носов Михей Алексеевич
Носов Иван Алексеевич
Табунов Трофим Богданович и Екатерина Филипповна (Лебедева)
Табунов Николай Андреевич
Туюсов Пётр Авдеевич и Екатерина Евфимовна
Туюсов Антон Авдеевич и Фекла Ивановна
Ф?онов Иван Михайлович и Мария Васильевна
Безгубов? Пётр Никонович и Мелания Павловна
Носонова (Носова)
Максимов, Михеев (Левонова сельга)
Шестипалов, Курганова (Гамова гора)
Гондеева (Бондеева?)
Мякишев, Мартынов (Ниловой)
Ракчеев, Нифеев, Фабриков, Микоев (Погосткая / Погоская)

---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Сегодня бабушка была особенно многословна, и мне удалось услышать от неё ещё несколько интересных рассказов о предках.

1. Интересна жизнь Туюсовой Пелагеи Ивановны её называли все "туз-баба". Муж её воевал ещё в гражданскую войну, а потом вернулся и подарил своей маленькой дочурке Маше чашечку с подписью "в день ангела". Любил он свою дочку бесконечно, потом ушёл на войну и пропал или был убит, никто не знает. А в 20 лет Маша умерла от болезни. Пелагея Ивановна, Туз-баба, бабушка называет её "тетя Паля", дарит эту чашечку моей бабушке, которую назвали в честь её умершей дочери. Эта чашечка до сих пор хранится у бабушки на верхней полке в шкафу.

2. Николай Иванович был в оккупации, его финны уважали и назначили старостой. За это ему удалось пережить войну, но сразу после войны его забрали наши. Пропал, естественно. Его дети: 1. Настя замужем и дети: Люся и Никуня. 2. Изотова Маша (старше бабушки на 2 года, 1933 г.р.) и 3. Кузьма (в войну погиб).

3. Федор от первой жены имел сына Александра, который прошёл всю войну, дошёл до Будапешта и на второй, третий день после объявления об окончании войны был убит неизвестными. От второй жены Юлия, Нина и Валя, и сын Александр. Который умолял маму бабушки забрать с собой, в Удмуртию, когда они бежали в военное время. Но в Рыбреке его призвали в армию, и он пропал. 2 жену звали Прасковья, и у неё уже была дочь Анна.

4. Об этой Анне известно, что она была в войну партизанкой в одном отряде (?) с Мелентьевой и Лисициной. Известно было, что она переплывала реку Свирь, была отчаянной и смелой, но попала в плен к финнам. Говорят, там её поставили на особый счёт, а после войны свои же забрали. Она сидела в тюрьме. Дальнейшая её судьба неизвестна.

5. Девичья фамилия бабушкиной подруги Стригина ( Роза родом из Шелтозера). имеет родственное отношение по маминой линии (её мама - племянница мамы или что-то в этом роде)

6. Дедушка Коля умер от рака или воспаления мочевого пузыря. До последнего ходил и был бодр и силён духом, что даже бабушка не знала, что он смертельно болен. За 2 месяца до смерти перенёс операцию и родственникам, видимо, сказали, что дни его сочтены, а бабушке не сказали. Он словно чувствовал смерть - сходил в церковь (до этого никогда не ходил и ругал всех, кто ходит туда, был ярым атеистом), сходил на прежнюю свою работу к токарям, потом позвонил своему другу и долго говорил по телефону о жизни. А потом ему стало плохо, и он пошёл спать. Бабушка позвонила его сестрам: Шуре и Маше и сказала о состоянии дедушки. Они пришли, посидели с ним, поговорили, а потом вышли из комнаты и сказали бабушке и дочери: "Ну, девки, готовьтесь!". Умирал дедушка тихо, спокойно.

7. Мама бабушки Анна с тремя своими детьми пережила войну, спасаясь в Реболах, потом в Удмуртии. Сын Василий учился в ремесленном, по ночам пас лошадей, а мать Анна, словно чувствовала, что переживёт сына своего сидела у окна и ждала его. А когда её дочери (моя бабушка и бабушка Поля) уговаривали её лечь поспать и не ждать его так настойчиво, она им отвечала: "Вот придут люди и скажут, что, дескать, ты спишь спокойно, а сына у тебя больше нет!" 9 мая 1945 года они были в поезде, "вагоны-скотовозки" двигались в сторону Карелии. И как раз в этот день они были в Москве. "Что тут было, - говорит бабушка со слезами на глазах, - не передать словами!" Солдаты стучали в вагоны и кричали: "Матушки, тетушки, сестры, выходите, война кончилась!". КТо-то пел, кто-то плакал, все обнимались, целовались. Это непередаваемое что-то было. А когда вернулись в Карелию, то Василий пошёл на пароход юнгой. И работал там, но однажды, работая в одиночку, хотел подтянуть трос, но что-то пошло не так, и Василий упал за борт. Он долго следовал за судном, и уже было попрощался с жизнью, но вдруг его заметили и спасли. После этого случая он ушёл работать подальше от воды.
Но действительно мать пережила своего сына. И действительно весть о смерти сына ей сообщили, когда она сидела у окна. Только не посторонние люди, а дочери, несколько дней скрывавшие от неё эту весть, долго готовясь, пришли и сказали: "Мама, ты только сиди! Васи нет!" А Анна отвечает: "Я знаю, что его тут нет!" Пришлось сказать фразу: "Васи больше нет..." Вот тут она всё поняла. Что с ней было...*бабушка не стала продолжать, постаралась отвлечься на внучку...
VEPSKAREL
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Изотов Николай Иванович мой прадед. У него ещё была дочь Изотова Анна Николаевна, 1928 года. Бабушка была замужем за Мошниковым Николаем Васильевичем. Кузьму убили финны, ему было 3 года. Муж Насти пропал без вести во время войны (Частиков Павел Трофимович, 1914(11)).
---
Ищу Мошников,Изотовы,Крысановы,Шестипаловы,Мятины-от Ладоги до Онеги
ale020

ale020

Сообщений: 3061
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

VEPSKAREL написал:
[q]
(Частиков Павел Трофимович, 1914(11)).
[/q]


1914
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50414302
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Marinka2020
Новичок

Киев
Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
ищу информацию о своем пра деде Изотов Иван. Его дочь Изотова (Шетохина) Васса (Лукерья) Ивановна 1746 г.р. (моя про бабушка). ЕЕ сын Шетохин Даниил Семенович. Буду благодарна информации, откуда род Изотовых. и хочется построить ветку выше 1746 года
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Katerina Karabesh
Вверх ⇈