Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1541—1929 гг. Административный центр — город Пошехонье.
Rubka05 Новичок
г. Ярославль, ул . Революционная д.15 Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | ciandr написал: [q] Вы пошли неправильным путем. Зачем сразу ревизские сказки. Вот листы Переписи 1897 года деревни Кодино ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.597 Л.3
1. Иванов Федот Иванович, хозяин, 40 2. Иванова Прасковья Иванова, жена, 36 3. Михеев Алексей Федотович, сын, 13 4. Михеев Иван Федотович, сын, 11 5. Михеев Михаил Федотович, сын, 9 6. Иванова Анна Федотова, дочь, 7 7. Михеев Василий Федотович, сын, 1
Обратите внимание, что у Федота, его жены и дочери фамилия Ивановы, а у сыновей - Михеевы.[/q]
Это я видел, но с моими данными не сходится. Подумал, что это не мои. | | |
ciandr | Rubka05 написал: [q] Это я видел, но с моими данными не сходится. Подумал, что это не мои.[/q]
А в чём не сходится? | | |
Rubka05 Новичок
г. Ярославль, ул . Революционная д.15 Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | ciandr написал: [q] Rubka05 написал:
[q]
Это я видел, но с моими данными не сходится. Подумал, что это не мои.
[/q]
А в чём не сходится?
[/q]
Не сходится Василий, по переписи он получается 1896 гр., а должен примерно 1858, вот главная загвоздка | | |
ciandr | Rubka05 написал: [q] Не сходится Василий, по переписи он получается 1896 гр., а должен примерно 1858, вот главная загвоздка[/q]
Ваш дед мог перепутать, для поиска лучше иметь документальное подтверждение возраста. Вы сделайте в ЗАГСе по месту жительства запрос о смерти прадеда и узнаете в каком возрасте он на самом деле умер. Сейчас в ЗАГС единая база на всю страну, ответ дадут быстро. Но для обращения в ЗАГС надо иметь набор документов подтверждающий ваше родство с прадедом. | | |
ciandr | Наверх ##
4 апреля 10:53 4 апреля 10:55 Возвращаюсь к возрасту вашего прадеда. Быть может ваш дед говорил о смерти в 1928 году в возрасте около 70 не отца Василия, а деда Федота? Тогда всё подходит найденному Федоту в 1928 могло быть около 74 лет.
Почему мне не нравится вариант, что вашему прадеду Василию в 1928 могло быть 70 лет: 1. Тогда его сын Василий родился, когда отцу было около 63. Это возможно, но не очень вероятно. 2. В д.Кодино проживало порядка 150 человек, сомневаюсь, что среди них оказалось сразу 2 Василия Федотовича Михеева. 3. У найденных Михеевых в роду был только один Василий Федотович ок. 1895 г.р. 4. В исповедках церкви села Скобеево за 1864 год в д.Кодино нет никакого Василия Федотовича. Более того, там есть только Василий Григорьевич ок.1817 г.р. и Василий Иванович ок.1860 (кстати, это родной брат Федота Ивановича) 5. Кроме того, фамилия Михеев, вероятнее всего, появилась только в конце 19 века, она образовалась от имени Михея Евсеевича, который умер в 1852 году. Поэтому сомневаюсь, что в Кодино были еще другие Михеевы. Даже у Федота Ивановича в Переписи 1897 записан фамилия Иванов. | | |
ciandr | Наверх ##
4 апреля 10:59 4 апреля 11:01 Кстати, можно в ЗАГСе сначала запросить расширенную справку (с иными сведениями) о рождении вашего деда Василия Васильевича. Там может быть указан возраст родителей. | | |
Rubka05 Новичок
г. Ярославль, ул . Революционная д.15 Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | ciandr написал: [q] Кстати, можно в ЗАГСе сначала запросить расширенную справку (с иными сведениями) о рождении вашего деда Василия Васильевича. Там может быть указан возраст родителей.[/q]
Спасибо Вам за развернутые разьяснения. Попробую с ЗАГСом. А по поводу Василия Федотовича: По семейным рассказам у него родился сын Василий (мой дед) , когда ему было за 60 лет, это у него был второй брак. От первого брака остался сын, он приезжал в гости в Кодино, мой отец даже это помнит. Поэтому я и сомневаюсь. | | |
ciandr | Наверх ##
4 апреля 12:32 4 апреля 17:25 Rubka05 написал: [q] ciandr написал:
[q] Кстати, можно в ЗАГСе сначала запросить расширенную справку (с иными сведениями) о рождении вашего деда Василия Васильевича. Там может быть указан возраст родителей.
[/q] Спасибо Вам за развернутые разьяснения. Попробую с ЗАГСом. А по поводу Василия Федотовича: По семейным рассказам у него родился сын Василий (мой дед) , когда ему было за 60 лет, это у него был второй брак. От первого брака остался сын, он приезжал в гости в Кодино, мой отец даже это помнит. Поэтому я и сомневаюсь.[/q]
Еще примечание. Так как Василий Васильевич Михеев родился 02.01.1921, то дело с метрическими записями через 100 лет из архива ЗАГС должны были в 2021 году передать в Госархив Вологодской области. Т.е. его копию можно заказать в ГАВО. Скорее всего, дело находится здесь: ГАВО Фонд Р-1712 "Управление ЗАГС" | | |
Rubka05 Новичок
г. Ярославль, ул . Революционная д.15 Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 4 апреля 2025 12:32 Спасибо за наводку, написал В ГАВО, жду ответа. | | |
Selskiy Лесопильск Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 138 | Село Староборисоглебское, Пошехонский уезд Ярославской губернии, ныне деревня Старое Село, Первомайский район Ярославской области. Алексей Иванович Смирнов. Родился 11 марта 1852 г. Скончался 5 сентября 1906 г. Священник единоверческой церкви Бориса и Глеба, рукоположен из дьякона той же церкви [как и его отец, Иван Григорьевич Смирнов, скончавшийся в 1886 г. – из крестьян д. Петраково Лесное Пошехонского уезда, рукоположен из дьякона той же церкви]. Алексей был похоронен близ храма. Западнее, у дороги к реке Спице (приток Ухтомы), сохранилось его перемещенное надгробие, координаты 58.675033414395685, 39.45422828972163. Очерк о Борисоглебской церкви. --- Интересуюсь видовыми фотографиями и открытками Архангельской губернии. Церкви, избы, реки... | | |
|