Романово - Борисоглебский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1822-1923 годах. До 1822 года существовало два отдельных уезда Романовский и Борисоглебский. Административный центр — город Романов-Борисоглебск, с 1918 года город Тутаев.
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
28 февраля 2015 18:12 28 февраля 2015 18:24 Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас доступ к АИС ЭЛАР архиву Ярославской области? Как мне зарегистрироваться?
Где мне найти метрические книги г. Тугуев? Или это г. Тутаев? | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
28 февраля 2015 19:57 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
1 марта 2015 14:00 Тутаев. Только метрические книги надо смотреть г. Романов-Борисоглебска, исконное название города. А еще раньше были два отдельных города. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
1 марта 2015 14:27 [q] А еще раньше были два отдельных города. [/q]
Когда это было... Декабрь 1918 года. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3029
| Наверх ##
1 марта 2015 16:06 Vladim написал: [q] А еще раньше были два отдельных города.[/q] http://www.yar-archives.ru/upl...elenie.pdfВ 1777 г. при образовании Ярославского наместничества его территория была разделена на 12 уездов, в том числе Романовский и Борисоглебский (т.е. Романов и Борисоглебск были отдельными городами). А при образовании в 1796 году Ярославской губернии вместо этих двух уездов был создан один Романовский, позднее переименованный в Романов-Борисоглебский (два города объединены в один). В 1918 г. Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев. [q] Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас доступ к АИС ЭЛАР архиву Ярославской области? Как мне зарегистрироваться?[/q]
При личном посещении архива. http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry141288[q] Где мне найти метрические книги г. Тугуев? Или это г. Тутаев?[/q] Интернет-портал архивной службы Ярославской области: http://www.yar-archives.ru/web...p;rename=1 | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
1 марта 2015 22:32 2 марта 2015 1:22 Liliya_V написал: [q] . При личном посещении архива[/q]
Не получается. Живу в другом городе(( М.б. есть где-то исследователи, которые работают в архиве? Мне нужны МК за 1910 г... | | |
ANKa10 Сообщений: 202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
5 марта 2015 9:46 --- Антонина Николаевна | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3357 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
24 сентября 2017 1:10 Тверской архив. Приход с. Троица - Нерль ф.160.1.3227
запись о рождении № 106 от 31/01.10.1885 г (Троицкая церковь с. Троица - Нерль Калязинского уезда Тверской губернии) родился Михаил Родители: Борисоглебского уезда д. Романова крестьянин Яков Стефанов и законная его жена Параскева Афимова Воспреемники той же деревни Димитрий Адрианов --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
strunkingleb Сообщений: 412 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
30 января 2018 10:16 30 января 2018 10:26 Здравствуйте. Мои поиски зашли в тупик. Теперь вся надежда на знатоков Ярославской губернии, в вопросах которой я пока далек.. Мой прямой предок Никифор жил в деревне Морозиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В 8й ревизии он принадлежал помещику Абраму Барчу (значится как Никифор Михайлов). В метриках 1821г. Он и его сын Трифон числятся у помещицы Прасковьи Алексеевны Григоровой. По 6й ревизии (сказки Григоровой) они Проданы девице Елизавете Петровне дочери Бибиковой в 1804 году, т.е. у Григоровой их быть не должно! ссылка на обсуждение7я и 5я ревизии по Морозихе не сохранились... В 6й ревизии (она сильно пострадала от пожара) есть его отец, вероятно, Михаил Петров 57 лет, который переведен Ярославской губернии Р омановского уезда в сельцо Борисково 1811 года. В РГАДА есть 3я ревизия по Морозихе (принадлежала Григоровым, Ковалевским и Всеславиным). В ней есть Петр, но у него нет сына Михаила, подходящего по возрасту. И есть Михаилы, но не Петровичи. Т.е., скорее всего, семья появилась между 3й и 5й ревизиями.
Теперь, почему Ярославская губерния.
1. Искомый помещик Абрам Барч (предки его были выходцы из Пруссии, почмейстер в Рыбинске) значится мужем АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ БИБИКОВОЙ (в родословии Бибиковых сестра Елисаветы, умершей девицей) (из ярославской ветви). (1786-). Влад. земель в Данилове и Кадникове. Зам. с 1812г. BJ/16. м. (Ровенский Г., Бибиков Н. Родословная Бибиковых. К 700-летию дворянского рода Бибиковых. — Фрязино, 1996).
2. Борисково - сельцо в Романовском уезде Ярославской губернии.
3. Скорее догадки. Потомки Никифора получили фамилию Стрункин. Фамилия не очень распространенная, но Ярославщина - одна из ее локаций.
Прошу помощи в идентификации сельца Борисково Романовского уезда. Можно ли как-то узнать о вотчинах Бибиковых в Ярославской губернии? Есть ли по Борискову ревизии 1795 и 1811г.? Буду признателен за любую помощь или совет. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
30 января 2018 10:43 Дело о совершении купчей крепости на проданных крестьян с землею, Юрьевецкого уезда, деревни Морозихи из дворян девицею Бибиковой Елизаветой Петровной титулярному советнику Абраму Барч http://www.yar-archives.ru/web...0000413815 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
|